罗田论坛

新用户注册

致母校校庆八十周年---梦里千回是母校

28万

1772万

一路行歌,感动自己!

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

小寒刚过,渐近年关,太阳已到达黄经285°时,家乡的冬天真正来临了吧,雪花永远踩着旷世优雅的旋律,送来少年学生时代青葱岁月的回忆,又带走回忆中那些刚才还在教室里讲台上,课桌前的音容笑貌,始于童稚,归于沧桑。生命屏幕上被流年脚步拓磨成一帧古老的壁画,只剩岩石,只剩图腾。

异乡夜月星朦,雾在远方厚厚地叠起,依然看得见起伏延绵的山峦,不知道此时此刻,我曾经同桌的你,和曾经恨铁不成钢的老师,你们是否会象我一样,想起了那座红砖碧瓦,有些儿简陋有些儿单调却肃静庄重的县城一中学校,和学校里的老三届们,或许因为我是个没有出息的人,所以,我总是那么地恋旧,多年以前和多年以后,一样地为你沉浸,为你思念,啊,我一直引以为自豪的母校!

冬至阳来复,草木渐滋萌。
      虽然那时的县一中条件尚且贫 ,但对于我这个乡下丫头来说,象是一座美丽的花园,处处充满着神奇瑰丽。给我印象最深的是教导处外面的一块花坛小苑,(至今我是这样形容它)一丛丛的花草,长得茂盛繁荣,学姐告诉我那种长得高大又开着花的叫夹竹桃,春天的时候,它的每根枝条上一朵朵地绽开着,红艳艳的,随风摇摆的样子,每次路过它的时候,我都忍不住多看几眼,乡下孩子,什么都好奇。也就是这些开在学校每个角落里的夹竹桃,伴我度过那三年美好的校园时光。无论是我学习上有压力,还是每到夜晚想家的时候,夹竹桃总是对我灿烂温柔地笑着,至今都是我久久回味的芬芳。

童颜一别久,常忆同窗情!
      回忆继续拉开序幕:因为五岁半那年发生了一件事,拼命想长大的我,哭着闹着要和姐姐一起上学,可是恋母的我还天天晚上吃奶睡觉(羞羞)呢,姐姐的老师暑假走访的时候,我站在老师面前,极力表现出大人的样子,老师笑着说这可不行,你太小了,再过两年吧,摸摸我的头,毫不顾及我的感受就走了,我爬在窗子前望着老师,泪水哗哗地流了下来,刚好这一幕被老师回头撞个正着,我缩回身子,索性在房间里大哭起来,现在想起来,那感觉真的好极了,之所以这么说,是再也回不到那个孩提时候,想哭就哭个够。想不到这一哭打动了两个人,一个是我的父亲,一个就是那位老师,清楚地记得,那天傍晚,父亲从学校里领回来崭新的书本,放到我怀里,又把我抱了起来。从此野小子一般的我,终于长大了……

所以,跟姐姐读二年级起,进一中的时候,才十三岁,小些的我,在家里又特依赖的小大人,突然进了县城一中,尽管读书的欲望很强烈,而到了天黑的时候,想家的心情怎么也抑制不住,偷偷躲在被子里哭泣。那时候女生宿舍都是高初中女孩子混在一起,同年级的女同学总是嘲笑我,后来不敢在宿舍里哭了。一次我又想家了,夜很黑,我靠在一棵桃树底下抽泣,听到一个脚步声过来,我把脸紧紧地贴在桃树上,一个声音很轻很轻地问:你怎么啦,你是哪个年级的,这么晚了,快回宿舍去睡觉,外面风很凉……。

我紧紧地抱着树身,不肯松手,听得出来,是我的外语老师荣天玲,荣老师是四川人,文文弱弱的,她的外语课讲得很好,讲课的时候有的同学很调皮,欺负她善良,常常在底下说话和做小动作,荣老师就是停止一小会,也从不说他们,又继续讲课,我心里很同情荣老师,觉得那些喜欢捣乱的同学太过份了。叫不动我的荣老师,回宿舍叫来一位女同学,是高中部的学姐,然后她们一直陪着我,直到我哭够了,觉得不好意思的时候,老师和学姐就扶着我一起回宿舍,临了我听荣老师吩咐学姐:家嫒,这孩子还小,以后你多照顾着她点。原来学姐叫家嫒,她连连点头说:老师,你放心,我会的。

