罗田论坛

新用户注册

那十年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

那 十 年

二零零四年三月前,我在北方那座县城生活了十年五个月。县城座落在大别山南麓,和国内其它县城一样,这里的居民过着忙碌而又安详的生活。
    我是九三年毕业分配回县城的,当时安排在一家企业上班。那时单位效益还不错,职工每月除了工资还有奖金领,季度有毛巾、肥皂发,到了春节,发放的物资就更多,象什么猪肉、羊肉、鱼、菜油,香菇木耳等土特产都有,引得同学们好生羡慕。那时员工有句口头禅“三十年不干活,员工有吃喝”。我也暗自庆幸,庆幸自己落在了一个肉窝里。
    然而好景不长,一年后就发生了变化。
    九五年,公司优化组合,我和几位参加工作不久的员工在这次组合中都被优化掉,成为较早下岗的那拨人。当时不叫下岗,叫停薪留职。公司规定:被优化的职工自谋生路,自负盈亏,自理税费,不享受公司福利;公司要求:停薪留职人员每年向公司上缴管理费两千元(二十八年前,普通员工一年的收入差不多也就是这个数),公司为其保留职工身份。我那时还年轻,不明就理,以为被优化只是一过性的,谁曾想随后几年,年年如此,年年被优化。
    下岗那年我二十三岁,没什么积蓄,贷款在桥头的TJ市场租了一个摊位卖衣服。摊位是市场建设方用钢丝网隔成的一排排单间,面积不大,几个平方,但费用并不低,每月固定支出差不多要伍佰元(摊位租金每月三佰元,税务一佰,工商伍拾,还有卫生及其它费用),再加上一些其它变动费用如进货费支出,想在市场赚钱不是件容易事。和我相邻的两位女摊主算得上是练摊老手,市场建成后就一直在那里经营。她们经验丰富,话术强,交流几句话就知道客户是来询价,还是真心想买,出得起多少钱,经常在聊天说笑中就把生意做成了,效率很高。和他们一起,我连菜都不是。半年后,在那英的“借我借我一双慧眼吧”的歌声中我的小摊关张。之后,我贩过木材,做过传销,几经折腾,没有任何起色,还添了几千元的外债。
    生活在五颜六色的迷惘中继续。
    在汉正街,有卖一种叫节能罩的小物件(一个防火的小圆盘,圆盘中间是密密的小孔),把它放放在煤气灶灶头上,可使煤气火焰更集中,烧水更快。这东西本钱小,受众广,绝大多数煤气灶都可用,但卖得并不好,问题出在节能罩需要用户自行安装才可使用。煤气是易燃易爆品,灶台油污脏,很少人愿意自己动手,限制了节能罩的出货。我当时想,如果买节能罩送一次灶具清理还包安装,那不就可以解决这个问题?思路一变,生意就来了,效果还不错。那段时间,过完早,我就提个包出门(包里装有启子、钳子和节能罩等物品)卖罩修灶。二十多年前的县城还没现在这样的封闭小区,楼栋大门开放,方便进出。城西鄂东丝织厂到老二中、油厂、万密斋医院后面的山坡山坳;桥南的卫校周边、三里桥村组、吐云冲、液化气公司到烤胶厂区域;县城中部的老电影院、粮食局走小路到邮电局一带;老建安公司对面穿小巷爬台阶上山岗再下坡到县妇幼、县幼儿园到教研室一线,这些当年县城自建房集中的区域,我基本都跑遍。一家家敲门一家家问,煤气燃烧是否正常,油污是否需要清理,坏灶是否需要修理。相对来说,东门田径场到粉丝厂、元件厂这里的自建房住户比较客气,生意好做些。十块钱左右一次的费用(节能罩成本2.5元,修灶换配件另算)就能把灶盘得好用,居家的老太太觉得值,愿意掏这个钱。出去一趟,总会有几十元的进账,碰到生意好,一天能赚一佰多。非常可惜,生意没一年就到头了,烧红的节能罩溅了几次汤水后容易开裂,返修率高。
    九七年,我和老婆完婚,婚礼在公司举行。工会主席主持、会计做的牵娘,公司员工和在县城的同学都到堂参加了我的婚礼。婚酒摆了六桌,很热闹。那些年,虽然我在公司没有赚到什么钱,但关键时刻,公司还是没有把我当外人,给了我必要的关怀和帮助:领导主持我的婚礼,公司为我提供婚车和婚房,帮我顺利完成人生大事。老婆是外地人,她们家人好,没要我的彩礼,还为我们置办了全套床上用品的嫁妆(儿子出生后,岳母支持了我们八千元现金)。每每想起,心存感激!
    九八年七月,我大儿子出生。回想起来,结婚生子,是那十年我唯一的成绩。
    家庭添丁,是一件大好事,高兴之余,倍感压力。赚钱养家,是我生活第一要务。只要能赚到钱,无论多脏多累的活,我都会努力做好。困难时期,为了节省一块钱的公交费,我曾抱着儿子从东门走到西门,送孩子吃奶。所谓的面子和虚荣在现实面前一文不值,一次次被踩在脚下摩擦。
