罗田论坛

新用户注册

【愚君坎坷的童年】

1万

185万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

在那贫穷岁月,我确实算得上同学嘻笑称呼的野孩子。
     光阴似箭,人到七十古来稀天命之年,最爱回忆那和孩童们一起天真活泼调皮又捣蛋,脑海象电影一样,翻腾一幕幕朦朦胧胧幻影展现眼前……
  说来话长,我在三岁时,父母离婚,法院判我归父亲养,那时父亲离婚不久,独立之人,也正年青,在驼㘭区工作,任区长。现是乡工作较忙,没有精力顾及我,生活还一切由我母亲代管。
        在那跃进年月,我随母下堂,当时农村人都是吃大食堂,那时男劳力有点干饭吃,而老的和幼女的不是主要劳动力,常以粥杂粮充饥,当时浠粥喝得饱,背后肚饿得咕咕叫,况且少油盐,正是身体发育期,年幼时就面黄枯瘦。
         我的母亲看在眼里,急在心里,有天傍黑时在田里偷偷搞了点稻谷加工,用土罐煮了饭我个人吃,不知那名乡民发现告了壮,第二天民兵抄了我的家,看见有加工稻谷草证据,这当天食堂没供应我全家饭,要不是看在继父是烈属家庭贫农成份,就是受斗对象,在那抓阶级斗争岁月,生活过得多么艰辛呵!
  我的继父,前妻早世,已带了一个女儿,他爱玩小牌,常偷粮或财物换钱去打牌,经常扯一身债务,我的母亲一年养猪挣的钱,帮他还债,平时他见我也是无好脸色,因我不是他孩子,但我的性格也犟,有些气出在这个姐姐身上,打架争吵也总要占个优势。
     继父背开我母亲也对我动手打几次。记得最清楚时,我的母亲见到这种情况,到县城找我父亲,想把我送到父亲那里没找着,回来后继父和我母亲干仗,那次打他们吵得很厉害,我的母亲拿菜刀准备自杀,继父见我坐在小椅上,火坑旁流泪,他一脚把我和椅子踢飞几米之处,母亲见壮把菜刀放下,抱头着我痛哭,当时我不过五岁,至今幼小心灵蒙受创伤,后生父把我接回县城了。
       回城后,生活条件大有改观,还专门顾个保姆照看我,因我刚到县城,思念母亲心切,记得父亲快下班之前,我就偷偷翻院墙跑走,走小路到大河岸石井头李家垸找我母亲,走到半路天就黑了,不过五岁的我,一点不怕,前面路一点也看不见,只晓得路边登家有一个姨住在那里,就到那里想借电筒用一下,恰巧这天母亲,也在这家走亲友,况且在这家留着住下了,一见我抱头痛哭……父亲当时任商业局局长,那时商业局只有一台大货车,开车司机黄师傅(外号黄大炮)开大车顺公路朝大河岸方向寻找我,他和一位工作人员骑自行车从小路找,找到继父家没找着,后继父提供信息,在姨父家找着,当晚顺便把我带回县城,父亲也没怪我,但见他也流了泪……
       我在县城生活可以,上了白龙井幼儿园,条件不怎地,小瓦房,木柱子,玩具一个滑溜扳,十几个小木马,但有很多小人书,也有三十多人全托,家长只有星期六下午接,星期天下午送,当时幼儿园只几个班吧,前后不到百个孩子,那时有几个女老师,待我们很好!我主要记得黄,汪两老师对我象自已亲人一样温暖关心,至今记忆忧新,但我野性足,爱调皮,曾经扒园柱用嘴扯晒衣线,用来玩翻托儿结果不能上,也不能下,牙扯掉了大哭,是老师发现把我抱下来的。得到这样教训,后来在两老师面前,我是服服帖帖的。
  我在县城刚呆上两年,快上一年级,因我弟妹先后出生,迫于生活压力,加之文化大革命开始,生父把我送给许家畈养父母家寄养,养父母没有生育,抱养了一个姐姐。
