罗田论坛

新用户注册

《乡村纪事》后记

156万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
     《乡村纪事》文集顺利付梓,终与朋友们见面了。这是我退休后近几年专写农村烟火事的第四本散文集。平日每写一篇,纸媒或网络平台或刋出或推送。我把这些发表出来的几十篇散文,近十七八万字收集起来,结集出版,留作纪念。
      文集虽登不上大雅之堂,却是我的沥血之作,也是我热爱乡村,抒发真性情之园地。“文章千古事,甘苦寸心知”,是我数年的写作经历,也是我非常深刻的体验。我把这本文集喻为农村土菜之宴席,散装的谷酒,山中的野菜。时常自斟自饮,自品自尝,每每能自得其乐并手舞足蹈起来。
     前三本文集分别是:《耆年杂集》、《乡土情缘》、《乡情》,这本文集我仍用《乡村纪事》作书名。其间,罗田作家协会为我的作品集《乡土情缘》召开过乡土作品研讨会。罗田老作家王松平老师及其他作家为我提供了许多宝贵的写作经验,王珍桥老师写的《在泥土的芬芳中沉醉》的作品评论发表在《黄冈日报》上,每读佳作,获益匪浅。
    《乡村纪事》仍是写的农村烟火事,仍是百姓每日关心的柴米油盐酱醋茶,仍是那些乡间不起眼的小人物,城里某些人(包括一些公知专家和教授)瞧不起的农村小老百姓。但我仍一如既往地用我笨拙的笔,把他们写下来,把他们最平凡、最朴实、最勤俭、最懂礼义廉耻的人品和人格捧给这本书的读者。尤其是献给我的家人和后人,能从这些写到的或没有写到的普通百姓身上得到启迪,受到教益。怎样活着更有意义,更有价值,才能不枉为人。才能明白“幸福不是房子有多大,而是房子里笑声有多甜”这个道理。把书集赠送我的朋友,让朋友知道,这世上还有一个人与他心心念念,为他提供茶余饭后休闲时共享的娱乐快餐,以及用本书寄托的心心相印的朋友情。我也被文集中自己写的人物而时时刻刻被感动着,这些都是生活在我周围的一群鲜活的人物。这里不再赘述。
     每写完一个人物,这个人物的形象就定格在我的脑海,站在我的面前。我有什么理由不把他们写出来,让后辈人记住他们,学习他们呢?只是我的笔太笨拙,想写出他们的精神风貌,人格的高尚,想用小人物来凸现大时代,无奈水平有限,却难以表达,甚为遗憾!
     我是专写农村的人和事的。农村有取之不尽的写作素材,只要你细心观察,用脑思考,那些小老百姓就是文学的源泉。我的作品已形成了一个系列,有自己朴实无华的独特之风格。我知道我的写作短板,人物内心世界的刻画,精炼和生动的语言,环境及画面的描写不生动,缺乏细腻、缺乏立体感,是制约我写好作品的瓶颈。
      敬请我的朋友们不吝赐教!感谢著名诗人、作家、《九天文学》出版社社长赵嘉盟先生为我三次赐序,为出版我的文集而呕心沥血!。
      感谢中国北方书画院副院长、中国国画院书法艺术委员会副主任、黄河国画院副院长、齐鲁艺术研究院副院长、中国书法家协会山东分会会员龚存银先生先后为书集四次赐题书名!
     衷心感谢一直给我支持与鼓励、激励我在文学写作之路上驽马奋蹄的文学前辈和文友,感谢罗田作协平台、麻城文学微刋平台、巴源网为我提供发表和学习的平台,感谢李茂影视为本书提供插图!
         作者夜深于寒舍草书二0二三年七月三十一日

1万

184万

老师乡村好文章确值推荐宣传,我们要向他学习!谢搂主分享和配精美图赞!
回复 支持 1 反对 0

156万

乡村纪事值得一读
回复 支持 1 反对 0

71万

美丽乡村,精彩记事!

71万

给力!

10万

1001万

茂哥厉害!

7万

好书,好贴,好人

3万

127万

心狠,站得稳!

热心会员推广达人宣传达人灌水之王荣誉管理优秀版主论坛元老突出贡献

QQ
茂哥威武
我唱我歌

3万

127万

心狠,站得稳!

热心会员推广达人宣传达人灌水之王荣誉管理优秀版主论坛元老突出贡献

QQ
我唱我歌

114万

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老

我从小在农村长大,所以我对一切描写农村的文学作品都一往情深……