家嫒姐是高二的学生,她的家在浠水,她很漂亮,长长的辫子,脸上的皮肤象桃花一样,粉红粉红的,我喜欢她,还因为她会唱歌,唱得非常好听,也弹得一手好钢琴,这些在我朦胧青涩的心里,对她充满了敬佩和向住的神情,她是多么高雅哦,象仙女下凡一样。从那以后,我就成了家嫒姐的小跟屁虫,每到夜晚,下了晚自习,家嫒姐就带我去女生浴室,一切象母亲般的照顾着我,更开心的是,每到星期六,她在教室外面摆好两张椅子,她坐在那里练习音乐,我拿着书本在旁边背单词,阳光暖暖地照在身上,荣老师也时不时地过来陪我们小坐一会儿,我在心里想,她也会像我一样想家吗,应该是吧。想家,把我、荣老师、家嫒姐三个紧紧地融合在一起,一个老师,两个学生,我们虽然没有过多的交流,而那份心的默契却是无声的相通,象是冬日的阳光,她们都不约而同地把温暖裹了我一身,从那以后,我再也没有每到天黑被想家的惆怅弄得不知所以,只有偷哭的情景。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
      同学圈里做了链接,为八十周年校庆举行征文活动,我觉得自己没有资格应召投稿,一来没有显著的功绩功勋,无颜在这么神圣的文字领域里谴词造句,可是爱我母校的心永远不变,每每想起我的语文老师余式玉,她的博学才华,和她对学生的谆谆教导,我很惭愧未能学得她的半分精华,至今都是一个不合格的学生。而老师总是一视同仁地对待,深深地记得,有一次老师出了一道作文题:我的好朋友,那次我发挥的不错,以母亲的织布机为题,每到暑假都帮母亲织布,那篇作文里我的好朋友不是身边的同学和小伙伴,而是妈妈的织布机。余老师在课堂上表扬了我,或许她早已忘记了这件事,而多年以后,我却记忆犹新。如今老师已是八十高龄,虽然她还是那么健朗优雅,我是多么希望时间走得慢一些,再慢一些,让我每次回家都能看到她,陪在身边哪怕是一小会儿,回到幸福的学生时代,多好。时间是一把无情的刀剑,每每隔山隔水轻声呼唤,我的数学老师蔡洪杰,体育老师吴之敬,化学老师肖志森,我回来了,你们在哪里?你们把最灿烂美丽的青春奉献给了我们,一晃你的学生也人如霜、发如雪,而你们却含笑丛中,桃李无言,下自成溪,爱的刻碑上,你们没有豪言壮语,只有两个字:无悔!

八十年的老校,可谓历史悠久,你从当年的斗方之地,发展成今天的近万平方米的群体工程,一流的设计,辉煌的建筑,成为家乡文化教育领地最具象征的智慧讲坛。你在我们心中是神圣的,在校庆的日子里,隔着千山万水,隔着网络屏幕,向母校的方向,深深的鞠上一弓:祝母校继往开来,再创辉煌,永远繁华昌盛---我魂牵梦萦的母校!

不想长大的,到底还是长大了。
     不舍离去的,终于还是离开了。
花开无声,花落无语。老师,无论天涯海角,无论岁月流逝,母校是我永远的怀念,而你们是我永远的自豪!

评分

李茂影视 + 80 真的很给力!
小河 + 100 罗田论坛因为有你更精彩!

山青水秀的罗田,处处风光美

71万

一读蓝妮散文,如冬日暖阳,通体抒泰,特别喜欢你散文的率真、自然、灵动,是论坛原创驿站的典范,期待着能常常读到你的散文!这篇回忆母校一中的散文,情意绵绵,行云流水。无论岁月沧桑抑或静好,那年那月那时的特定画面,刻骨铭心,鲜活地定格心底,想想,亦温暖温馨。透过文字,看到青葱岁月的你,那么天真,纯朴,粘人,似乎穿越时空,到了昔日的校园,朗朗书声,幕幕场景,牵动心扉。文字真好,时时书写情怀,感染读者。谢谢你,一中网站,准备转发哦。

谢谢琼精读精评,拙文淡墨,没有你说的那么好,但对母校的那一份情愫却是由衷的真诚。 始终怀着一颗感恩的心,并且从来没有忘记带课的老师们和我的班主任对我和同学们的那 份孜孜不倦的教导,从小母亲就灌输给我:  详情 回复 发表于 2019-1-11 15:28

评分

蓝妮 + 200 狠狠的赞一个!

11万

907万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_700:}{:55_700:}
流浪他乡,情系罗田。

11万

907万

精彩!感动!

谢谢帅管点精鼓励,儿子发来他的同学圈链接,因为他也是一中的学生 母子聊起来,很是感慨,他的班主任竟是我当年的数学老师,也曾是我 的班主任……。  详情 回复 发表于 2019-1-10 10:13
流浪他乡,情系罗田。

4万

237万

{:55_700:}{:55_700:}
哎...今天够累的,签到来了1...

4万

237万

{:55_673:}{:55_673:}

谢谢朋友,远握问好  详情 回复 发表于 2019-1-10 10:13

4万

237万

{:55_698:}{:55_690:}

28万

1772万

一路行歌,感动自己!

谢谢帅管点精鼓励,儿子发来他的同学圈链接,因为他也是一中的学生
母子聊起来,很是感慨,他的班主任竟是我当年的数学老师,也曾是我
的班主任……。

28万

1772万

一路行歌,感动自己!

谢谢朋友,远握问好

7万

438万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

{:55_700:}{:55_700:}{:55_673:}{:55_680:}好文,大赞!

谢谢江总临帖鼓励,问好,春晚见  详情 回复 发表于 2019-1-10 10:30
只在此山中,云深不知处。

59万

平安是福,身体是本,工作、娱乐

热心会员突出贡献优秀版主荣誉管理

QQ
蓝总一敲键,真情溢满屏。

母校情怀,千言万语 谢谢先生提阅解读,问好  详情 回复 发表于 2019-1-10 10:33
加油罗田