罗田论坛

新用户注册

割 谷 记

156万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

割 谷 记
文/龚增元  图/李茂

三嫂在冈背后山冲里种了两亩水稻。一冲田从下到上还不足三亩的面积,都是小块小块、细坵细坵的田。冲顶上那两小坵种了花生,花生早扯完了。
     因为是山冲,田又小,山坡又陡,割谷机虽然能上去,但要费很大劲。到那细坵田里,只能转个身或者连身也转不开,田头田尾更是去不了,也还要人工再割。况且开割谷机的师傅也不愿意上去,割那点谷划不来,收割的钱还糊不上烧油的钱。于是三嫂就总是自己割。并邀我去帮哈忙,不要求割多少,做个伴热闹点,且割一点少一点,割一棵少一棵,似愚公移山一样。
   我说:“三嫂,只怕人老了割谷不中了。自从大集体时包工割过谷,责任制分田到户后割过谷,四五十年再也没拿过沙镰割过谷,不晓得现在行不行?”。
   三嫂怕我不割,一个劲地“吹捧”我说:“你会割得很,虽说是年纪大了,但割谷不是用肩挑重东西,拿得起沙镰就行。挑草头不找你。再说,你的身体还棒棒哒。听说大集体那时,队里包谷割,你一早上到半按昼割了四石(dan)多田,得了十分工,那时我就知道你会割谷”。三嫂又用酒来引诱我说:“割完了,我屋里还有一瓶好酒,晚上炒几个下酒菜,你跟松林两个晚上喝"。
   我这个人最服软,又服酒,最服别人“吹捧”我,见不得别人叫我三句“郭三哥”。三嫂这么一“吹”一“酒”,我便软了刺,答应三嫂帮她割半天,条件是晚上得和她丈夫松林喝两杯。
       第二天一大早,东方刚刚露出鱼肚白,一轮秋月还悬挂在西天。三嫂和她丈夫松林,还有我,三个人便踏着露水,来到冈背后山冲。
   从山冲下向山冲上望去,那一小坵一小块田里成熟的稻谷,自下而上好似铺了一层又一层灿灿的金子,那沉甸甸的稻谷又像一垄一垄金黄的珍珠,空气里弥散着秋后的稻香味及山里的泥土味。松林笑着对我说:“今年的稻谷丰收了,看这山冲田里的丰收景,这两亩山冲田少说也能打下两三千斤谷”。三嫂笑着说:“你今天帮我家割谷,不让你白割的。等谷打下场,晒干轧了新米,送几十斤新米你煮粥煮饭。这新鲜的米香哩,只有农村人才能及时享这口福,城里人还吃不到呢”。三嫂说完,脸上洋溢着幸福的笑。吩咐松林,我俩个麻力割,让龚老师割哈歇会,他可是几十年很少做体力活,没下田割过谷。
     话一落音,只见三嫂和她的丈夫松林,双腿叉开,弯腰弓背,右手拿镰,左手捏禾,一镰一棵,一棵一把,一把一铺,一铺一排,有序放在谷茬上。只几分钟,一小坵田就差不多割了一大半。
     于是,我也叉开腿,弯下腰,左手握稻禾,右手握沙镰,爽爽地割起来。那沉甸甸黄灿灿的谷穗随着我的一镰又一镰,一排排地铺在谷茬上。弯腰低头割了约半个多钟头,感觉还可以,仿佛又找回了当年大集体时在生产队割谷的那种情景,那种劳动的热闹场面。一边割,脑海里浮起了当年割谷的那些情景,象电影特写镜头,一幕一幕的。最难忘的是两件事。
     那是一九六九年,生产队来了几个上山下乡的武汉知青。他们一来到我小队落户后,就要参加队里的生产劳动。他们来的时候正是割二季稻。他们在城市里从没干过农活,也从来没割过谷。他们甚至连麦苗和韮菜也分不清。队长说我从县一中读书回来才一两年,也算是知青,但不是城里来的,是土生土长的知青。队长让我带着他们一起割谷。小陈小汪小罗小周小冯小黄他们很能干,很能吃苦。看了我割谷的示范动作后,他们很快熟练地会割谷了。小冯却割得不太大胆,将一棵稻禾握住,轻轻地割,总也一下子割不断一棵。有人教她,说割谷要用手劲,于是小冯猛地一用力,稻禾没割掉,倒把自己的手指割破了,流了一手的血,那几个知青见状吓得不得了。我快步跑回家,用锅铲在锅底刮下一把锅底灰(俗称锅大墨,能止血),敷在她的伤口上,血止住了,可她疼得是眼泪直流。这次是那几个知青头一次参加队里劳动,头一次割谷。他们经受住了劳累,经受住了农村的劳动锻炼,知道了农民的辛苦,知道了粮食来之不易。学到了许多课本上没有的知识。两三年落实政策,他们先后回了城。几十年后,他们中仍有人记得第一次割谷的那个场景。
