罗田论坛

新用户注册

【半百下岗人情暖】

1万

185万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
刚到五十岁愚君下岗,人生半百失了业,老伴商业纺织行业生意不景气,承包店总一直在亏本,加之爱玩点小牌,那时她是店主任,管事少,也不那么得罪人,货质量好坏都是年青人进货和卖,但资金都是个人从公司熟人借的,把他人利息也高,管理比较随便,盘存较少,一年后盘存亏损很严重,到了很难维持日常生计。
我家日常生活开支也较大,儿子读书正用钱,怎么办,思来想去,就购买一台麻木,上街接送客人。
开始时,总停在家门口路边有点打不开脸面,有人出外喊上门就送,返回没有客人,又在家门口玩,如果上街就停在老伴店马路,人在里面玩,熟人找就接送,还不好意思收他人钱,一天总是三十多元左右,除去修车和加油,剩下也不多,记得妻子店合同到期,就没再有继续承包,就回家了,刚到退休年龄,工资三百多一点。有次把水电费钱一交,身上再没钱购菜,在儿子未放学之前,我们把家里旧书和废铁卖了,有两百多元,改善了好久没吃肉生活。后因孩子考上学,在武汉读书,每个月要一定生活费,逼得我没办法,起早睡晚去跑麻木,只要吃苦一天也搞到七八十多元。当时也作了一个切实生活顺口溜:【麻木行驶路艰难,风吹雨淋不去等闲,夜半五更图的啥,接送客人寻点钱,人生半百失了业,为了孩子不能歇,生活困难压不倒,勇往直前多送客!】,我跑麻木都在家出门口,都是熟人坐的多。
生活虽过得很艰难,但我从来不叫苦和累,也很少和亲友们讲,我的弟妹都在外地,也知道我的生活不易,经常带这带那给我,孩子上学时,经济上帮一把,度过了难关。左右邻居种的菜也常、送到我家,总感觉欠人一种人情。记得下岗正是猴年,自己作一副对联叫广场写对联写了一下(夫半百下岗麻木度命 妻更年失业牌桌求生 横批:猴年就业)门联过路很多人看。这年,旁边已退休王叔叔(当年副县长)送些鱼肉酒给我,邻居也是姓王,纺织品工业局长,扛一袋米和一壶油到我家,想起来也挺搞笑的。
后上面领导为安全着想,整顿交通秩序,好的环境市容市貌,要取缔麻木,当时开麻人想不开,生活感觉压力大,无着落,也就是打破了饭碗,我用纸写出了我们年进半百人再次失业呼声,叫我熟悉文友帮修改了一下,只要到了五十岁年龄人开麻木人签上字,直接交到朱华清县长手里,但我个人有没去,因我外孙女婿在他身边当秘书,怕影响不好,不到一天,朱县长打电话我家,叫我们不要闹事,会尽快解决,真受感动!他务实为民解难,确值点赞!调走后罗田人还想念他。后多数安排城管当协管员,工资四百五十元,别看城管协管员,看其来工作轻松转街,责任心确不小,吃苦还讨不倒好,管松点街上乱,领导常在批评,管紧了,商畈骂,只有亲身经历才知道这中的苦,我们要向他们致敬!
我白天城管干,晚上舅佬酒店值班睡觉也有几百元,老伴刚退休酒店煮饭,也有一笔收入,况且,我们都在酒店吃,家庭生活慢慢好起来。我在城管工作努力,每个月都有点一定奖金。上个罗田电视讲个话,罗田报纸登过我的先进事迹,被县政府评过优秀协管员。没干协管后,干个保安至退休,享受党的阳光生活,生活过还比较充实满意。
我一生较正直,爱讲直话,当年也有种反潮流精神,有时按自己性格办事,曾经得罪些领导干部,但我无愧人生舞台之旅。要知我退休生活情况和自已爱好,再慢慢叙述吧!待续…

评分

蓝妮 + 200 真的很给力!

1万

185万

谢谢河版一直关注正评!我们这代人各自珍重吧!上午好
回复 支持 1 反对 0

11万

1580万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

许版历经人生坎坷,好在你有一颗乐观向上的心,干一行爱一行拼一行,确实不错!但愿风雨过后,尽是阳光!
万事皆空善不空

1万

185万

秋实 发表于 2023-8-19 11:20
当年下岗,真的是很迷惘。事后再看,下岗是好事还是坏事,还真不一定。许版主是能干人。

下岗不是坏事,是历练人生。谢关注评

当年下岗,真的是很迷惘。事后再看,下岗是好事还是坏事,还真不一定。许版主是能干人。

5万

293万

罗田说说,真是了得,江夏大桥,论坛发帖,现场办公,迅速解决

1万

185万

江湖水 发表于 2023-8-19 08:48
下岗确实生活艰难,迎难而上曙光在前!

谢江总关心好语评!夕阳无限好,前景路茫茫……

1万

185万

蓝妮 发表于 2023-8-19 08:43
有担当的男子汉

是的,洗衣,做饭,杂事干,不忙手机偷偷看!

7万

438万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

下岗确实生活艰难,迎难而上曙光在前!

1万

185万

清心 发表于 2023-8-19 08:42
还是许版人生阅历丰富一些,现在可以安度晚年,享受人生!

家管的人多,苦事杂事一人扛,待等两年,儿女说老不死的

28万

1777万

一路行歌,感动自己!

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

有担当的男子汉
山青水秀的罗田,处处风光美

3万

237万

虽然经历磨难,但也品尝了半百乐趣

3万

127万

心狠,站得稳!

热心会员推广达人宣传达人灌水之王荣誉管理优秀版主论坛元老突出贡献

QQ
蹉跎岁月,坎坷人生。

3万

127万

心狠,站得稳!

热心会员推广达人宣传达人灌水之王荣誉管理优秀版主论坛元老突出贡献

QQ
虽然下岗了,好在只要肯做,生活还是充实的,我94年停薪留职,去广东打工,2003年厂被收购,也是那年下岗的,幸好有先见之明,不然也会感觉茫然与落魄。

3万

127万

心狠,站得稳!

QQ
不经历风雨,怎么见彩虹,许版主好样的
我唱我歌

1万

185万

为民说话 发表于 2023-8-19 06:30
虽然经历磨难,但也品尝了半百乐趣

是的生活乐趣多,但心态较好,也是自己应该走的路。谢站长正评!早上好

1万

185万

清心 发表于 2023-8-19 06:43
虽然下岗了,好在只要肯做,生活还是充实的,我94年停薪留职,去广东打工,2003年厂被收购,也是那年下岗的 ...

我是算幸运之人,没有外出打工,你的经历一定坷,也就是历练了你人才,为君点赞!

3万

127万

心狠,站得稳!

QQ
许宁 发表于 2023-8-19 06:56
我是算幸运之人,没有外出打工,你的经历一定坷,也就是历练了你人才,为君点赞!{: ...

是的,在外二十五年,我也算幸运,常有贵人相助,没吃过苦,虽然没大富大贵的生活,但在外很安逸。不是14年我老爸病重要回家照料,不然我可能还在广东。

1万

185万

清心 发表于 2023-8-19 08:23
是的,在外二十五年,我也算幸运,常有贵人相助,没吃过苦,虽然没大富大贵的生活,但在外很安逸。不是14 ...

你那时智力劳动,而我一直体力活动。

3万

127万

心狠,站得稳!

QQ
许宁 发表于 2023-8-19 08:26
你那时智力劳动,而我一直体力活动。

还是许版人生阅历丰富一些,现在可以安度晚年,享受人生!