    九十年代后期,公司效益持续下滑,所谓的“三十年不干活,员工有吃喝”的说法成了员工茶余饭后的笑料。九九年,公司领导换届。时隔四年,我重新回到公司任职,负责后勤。然而此时的公司早已不是四年前的公司,银行账是空的,拖欠工资已是常态。有关系能办调离的员工,基本走得差不多了,留下的员工上班也是三天打鱼两天晒网,有一天没一天的。二零零零年九月,公司上班实行轮岗制,后勤人员轮流值班,其它时间自由支配。
    二零零零年底,我买了一辆柴油三轮车,在桥头拉货搞出租,有人叫就拉拉散货,没人叫就自己外出卖菜,卖煤球。卖煤球是个力气活,又脏又重,送货上门,难免会碰到熟人或同学,刚开始,有些难堪,几次后就习惯了。毕境,填饱肚皮,养活家人比什么都重要。当然,有同学碰面不搭理也属正常,价值规律客观摆在那儿。一段时间后,我的生活慢慢有了起色。
    我的三轮车是安徽产的飞彩牌,十七匹的柴油机动力,手摇启动的那种。冬天冷车启动,对我来说是挑战,一不小心,车就真成了爹,完全摇不动,偶尔摇把反转打得手臂生痛。夏天气温高,摇车不是问题,却有其它的难堪,固定在坐垫下的柴油机,循环水散发出的高温蒸汽,把坐垫烤得发烫。
    北方的冬天夜晚长气温底,为了启动方便,我通常是头天夜晚装货,把车开到坡顶停放。清早五点起床,给水箱加罢热水,半离合挂三档冲坡启动柴油机。从县城出发,往西走,过收费站到宜林三叉路,上平湖到河铺、胜利沿线村镇叫卖。这条线,是我那几年主要的生意线路,跑得勤。路面哪儿有坑,什么地方有堆土,路边树梢间隔多远有个鸟窝,哪个塆子,哪家孩子在哪个地方打工赚钱,都搞得清清楚楚。天堂五级电站,人口集中,工人收入稳定,出手大方,买卖好做,只是五级电站宿舍楼有六层高,送货上门很费力气。重约一佰伍拾斤一担的煤球(一百个),挑上六楼,背弓成虾子,腰要断,放下扁担的那一刻,整个人象是旱田遇到水,浑身嗞嗞地润贴。
    平湖、河铺两地民风纯朴,待人真诚。东冲畈、丁家套、方家冲、古羊山、槐树店、枫香树等地的乡亲,不仅常年照顾我的生意,碰上饭点,还会叫上我,用他们的话说“冇得么事菜,先应急打个肩,到镇上有好吃的你再加点”,有时天黑还有没卖完的煤,他们还会帮我代卖。困难时期,那里的乡亲给了我很多的便利和帮助。
    东冲畈和石源河,是背靠背的邻居,直线距离几公里,相邻区域是成片的山。一条条又窄又陡的沟型路从群山中穿过,与山外相连。雷个大垴,是散落在群山中的一个普通村落,那里的村民让我感受到了骨子里的善良。那年五一,我应约给雷家大垴一家建房子的客户送煤,刚好碰上同塆的另一户人家办喜事,也买了几佰个煤球。五一的老家,天气炎热,太阳发出白色的光。倒饬完一车煤后,已近正午,汗水夹着煤灰从我身上往下淌,散发出难闻的气味。结完账,准备下山回家。这时主家叫住我,递上一根烟,把我带到他家房子北面坯屋的龙头边,让我洗把脸先歇歇,一会儿在他家喝喜酒。这个举动,让我吃惊不已,一个卖煤的,干着又苦又脏的力气活,几年下来,早已见惯了别人的无视、白眼甚至挖苦和讥笑,突如其来的善举,竟让我不知所措。联想到过年在农村老家,我们堂兄弟四人打牌,中午饭点时,大伯招呼同桌的三位兄弟去他家喝年酒,撇下我和站在旁边的老婆的情形,心生感慨。我感谢了主家的好意,没有上桌,我不想因为我一身灰头土脸的汗臭坏了一院子人的整洁和喜庆。吃完饭,我开着空车翻山经石源河返回县城,乐滋滋的。二十多年了,每每想起,依旧温暖。
    那些年,为了卖完一车煤,赚回那伍拾几块钱,我开着三轮车跑过县域内大部份农村,有些经历,虽时隔多年,却没能忘怀。
    一天开车绕过的最大圈是从县城北上,经两河口,大河岸,白庙河,上大地坳水库,翻山到牌形地,八迪河,下河铺回县城,煤球颠破了两三百个。那以后,我再也没有上过白庙河水库以北卖煤(沿大坝东去过一次东安河走凉亭出)。出发最早的一次是给浠水蔡河送煤,从罗浠公路出发到关口,翻山跨渠到蔡河(当时骆驼坳至白莲修路,不能通行),我到达蔡河时,餐馆还没开门,太阳下,眼角和眉梢闪烁着呲呲的霜晶。赶过最难的夜路是从白莲李半街卖煤回城,到槐树坳水库时车灯烧了,眼前一片漆黑。凭着白天对路的记忆绕着水库前行,摸到凤凰关水库边的318国道,回到县城时已是冬夜的十一点。路旁村屋的灯光,是星星的馈赠,斑驳的树影,有墓碑在风中婆娑。