       一九七一年的七月中旬,为了抢割抢插(二季稻不插八一秧),生产队实行包田包割,包工包割,多割多得。一天,我和我母亲起了个大早包谷割。从早上五更至午时,我和母亲共割了六石田的谷,我累得倒在田塍埂上起不来。可是我的母亲还要做早餐和午饭,还要洗一家人的衣服,还要喂猪(那年家里养了只猪),我那时需说二十岁了,可不懂事。不晓得让母亲少割一会,早点回家做饭洗衣喂猪,反而还埋怨母亲割得慢,冇得我割得快。母亲回来要做饭,我回来一屁股坐在椅子上,催着母亲快做饭,嚷嚷着肚子饿了。现在想起来,好愧疚好愧疚!真是对不住生我养我,受苦受累的娘啊!
      不知不觉又割了好长时间,抬起头,伸伸腰,才感觉到确实有些累,感觉腰有些酸胀,背膀有点胀痛,握沙镰的手又红又起了泡。我用双手尽力捶打我的腰部。望望三嫂夫妻俩,他们已经割完了好几细坵田的谷。我几十年没割谷,又重新体会到了割谷的艰难,更体会到农民的辛劳。他们一辈子都这样辛苦啊!
       从早上五点起至上午十二时,一个山冲大大小小的七八坵两亩多田的稻谷终于割完了。往回下山冲时,望见远处的几台收割机正轰隆着奔忙在大田畈里。那昂起的扬谷臂正在吐出金子般的谷粒。割谷机割谷真快呀!我想:农业的现代化,高产化,高效化,将会是我国农业的一个重要发展方向。有了农业机械化,不仅能提高经济效益,提升生产率,降低农民的劳动量。那些产粮大区不都已经这样做了吗?
    上午割完谷后,三人走下山冲,三嫂回家做午饭,我和松林则找个荫凉处坐下闲聊,我夸松林找了个又漂亮又能干的老婆。松林笑着回答:“家里她是书记,我百裸不是,得听她的下巴动”。
        闲聊了好一会,觉得三嫂的饭菜可能熟了。回到三嫂家,几个下酒的菜已端在桌子上,还有一瓶老村长酒。三嫂出去找麻子细叔和矮子三哥中午来吃饭,下午要他俩帮挑草头。三嫂说下午要把谷捆回,怕野兽和鸟雀糟塌了粮食。
       中午,四个人共喝了一瓶白酒,吃完饭,我和三嫂先去捆谷。我抱禾三嫂捆。这三嫂还真会捆谷草头,她先放好草崾,将稻禾放在崾中间,底下宽上面窄,侧望象三角形。捆谷时,只见她用一条腿拦住堆起的稻禾,一条腿将码起的稻禾用劲一按一压,再用双手将崾扭紧捆好,稻谷的一头和稻禾尾部翘起来,像只大公鸡。
      两亩多田捆了四十多担,松林和麻子细叔、矮子三哥用冲担一趟一趟的往回挑,挑得汗流浃背,挨近晚霞时分才将草头全部挑回,堆放在塆前停车的水泥坪上。
       晩霞火一样的红,映照在开收割机的师傅和农户的脸上,显现出一脸丰收后的喜悅和幸福!我在想:何时这大收割机也能上到这样的山冲割谷呢!

评分

蓝妮 + 200 真的很给力!
义水人 + 75 罗田论坛因为有你更精彩!

哎...今天够累的,签到来了1...

3万

127万

心狠,站得稳!

热心会员推广达人宣传达人灌水之王荣誉管理优秀版主论坛元老突出贡献

QQ

图文并茂,谢谢分享!

3万

237万

图文并茂,好帖

11万

908万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

11万

908万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

佳作美图

7万

438万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

好文好图!
只在此山中,云深不知处。

114万

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老

图为文增色,文为图生香……

2万

175万

精彩文章,感谢分享!

2万

175万

28万

1775万

一路行歌,感动自己!

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦
山青水秀的罗田,处处风光美