      养父在下面供销社工作,养母做缝纫,属公社企业,都是吃国家供应粮,但小队给我家一片菜园,常请人帮打理,吃青菜没问题,我的粮票,是父亲每月托人送上来,每月适时也带点钱给我养父母,养父母只收粮票,执意不收钱,养父母这家条件比我县城条件还要好些,养母是个大地主女儿,嫁到养父家划为中农成份,生活较好,所以七岁我就学会喝酒,那时小孩不能上桌吃饭,吃菜用公筷夾,因自己好吃,只能学喝酒能上桌,慢慢偷品,品出了酒的文化。(那时文长福县长下乡,曾在我家吃个饭,喝过一次酒,说我养父会喝会倒酒。)以后有客人,也有上桌吃饭资格,至今每天桌上了不了喝酒的坏习惯。
   在养父母家落户后,从此过继养父家,后来爸爸叫我弟妹,都叫我养父母,二父,二妈称呼。
     在大河岸许家畈上小学扦班二年级,因开始人生地不熟,好在表哥表姐都在这里念书,一直照应我。那时那叫读书,八九点钟去,十一点多钟回。当时许家畈是靠河边合面街,二十多户人,有一个供销社,还有一个饭店小旅馆,挺热闹的,我也开心快乐!
       当时我,今天跑大爷,明天跑二爷家,有时跑生母家去,节假日跑县城,那里好玩,好吃就在那里呆几天。他们也都在管,但又管不了我,精神上感觉少了什么,这也是大人离婚,给自己带来的不幸命运吧!
      我爱玩,也爱恶作剧,砸个土地庙,挖个害人坑,扯个鱼塘桩,把水放完,弄鱼。上学时装病回家,到河里搞鱼,当时有人说我害人尖,回想起来那时行为多么幼稚可笑……
 一九六九年,我们快放暑假时,这是平生见到一场特大水,脑海永远不会忘记,刚开始几天一直下大雨,但这天白天晴,河里水也退很多,晚上估计十点左右,突然雷雨交加,急雨倾盘,但我还在梦中,是邻居叫醒我养母,养母只带一个小提包和手电筒,我们打开大门,见到街上人都在跑,我扶着养母随着人群走,不到半里路,通向山边小路被雨水已冲断了,但已逃走了三十多人,二十多人就退回来了。
      怎么办,有人提议到饭店,那里地点最高,墙是打围做起来的,一到饭店不久,饭店一层就进水,我们就上到二层,不一会街上所有墙轰轰成片倒下,借着电光见浪水一浪一浪拍打楼房,可吓人,一位屠夫想逃命,抱着木枓,结果被浪水推走了,(后听说下巴河才找到尸体)
       我们没有逃去二十人左右挤在二搂上,个个大哭嚎叫,人到绝望时什么表现都有,只有我的养母平静说对不起我,叫我把眼睛闭着,手握耳,靠在她身边莫动。当时也有一个住饭店客人没走,只口口声声说完了,见不到爹娘了,向他住的方位拜了拜!当时场景太悲伤。
      还好下半夜雨慢慢在停,天刚蒙蒙亮,水渐退,许家畈所有屋垮完,只有饭店没垮,我们第二天上午坐木排转移不久后,当天饭店楼也全垮掉了,真惊验。那时我十五六岁左右,上天给我留一条性命。写这也是我童年生命惊险吧!
  那时,我们一放学书包一扔,就到河里捉鱼,赶鱼群,比谁捉的多,搞的多。晚上再赶老师布置作业,不懂到他家抄写,只不过完成任务而已。夜晚疯到十点多,在养母叫骂中才落幕,但我对养母,比我亲生父母好,很有感情的,她骂是骂爱是爱,至今难忘……
      我的养父外地供销社工作,回来少,姐在四中念书(姐也是养父母抱养的,一个组合特殊感情家庭)养母做衣忙得日以继夜,管我的人少,真是比较自由。小时候爱交两种朋友,成绩好的可抄作业完成任务,再交能会打架义朋友,到时可帮忙,当然我也不让他们吃亏,好吃的,好玩的家里偷的拿给他们。所以当时我的成绩一直中低等,学校最大官职是当个班级劳动委员(因我善交学友)
      原地小学又变成了中学,一个学校毕业。尾期学习雷锋做好事,也入了团,当时全校也只有七八个团员,人也慢慢成熟了,同时也找到了人生前进方向大道!
  我的难忘童年,是我本人真实故事,由于水平有限,组合词句不顺,望网友关注谅解!要知我的青年,待我慢慢续来……

评分

义水人 + 75 罗田论坛因为有你更精彩!
蓝妮 + 200 狠狠的赞一个!

