罗田论坛

新用户注册

东游记第七章:陈毅广场瞻仰元帅英姿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

正当失望之际,几个小姑娘竟然一起来了。我们宿舍除睡觉和没人外,门基本是敞开着的,她们一进来就就笑着站在边上看我们跳。
我们跳的是三十六步儿,她们说自己不会跳,要一齐跳交谊舞。
人若是在兴奋中没觉到累的,跳了一会儿,她们竟然要跟我们学跳三十六步, 临走时,她把自己姓名写在我本子上,吴成铃几个字,显得端正秀丽。
时间不长,金龙的弟弟家兴从家里来,还带来了一个人,他叫桂林。家兴人直直爽爽的,桂林要圆滑些。
二个人家乡来的人,我又把他们都介绍到了外贸仓库上班。桂林嘴巴乖,脸上显得非常感激的样子:“谢谢意哲,我姐的男朋友在四川当兵,他送给我爸的好茶叶,带来二盒了,我送你一盒。”  
我不要他的茶叶,他一定要给我。茶叶长方形的盒子包装得非常精致。桂林说:“这茶叶,一杯水只能放几片茶叶就可以,放多了不好喝。”
当初我不信,多放了点还真是味道重。下次泡茶时,只放几片茶叶,口味清香,回味也甘甜无比。这茶的口味儿,还让人在嘴里回味了好长时间。当时感觉长这么大,只喝到那么一次好的茶叶。
他们也走运,进仓库时间不久,就发了一双进口运动鞋,运动鞋后跟略高点,前面头子簿点却向后卷,走路非常轻又养脚。
仓库的进出口货物多了起来,职工也跟着多了起来,老乡也比以前多好几个人,大家都说家乡话,只有与上海人说话时,就用夹生的普通话。上海人要听不懂我们说的,就干脆“哇哇”地回应上海人。虽说家乡话上海人听不全懂,但能从彼此的肢体交流上懂得对方说的意思。
俞塘村部安排了个憨厚的上海人来上班,因为他老实搞笑,大家叫他济公。他们每天一有空除了调笑他以外,就是对他工作能照顾的加以照顾。
王维的《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”说的是重阳佳节对亲人的牵挂,我们外出打工的人何尝不想念着家里的亲人呀!
相传九月初九重阳节,民间很器重这个节日,有登高、插茱萸、饮菊花酒等习俗,还能以此避灾。王维说我独自一人在异乡做客人的时候,每遇到佳节良辰时总会更加思念起家乡的亲人。虽然我人在他乡,但早就想到今天是重阳节,故乡的兄弟们不会登高望远,也不会佩戴茱萸时会发现少了我一人。
我引用此诗,是说思念亲人不光是在重阳节这一天。最迫切心的心情是春节,特别是快要过年时思念更甚。
虽说过年还有一个多月,大家只要闲聊时,说最多的是回家过年的事儿。
有一次,我到闵行老街去逛。看到有一种手表很奇特,形状如手镯一般,我就叫它手镯电子表吧,价格也不贵,一块表才几块钱。
心想,一只手镯也要几十块钱,这手镯电子表拿回家卖,价格一定不低。而且这表样子也很流行,表坏了还可以当手镯戴。
晚上盘算了一番,第二天,我就向仓库领导写请假条,提前回家过春节,争取过好年马上出来。
主任看了我请假条说:“肖意哲,你要现在回家过春节我也准假,仓库不可能没有人干活,也不可能没有小组组长,你组长的职位我让人先代一下,如果你回来晚了,组长就给别人当了。考虑你回家过年要钱用,我让财务科把你的工资先接给你。我对你说这些,希望你要以仓库工作为重,早点来上班,最迟过完春节就来,好退换在仓库值班没有回家的职工,让他们回去与家人团聚一下。你看怎么样!”
我连忙说:“主任说的是最好不过了,哪有不好之理。”
当天主任批准了我回家的申请,会计也结算了我工资。我马上到闵行商店找手镯电子表。商店老板看见别人看商品,也不问要不要的。我说要买手镯电子表,他就拿一块出来给我看,我拿在手上仔细看个明白后说:“多买点能便宜些吗。这次买了下次还要买的。”
他愣了一下问:“你要买几块表?”
我说慢慢地说:“要卖几十块。数量也有,可以便宜点吧。”
他想了想说:“可以便宜点,但这表我自己也没赚多少钱。”
我一脸诚恳地说:“每一块,少一块五毛钱就成交。这次要几十块,下次也要的。”
我一下子买了五十块电子表,他给找个小纸箱子包装好,怕在路上给搞坏了。表买好了后,就收拾衣服准备过几天动身回家。
来上海好久了,还没去过南京路,那是上海有名又有代表性的马路。
南京路东起外滩,西至静安寺与延安西路交汇,横贯上海市区中心。全长5.5公里,分为南京东路,南京西路两段。中华民国时期南京路已是闻名的“十里洋场”。我在南京路上见到商店就逛,其实不买东西,里面东西也买不起,纯粹是瞎逛着开心而已。
逛啊逛的,突然看到了上海市民族乐器商店,我就喜欢乐器的,快步进去东看看,西看看,里面还有自己喜欢的二胡。价格不等,都是几百块钱以上的。小心翼翼把几百的琴拉一下,音色那才真叫好。又把便宜的琴拉一下,听也好听,但明显与好的琴有距离。还是下决心买了一把便宜点的二胡。起码说,来上海也买了样东西吧。
拿着心爱的二胡,第一想法就是要找个地方拉他一曲。南京路只有人走路和站立的地方,哪有你想坐下来拉二胡的地方呢。
我还要从南京路到外滩看黄浦江流,去看看陈毅元帅雕像。放眼望去,有个树木茂盛的地方,这就是陈毅广场。广场并不大,很多人会把它当做外滩的一部分而忽视了。人们或在驻足观望的时候,才会看几眼雕像的。
陈毅,开国十大元帅之一,又是解放后上海市的第一任市长。陈毅的青铜塑像南边,还建造了一座水池。广场现在也逐渐成为一些节庆活动的举办场所。里面还有让游客休息的椅子,但椅子很少有空闲。椅子有二种人坐得多,一种人是附近没事的人专门来坐的。一种人是远来的游客走累了的确要坐下来休息的。

意哲网、资众文化网、www.xiaoyizhe.com
因为工作原因,很少与诸位老师叙旧,请原谅

大师好,辛苦了  详情 回复 发表于 2023-10-18 11:35
回复 支持 1 反对 0

114万

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老

写作需要沉得住气,静得下心,若拥有了这两样,还得有相当的功底。若连这三样都拥有了,那便是信手拈来,妙笔生花了……

114万

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老

我曾经笔耕不辍好多年,每天都写日记,现在忙着讨生活,偶有闲暇也一心钻进了古诗词里面

真是羡慕楼主,如此超然豁达的心境……

无为,就是闲人一个,谈不上心境  详情 回复 发表于 2023-10-17 15:46

沉香 发表于 2023-10-17 15:40
我曾经笔耕不辍好多年,每天都写日记,现在忙着讨生活,偶有闲暇也一心钻进了古诗词里面{:55_981 ...

无为,就是闲人一个,谈不上心境

4万

236万

哎...今天够累的,签到来了1...

4万

236万

4万

236万

89万

11万

906万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老