    为了还债,改善家里的生活,赚钱我拼了命。碰上生意好收市早,我会顺带在农村收些废旧纸皮、包装盒和一些破铜烂铁,赚个过路费和油钱。板栗上市的季节,也会赚些农村与县城板栗市场的价差。年底了,卖完煤偶尔还会和北丰的鱼畈子一起,去古庙河水库拉鱼,飒黑出发,凌晨回到县城,增加些额外收入。
    二零零二年腊月二十下午值完班,我陪北丰的两个鱼畈子去古庙河水库拉鱼。渔民起鱼、过称装完车后已是晚上十二点。付完款,开车返程。按规定,我的三轮车驾使室只能坐两人,那天霜打得早,凛风直往衣袖里钻,鱼畈子怕冷不愿坐货厢,全都挤进驾使室。就这个不起眼的违规,那晚差点让我们仨全军覆没。车到水库大坝时,我闻到一股浓浓的肉汤味。我问渔贩子,咦,半夜三更,是哪家在炖肉呢,这么香?渔贩子没有接我的话。库区的冬夜,柴油机的响声格外清脆,附近的村落不时传来几声狗叫。上世纪九十年代,从古河库区到古河老街铺的是砂石路,有些地段还是S型,路基上下参杂着田地。离开大坝不久,三轮车转弯进入回程的盘山路。和平常操作一样,在坡前的平路,我加油挂三档冲坡,车快到坡顶时动力减弱,换一档,这时,意外发生了!渔贩子的一只脚正好踩在档把位置,一档换不进,我赶紧挂倒档踩刹车,可倒档也挂不进,刹车失灵。失去动力的重车从坡顶向坡底加速滑行后退。我摆动方向盘,力图控制车子后退的方向和位置。然而,一切都是徒劳,没一点用,方向盘的一丁点摆动,都会导致车身的剧烈摇晃,没几下,三轮车侧翻,鱼泼了一地。
    从驾使室爬出来后,我们三个人,你看看我,我看看你,动动手,还好,抖抖脚,不痛,谢天谢地,没事,只是擦破了点皮肉。那一晚,我们在路边坐了很久,不停抽烟,很少说话,也不关注车和鱼,靠着从附近抱来几捆稻草,烧火取暖,一直到天亮。事后看来,我们那晚其实很幸运,应该说是有祖人在保佑。我的车是被路右边的一堆土粪拱翻的,而土粪的右侧是一堵高两三米的石岸。回到县城后,我什么也没有说,洗把澡就睡了。后来是四岁的儿子在车边玩,告诉他妈妈,爸爸车车的耳朵(倒车镜)不见了。老婆问起才知晓此事。
    经过几年的努力,我还清了债务,还有些许积余。我已完全接受和习惯了这种节奏的生活,直到二零零三年国庆节参加同学会,才想到要改变。
    二零零三年国庆节,我们班在黄州举行了毕业十年同学聚会。我参加了那次聚会。对我来说,那是一次重要的聚会,它让我看到毕业十年来同学们的发展方向、成绩和差距,促使我直面未来。
    同学会信息显示,同学们大多发展得还不错,工作也很有特点。父母在机关单位、金融、邮电等部门工作的,这些同学基本上也归口分配到相关系统或部门工作,当上科长所长;读书时比较活跃,个性比较自我的同学,坚守了一段时间的班后相继下海,自立门户开店或开公司;出外打工的也有,人不多,属少数,据说收入可观。从同学会现场来看,后两类同学气场比较足,年薪十万的同学意气风发,当老板的有专职司机,他们现场捐赠两万块的同学会经费,似乎是随手拈来,云淡风轻。死守工厂的同学也有几个,都不太好,正在直面企业改制下岗带来的痛苦,掰着指头数日子。
    回到县城后,我整个人晕晕的,提不起精神,在家呆了一周,哪儿也没有去。靠送货上门,透支身体,肩挑背扛一年两百多吨的煤球,换来不足一万五千的年收入和九十三斤的体重;而立之年的我,每天撞着没有尽头的钟,游走在社会的边缘,糟蹋着长辈的期望和那十三四年的书。这样的生活,不可持续,看不到希望,注定没有未来。是时候离开小城,寻找另外的生活了。
    国庆节到农历年前的那段日子,我没有再下乡开拓客户,没有外出给餐馆送煤和送菜,也没有接鱼贩子的生意,安全第一,而是抽出时间去人民广场边的电脑班学打字、制表,拿起闲置了十年的书,为南下打工作准备。年后的正月十八,处理了三轮车,对外的说法是,我想转行开出租(那一年县城刚时兴开红色两厢的富康出租车)。二零零四年三月六日,周六,带上两千元现金,我和老婆在砂子岗火车站挤上南下的列车,开始另一段生活。
    那时想法特别简单,我们夫妻俩出外打几年工,攒点钱回来做房子,开个小店糊生。然而计划没有变化快,二十年过去了,到如今,一家人还在南方工作和生活。
    刚到南方,我应聘在一家公司的财务部做助理(财务会计是我学的专业),以此为起点,开始了我的上班考证生活。白天上班,早晚读书,周末考试,没有电视,没有私人社交(来南方后换了号码断了所有朋友联系),历时八年,结束考试。在南方这座城市立足,进步,和发展。
    八年的考证生活很辛苦,但与曾经烈日爆晒,一担一佰五拾斤上六楼的大挑子相比,读书是享受。
    感谢那十年,那座小城,小城内外那些曾经帮助过我的父老乡亲。