1万

185万

是的,这些都是切身经历,想必你比我幸福多。
回复 支持 1 反对 0

1万

185万

侬悟石 发表于 2023-8-15 17:57
许版此文是你小时候的苦乐辛酸,我俩是同时代年龄差不多,除你父母离异给你造成的伤害以外,我们都经历了同 ...

侬总我们都是同龄人,也是农长大的,生活都有同感受,也是历练了人生,最懂感情人,让我们相互珍重,度过夕阳幸福生活吧!

4万

313万

最佳新人活跃会员优秀版主

许版此文是你小时候的苦乐辛酸,我俩是同时代年龄差不多,除你父母离异给你造成的伤害以外,我们都经历了同一样的时代,那时虽然苦总感觉得快乐!也叫苦乐年华吧,许版好文章带我们一起走进了那个激情燃烧的岁月

8万

436万

突出贡献最佳新人活跃会员热心会员优秀版主荣誉管理

难忘苦涩的童年!

1万

185万

沉香 发表于 2023-8-15 17:20
很久没有读到如此感人至深的文章,语言生动,朴实感人,于轻描淡写的字里行间透着深深的无奈和伤感。

那是 ...

谢谢才女高夸,我是实话实说,很少写长文章,就怕漏洞百出,只要长点文,都是半清醒一气呵成,待后再改一下。

114万

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老

此文细细读来,时而啼笑皆非,时而潸然泪下,时而若有所思,时而意犹未尽

许版功底深厚,深藏不露。期待您的青年时代……

114万

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老

很久没有读到如此感人至深的文章,语言生动,朴实感人,于轻描淡写的字里行间透着深深的无奈和伤感。

那是一个生活简朴而精神富足的年代,也是一个振奋人心上山下乡的年代,亦是我出生之前的从文史资料和影视作品上了解的年代。

好的文章,无需华丽的辞藻,朴实的情感最动人。祝福许版:坎坷的童年经历,造就了您知足知福的一生。

祝许版身体健康,平安喜乐,福寿绵长

1万

185万

一笑了之 发表于 2023-8-15 08:50
祝许宁版主晚年幸福,健康长寿!

谢谢老师关注点评!祝君一生平安

1万

185万

江湖水 发表于 2023-8-15 08:47
坎坷的经历,幸福的晚年!

谢谢江友!晚年身体还是算好的,写童年,头脑清醒写点回忆录吧

2万

233万

祝许宁版主晚年幸福,健康长寿!

1万

185万

片网络上找配制而成

534万

和你一起回到了那个政治运动激烈,囯家困难时期年代,可气又可笑,天真而又调皮的时期,也一直混到现在,人生如戏,人生如梦啊!

1万

185万

惠龙政策 发表于 2023-8-14 19:50
和你一起回到了那个政治运动激烈,囯家困难时期年代,可气又可笑,天真而又调皮的时期,也一直混到现在,人 ...

那时十个字,总有一个错,乡下中学毕业,只不过城镇户口,历史也给我开了一个玩笑,上山下乡,到观音油茶场,成了接受教育知识青年!谢老师关注点评!

534万

我经常去观音山,应该见过面,经常上去砍柴,那时观音山茶场好红火,年轻的知识青年好多啊!

1万

185万

惠龙政策 发表于 2023-8-14 20:17
我经常去观音山,应该见过面,经常上去砍柴,那时观音山茶场好红火,年轻的知识青年好多啊!

看你相片较面熟,那时观音山很红火,一天十几台外省领导和工作人员来参观,也有知青报告团来演讲,可热闹。

11万

1580万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

许版少年坎坷,老来有福!
万事皆空善不空

10万

1001万

好帖!感人至深!

1万

185万

小河 发表于 2023-8-14 22:14
许版少年坎坷,老来有福!

古稀之年,身体目前算好的,谢河版好评!

1万

185万

受过苦,才知人情嗳!谢才弟评