罗田论坛

新用户注册

愚君罗田外贸工作岁月

1万

185万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

九零年初从烤胶厂调到外贸粮油食品进出口公司,当时业务属于地区外贸直接管,大锅饭形势,猪羊,进出口物资定派责任较小,基本无啥风险。

不久改革后就与地区外贸脱了勾,县外贸自负赢亏。全县各乡镇外贸所,冷库,还有城关,三里畈蛋厂,塔山猪场等都划归食品一个公司统一管,公司业务量大,且很繁忙,人特别多,但工作量大,当时也算红红火火,我被安排公司业务二部(主要是做各种外贸出口和内销生意)。

进县外贸食品公司不到两个月,外贸系统各基层单位抽了七个人到省外贸学习班学习进出口业务知识,时间为三个月,(地点黄洲外贸干部学校)恰巧这个货源班两个老师,一个是罗田人,另一个班主任是罗田原商业局王局长女婿姓金,我也很早认识,由他提议,我当上了副班长了。正班长, 比我年青,成绩优秀,会打蓝球和吹啦弹唱二十五岁小青年,调皮活跃又很热情之人,我俩关系处理很好,结业要考试,他知道我考试几道题可能不会做,闭卷考试,他做完后交卷,顺手把题答案送巧妙传到我手中,我也顺利过关,这次如果没过关,二次学习要来黄州补考。好在结业时,因与老师同学关系处理较好,被评为优秀班干部。快毕业时,我们在老师要求下,年青优秀学员,自排了离别前娱乐节目,联欢会上看后激动人心。临别走时,互在日记本赠语留言,我们三个月学友,难舍难分又抱头痛哭,深厚学习玩乐友情,至今难忘啊!……

回业务部不久,业务夏经理,问我个人愿不愿意去趟远差,我说什么业务,他说很苦,并且只一人去,我说我愿意去,他说那就定了你去,后才知押运收的山羊,火车托运到深圳。这趟差,确实苦,日夜与山羊呆一起,气味难闻,带的羊饲料经常要添,否则羊就掉膘了,火车箱里又脏,况且十月中旬车箱野蚊虫多,常常睡不好觉,这还不说,火车车皮组装车箱,不定地点的靠停,随地丢车箱,又重组另挂车箱,甚至四五个小时车不开,干等着,又不能离开,不知什么时候开走,有的地方停车,原以为要停很久,刚要吃饭,火车又启动,抱着饭碗,抢着扒上火车。有次快到韶关车停了,有一人扒上我火车皮,我原以为他是坏人,他说你带的羊伺料羊吃不了,价格半价卖给他,我没同意没给,他说我是个呆子,见钱不要,还说这次怎么不是上次来的人,说后就下车了。火车开不久,见其它各车箱扔出很多东西饲料,(各车箱装的动物不同)下面很多人成群人捡,后才知道他们靠这为生,利用业务员贪钱,捞点外块,他们扒车跳车多么熟练自如,象敌后武工队,这次交货验收后,由于饲料带足两袋,就归了接收方。(我共押运过两次)。

说起搞业务事可多,几天几夜难讲完,我不善于讲普通话,(搞业务人,多数人会吹,善讲普通话,见风似浪之经验)而我很多时候靠写字给对方看,有一次我问一个上海业务员,问他昨晚在那个宾馆睡,他听不懂,我又改昨夜,他就知道了,特别上海边界,听当地人讲话,如同听天书。因我们当时搞菜饼业务多,在湖北各大油厂订购,上百吨上千吨菜饼,验收质量,都在江边大货船运到南通,上海,各个大养鱼场,有时又改用小划船进小港口,有一次有一个机动船农户资金没带足,我随他去拿,由于货没装好,一边重一边轻,快到地点侧翻,我掉到湖里了,好在水齐腰深,要在途中翻了,命也没有了。

我个人认为,我不适合搞业务工作,爱说实话,讲原则,产品验收严把关质量,有时对方当时接收,背地指使他的手下工人打我,受过轻伤,有时暗地使坏。也不善于吹牛,说假话。从不贪财爱色占便宜,不玩麻将,算得上一个正人君子,但也有些人瞧不起我,说我智力低下,不好入伙。在外贸加工板栗,那时收板栗各乡镇外贸所都送我三里畈加工厂,我是管加工,质量捡查,加工成品发运,我需说不是什么干部,但领导对我放心,有什么事直接找我处理,当时板栗很畅销,主要销到国外,那怕美国,台湾也订购,有时怕汉口仓库放时间长,定时还要返工挑选,直到对方付款托完才放心。业务经理和我带几十人,蛋厂职工(都是女的)到武汉库重选,一住都是半个月左右,板栗损耗清单,吃喝开支都由我报账,领导直接签字,说明领导对我办事放心。

我在外贸工作敬业精神,还算可以,敢于反潮流精神,但官场人不爱,但和同事关系还可以。曾被县直机关评为优秀共产党员,地区外贸系统优秀先进工作者,县外贸食品公司,后因改革,人员要求精减,自主动辞职离岗,从不找任何关系调其它部门工作,要知下岗岁月如何,生活情况怎样,愚君慢慢说来。待续……

(真实故事,水平有限,字句组合不顺,望亲们谅解!)。

评分

清心 + 200 罗田论坛因为有你更精彩!
君子兰 + 200 罗田论坛因为有你更精彩!

11万

909万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

那个年代,我们都是外贸系统的职工。
回复 支持 1 反对 0

28万

1777万

一路行歌,感动自己!

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

真实的故事,平静的抒写,一个忠实的共产党员的形象,活跃于字里行间,为许版的光辉岁月点赞,致敬
山青水秀的罗田,处处风光美

28万

1777万

一路行歌,感动自己!

28万

1777万

一路行歌,感动自己!

28万

1777万

一路行歌,感动自己!

2万

106万

哎...今天够累的,签到来了1...

2万

106万

2万

106万

1万

185万

蓝妮 发表于 2023-8-18 14:27
真实的故事,平静的抒写,一个忠实的共产党员的形象,活跃于字里行间,为许版的光辉岁月点赞,致敬

谢谢蓝总一路支持,我不善写作,有了您们鼓励,回忆往事,说说心里话而已。

1万

185万

谢谢老师关注点评!下午好