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本帖最后由 游子心 于 2023-6-26 18:53 编辑
晨五时,自鄂东返西安,行至襄阳,子说:欲走秦楚古道。
下高速,沿312一路往西北,经豫地邓州、内乡、西峡,进入秦岭深处,过豫陕界,走商南,一路颠簸在弯曲狭窄的商於古道上,下午4时方抵武关遗址。
“关门不锁敌难犯,武关一掌闭秦中”,这座秦楚咽喉重塞,自春秋伊始至新中国成立,战鼓轰鸣、金戈铁马。这是一条生路,也是一条死路。
落日余辉,崖高谷深,我站在遗址东门夯土堆上,回顾无数楚人曾经踏过的路,看着彩掩下的商於,如血如火。
脚下东武关河杂草丛生、三俩行人正忙于耕种,我本想喊他们停停,抽根烟,坐下来听听这里发生的故事,但他们好像听不懂浓厚楚音的普通话,置之不理。
我和子站在地牌处,仔细揣摩上面刻下的每一个字,读着白居易、杜牧、李商隐等诗人留下的诗句。 子说:这些诗句他都能背,且墙上这些字并非原迹,不想久留。
顺着地牌往西,有一处陡坡,平缓处,矗立着两排破旧的,貌似明清年代的老房,有的缺窗户,有的门板破了些洞,还有些顶部木梁都快要坍塌了。
尽头,有家商铺,里面坐着三个中老年妇人。见有陌生人进来,她们站立而起,问询我们来在何处,要去哪里?我未作答,也许不知道如何作答,儿子热情些,忙忙回应:来自湖北,要去西安。
“西安可大咧”?一妇询。“湖北可远吧”?另一妇问,子一一作答。商铺货架上,沾满尘埃,阵列着简单的物品,有北京方便面、大豫竹,还有一些水。“阿姨,给我拿2瓶最贵的水”,我说。
原本想买雪糕,但商铺里没有,这里太过寒酸。
“两块钱一瓶,这就最贵的了”,阿姨高兴的给我递过一瓶水。我并不渴,碍于唐突打扰,如不消费,心里总觉得有些对不住人家。
“这里怎么会这个样子,这可是著名的武关啊,这个地方决定了历史的走向”。我说。
“哎”!妇叹气。“毁了、毁了,原来不是这样的,文革时,都毁了”。 我有些遗憾,这里?就是我和子心心念念想看的秦楚门户?这里怎么会发生那么多故事?我没有看到想像里的雄伟城堡和赳赳老秦人“血不流干,誓不休战”的豪迈气概,只看到了大山深处的贫穷、艰难,这里的山比大别山更大、更险,比大别山更有历史底蕴,但她和大别山一样,快被城市及城里的人们,遗忘了。
半个小时后,我驱车离开,继续向西,向丹凤、商洛前进,秦楚古道,走了,再难走也要走到尽头。一路上,总能见到放学的孩童独自走在巍巍秦岭的山道上,有些孩子,左肩扛着书包,右肩扛着半篓土豆或豆干,向驶过的车辆叫卖着。
妻说:找个老人买点,子说:不行,要买就找个学生娃买点。我怕激化矛盾,同时满足了母子两人的要求。
子突然发问:“爸,你哪里来?要去哪里”?我说:“爸自黄冈而来,要去西安”。子说:你错了,你说的是现在,我问的是哲学问题 。
我惊:我从哪里来,要往何而去?我并没有答案,但车轮下面的路,得先稳健的走好。
附父子打油诗两首 过武关 文:/行者 千年秦楚战难休,嬴熊武关两相斗。 咸阳从此升平舞,郢都再添帝国忧。 踏秦地 文:/糊涂 金将临秦吞剑崖,山河凌峰夕阳花。 帝王一怒千堆骨,我待成年闯天涯。
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