罗田论坛

新用户注册

记述临时工岁月

1万

185万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
记述临时工岁月

1万

185万

一九七三年,我在乡下许家畈中学毕业后,返回县城,就和县城毕业学生一起分配参加临时工作,我被分到当时交邮局(交通,邮电)下面二级单位,公路段工程队。主要和技术人员学习侧绘,公路段施工工作,那时确是辛苦,白天和技术员外出野外侧量。大部份住在乡村,有时也住进人工搭建工棚里,晚上还要在煤油灯下加班,侧量数据标上图纸,就是提前搞好施工预算计划。
        很多东西学校没有学过,全靠实踐摸索前进,别看绘图,要用三角板慢慢描,一要全盘善观察,二要有耐细致心,数据精准,施工才能节省人力,物力,能减少不必要的开支和浪费。当时我绘图粗心,也浪费很多标表格纸,这个纸张很貴的,经常弄错,受到师博技术员批评。这时深知自己文化程度低,很多东西难以理解,只有虚心向老师学习请教。
         当时为了学好侧绘技术,在侧量中,主动帮老师背仪器,最难地方立标杆,丈量,钉木桩,积极走在前面,苦活累活抡着干,收工后,打水老师洗脸,晚上主动帮老师傅打开水和洗脚水,那怕饭菜,首先让老师先吃,因我较勤劳,得到搞工程和公路段领导好评。这年拿了奖!
     当时罗田成立渣油路指挥部,我被抽到那里干事,在县广场收石头子,白天收,晚上就在工棚睡觉,(怕人偷盗石子)大部分我一个人收的,领导对我也很放心,收石头子我开白条,他人拿我打的条子,直接到渣油路会计,换票据兑款。当时搞工程那里需派就那里去。栗子改河架桥施工,基本公路段派师傅和我两个人,一直住在栗子指挥部,也经常见到文长福书记到那里去,他身边还有个勤务兵挎个手枪,随身紧跟。师指挥部也热闹,日夜加班,民工人员是三班制,白天打眼钻洞,晚收工放炮,干部也参加劳动。有时放炮吃饭石头飞到我们旁边工棚砸伤人。(放炮中也有砸死人的事故)那时搞工程特艰辛,民工较苦,但人与人之间很纯朴,有困难相互帮助,工具主要是板车,铁镐,拖拉机,大部分都是人工,打的人海战役。
       我在公路段呆的一年多时间,学会了简单技术,侧量和收方,慢慢干得刚有点起色。段领导准备培养我入党,因当时知识青年要上山下乡,我是城镇户口,因我是老大就下了乡,下放观音山油茶场,后在观音山求上进入了党。
         做临时工时,工资需说二十四元一个月,但只要在外面搞工程,白天补助五角,晚上三角,算起也不少,单身吃喝够开支,那时年青人集一起,很快乐,也是难忘回忆吧!要知我下放观音山后事,待慢慢叙来……
回复 支持 1 反对 0

114万

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老

1973年,我还不知道在哪儿打猪草

我们老家有一种说法,说没出生的人,是还不晓得在哪儿舔猪槽!  详情 回复 发表于 2023-8-15 22:19

114万

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老

许版年轻时,故事很多……

1万

185万

沉香 发表于 2023-8-15 12:35
1973年,我还不知道在哪儿打猪草。

这个很多人都会,见青捞。

1万

185万

沉香 发表于 2023-8-15 12:36
许版年轻时,故事很多……

故事是多,不善言语,有点口吃

1万

185万

刚看一下,有些字写错了,水平有限,望网友谅解!我是很少写点长点文字。

1万

185万

许宁 发表于 2023-8-15 12:46
这个很多人都会,见青捞。

那时可能刚出世的娃娃吧?

8万

436万

突出贡献最佳新人活跃会员热心会员优秀版主荣誉管理

坎坷经历值得记忆!

1万

185万

英俊良兄 发表于 2023-8-15 17:27