以此纪念毕业三十年之头十年。

评分

东方之子 + 80 狠狠的赞一个!
义水人 + 75 狠狠的赞一个!
蓝妮 + 200 狠狠的赞一个!

沉香 发表于 2023-8-16 23:35
我与您完全相反。

我青葱的少女时光和心酸的打工岁月,是在南方和上海度过的,那里逝去了我与青 ...

谢谢沉香版主!有人辞官归故里,有人星夜赶考场,出场顺序不一样。无论哪里,适合自己,舒服就好!
回复 支持 1 反对 0

114万

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老

期待您的第二个十年,第三个十年,以及精彩绚烂的后半生

罗田论坛一家亲,原创有您更精彩

114万

您应该感谢那一次同学聚会,改变了您的人生轨迹。有时候影响我们一生的,或许仅仅就是那么一两次微不足道的瞬间……

114万

我与您完全相反。

我青葱的少女时光和心酸的打工岁月,是在南方和上海度过的,那里逝去了我与青春有关的所有日子

2010年的正月初二,30岁的我携手刚结婚的爱人一起回到老家,我们白手起家,艰苦创业。13年过去了,我们在这个小城,终于有了一个遮风挡雨的地方……

114万

蒿草之下,或有兰香;茅茨之屋,或有侯王

114万

明早4点准时起床,但我情不自禁地,还是想说几句……

114万

阿弥陀佛。

于夜深人静之时,拜读您的文章至此刻,似乎若有所思,心里五味杂陈……

3万

127万

心狠,站得稳!

热心会员推广达人宣传达人灌水之王荣誉管理优秀版主论坛元老突出贡献

QQ
奋斗的十年,不简单的十年,先苦后甜,精彩人生!

我还是雷个大垴的人呢

先苦后甜,这些经历,也是人生宝贵财富,加油

1万

183万

坎坷人生之路,有苦有甜,文章描写得精细,加油努力!幸运之神会向你招手!

11万

1580万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

花了几十分钟的时间,认真看完了秋实先生的文章,很受感动!可以说,人生的苦辣酸甜,你几乎尝遍,真不容易!我相信这样一句话:“上帝会眷顾那些勤奋努力的人。”,相信天道酬勤!以先生这样吃苦耐劳、勤奋努力的精神,你定会像你的网名一样,最终收获秋天的果实,迎来一个幸福完美的后半生!
万事皆空善不空

11万

1580万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

这篇文章,对于现在年轻人来说,确实是一种精神食粮!我加了精华,不光为文笔,更为楼主顽强拼搏的精神!
万事皆空善不空

谢谢小河版主的鼓励!

谢谢许老前辈,一切都是最好的安排。

28万

1772万

一路行歌,感动自己!

好文章,不负年华不负青春,楼主如此优秀的一个人
山青水秀的罗田,处处风光美

28万

1772万

一路行歌,感动自己!

28万

1772万

一路行歌,感动自己!

28万

1772万

一路行歌,感动自己!