罗田论坛

新用户注册

【难忘簿刀峰养路岁月】

1万

185万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
  七六年初春,听从局领导安排,调到簿刀峰林业道班,任副队长同时兼任道班班长,队长姓黄,比我年长十几岁,也是林业系统抽调上去的,搞工程较有一定经验,他主要起居在九资河那边,我和他半月一次互动活动开会见个面,平时靠摇电话转结联系,一打电话就要讲半小时左右,有时还打不通,经常占线,全靠林场总机转,那时处理事太多,固定民工也有二十多人,分布各片搭建工棚里,主要是安嶶那边过来长年临工。(当时整个林业系统有四个道班,雨头,千家坪,三省脑,簿刀峰)总共不超过四十人,而我们这个班上有十四五人左右,还配了两个副班长,所以比其他班大,局领导宣布我是半脱产,以工代干,主要是管理好道班生产正常运行和工施工,收方结算任务。
当时道班有点混乱,职工盗卖木材,与当地人男女关系复杂,老班长是黄冈人,已刚到退休年龄,经常回老家多,副班长又不怎么得罪人,管事少,在这时局领导沈叔叔找我谈话说,他与爸爸共事多年,我与他女儿同时下放观音山油茶场也是同事,希望我能胜任这新的工作岗位,处理好这些事,搞好工作,为我们大人脸上争点光!当时我很有信心上任了,就坐林业车队拉木材车,只带一个提包,一只箱子,也是我唯一仅有的财产吧。
我分配住的原老班长房子,已早有人帮我清理好了,我丢下东西后,四处走一走看一看,顿时觉得很茫然……感觉此时有点思家之感,人生地不熟,特别夜幕降临,处处显得冷清又太安静,有时听远去狼声叫,晚一盏煤油灯,你望我,我望它,没有一点欢乐气息。
白天 我一了解,什么道班,没有一部板车,主要工具,铁镐,铲子,扁担土筐,吃的粮食在下面大地公社粮站购,碰到车,随车上来,没遇到车,人工自己挑上来,吃的菜叫林业车队司机帮代购,再付款给司机,当时他们也乐于帮助我们,因为我们养路是为他们服务,路好安全,司机就愿意上来,木材销售量当时也可观。我们主要任务,保证不误车辆正常运行。
好在我在农村长大,吃过苦,曾经在公路段做了一段临时工,施工,收方,结算摸索有点经验,不懂的地方,可到簿刀峰林场,找技工请教,(我们是平级二级单位,有些事相互关照共同处理)那时候大部份请的安嶶长年民工,他们为了生产劳动方便,在各个角落,都搭上工棚,自己起火做饭,为了安全,我们和林厂双管,经常抽捡嘱咐防火事项,但从末出个任向火灾事故。
道班困难重重,那叫什么公路养护,有的路基底子还是树根下的脚,晴天平故也经常垮岸,雨大点路上成了放水沟,到处垮得面目全非,好在有当地方政府支持,困难来了找当地大队干部,那时张志伟县长十八岁,在五条路当书记,很多事找村干部,及时能组织村民,甚至上百千人抡流修突击,保正能临时通车,木枓运出。只要我汇报,林业局及时拨出资金,要多少用多少,施工尽量减少不必要的开支。我是半脱产,除了一个月回县局开会,基本在路上和民工滚打一起。
这个道班,年长者和年青人各占一半,我上去不久,先抓精神文明建设,办墙报,写心得,宣传好人好事。这个班普遍文化程度不高,都是以抄写为主,有时抄写抄错了把狠批四人帮,写成狼批,我们一星期,一三五晚学习,开开会,学学局带上的文件和报纸。生产工具,就请木工添制了几部扳车,后向局申请购卖一部拖拉机。四个道班共用。
我也个人学会了和民工打眼放炮,有次排哑炮,刚到它又响了,石头片子从我耳边飞过去,好惊险!我和我的伙伴们,在这深山开山劈路,确实吃了不少苦,流过血和汗,我们管的路徒又长,大地至簿刀峰林场,横穿有一条至九资河方向与公路段管理接合处。好在请的民工多,包段他们管理。当时我的工资只有二十四元,老职工是森林级,四五十元左右,工作很艰苦,条件差,但我们干得很愉快!生活粮票不购吃,但我来后,就在公路上开支些补助,待局领导上来吃饭,几个班长签发票报账。这个地方长年地冻,不好种菜,只有六月天后才种点,但虫多,菜基本靠车司机运带上来。
曾经也干个一次坏事,有一次安排两个道班职工购粮和油挑上来,有一辆地区林业车队空车上来,半路上担米职工招手,他不带,听到他们回来反映后,我们在他装木材返回路,炸了几个大石头把车拦着,人就回道班,,后他找到我们作了捡讨,并买了两条烟给我们,我就给抽烟其他的职工,记忆象昨天一样……
有一天沈叔叔晚九点打电话,说明天他和局几位领导上来看看我们,我们刚要睡觉,我当时急了,就派几人晚上到大地搞鱼,夜找村民卖鸡,购土菜腊肉,可以说弄一整晚没睡觉,第二天局领导上来,我们准时开了饭,还一起喝了两瓶白酒。他说小许你们速度好快。
我们这个道班人团结互助,干事较吃苦,因为我们远离县城领导,工作全靠自觉,有问题汇报,局管我们领导及时帮我们解决实际问题,勇往拼博,献出了青春和热血,曾经也被地区评为先进班组荣誉。
现在我已快到古稀之年,但大数伙伴比我大,已离开人世,我们永远怀念他们,心里永远不会忘记这一共同劳动生活友谊!今日天堂寨,簿刀峰柏油马路四通八达,这里永远记得他们当年洒下汗水,不留姓名功绩!(写这也是文字留一个念想吧)健在我们这代人当年吃个苦,今日也享受了党的阳光温暖!心里感激,也无愧当年劈山改路精神!
(后记)那时的我与林业车队,拷胶车队司机混得很熟,觉得开车好玩好职业,想学一门技术,求得我父亲同意改行,调到拷胶厂学开车,要知后事生活工作发展情况,待我有空慢慢道来……(错别字多望笔友老师谅解!)

114万

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老

先收藏,方便随时点开看……
回复 支持 1 反对 0

114万

先收藏,方便随时点开看……

114万

先路过,挣够今天的饭钱,吃饱喝足了再来拜读这篇,再细细评论……

3万

127万

心狠,站得稳!

热心会员推广达人宣传达人灌水之王荣誉管理优秀版主论坛元老突出贡献

QQ
蹉跎岁月,难忘经历!

3万

237万

回忆录好

1万

185万

水平不行,实话实说,谢才友点赞!

5万

293万

罗田说说,真是了得,江夏大桥,论坛发帖,现场办公,迅速解决

1万

185万

清心 发表于 2023-8-17 06:26
蹉跎岁月,难忘经历!

是的,想必老师也一样,只不过比我经历坎坷好点

1万

185万

沉香 发表于 2023-8-17 08:17
先路过,挣够今天的饭钱,吃饱喝足了再来拜读这篇,再细细评论……

好吃好片,谢谢支持点赞!