罗田论坛

新用户注册

过武关随笔

1万

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

晨五时,自鄂东返西安,行至襄阳,子说:欲走秦楚古道。

下高速,沿312一路往西北,经豫地邓州、内乡、西峡,进入秦岭深处,过豫陕界,走商南,一路颠簸在弯曲狭窄的商於古道上,下午4时方抵武关遗址。

“关门不锁敌难犯,武关一掌闭秦中”,这座秦楚咽喉重塞,自春秋伊始至新中国成立,战鼓轰鸣、金戈铁马。这是一条生路,也是一条死路。

落日余辉,崖高谷深,我站在遗址东门夯土堆上,回顾无数楚人曾经踏过的路,看着彩掩下的商於,如血如火。

脚下东武关河杂草丛生、三俩行人正忙于耕种,我本想喊他们停停,抽根烟,坐下来听听这里发生的故事,但他们好像听不懂浓厚楚音的普通话,置之不理。

我和子站在地牌处,仔细揣摩上面刻下的每一个字,读着白居易、杜牧、李商隐等诗人留下的诗句。

子说:这些诗句他都能背,且墙上这些字并非原迹,不想久留。

顺着地牌往西,有一处陡坡,平缓处,矗立着两排破旧的,貌似明清年代的老房,有的缺窗户,有的门板破了些洞,还有些顶部木梁都快要坍塌了。

尽头,有家商铺,里面坐着三个中老年妇人。见有陌生人进来,她们站立而起,问询我们来在何处,要去哪里?我未作答,也许不知道如何作答,儿子热情些,忙忙回应:来自湖北,要去西安。

“西安可大咧”?一妇询。“湖北可远吧”?另一妇问,子一一作答。商铺货架上,沾满尘埃,阵列着简单的物品,有北京方便面、大豫竹,还有一些水。“阿姨,给我拿2瓶最贵的水”,我说。

原本想买雪糕,但商铺里没有,这里太过寒酸。

“两块钱一瓶,这就最贵的了”,阿姨高兴的给我递过一瓶水。我并不渴,碍于唐突打扰,如不消费,心里总觉得有些对不住人家。

“这里怎么会这个样子,这可是著名的武关啊,这个地方决定了历史的走向”。我说。

“哎”!妇叹气。“毁了、毁了,原来不是这样的,文革时,都毁了”。

我有些遗憾,这里?就是我和子心心念念想看的秦楚门户?这里怎么会发生那么多故事?我没有看到想像里的雄伟城堡和赳赳老秦人“血不流干,誓不休战”的豪迈气概,只看到了大山深处的贫穷、艰难,这里的山比大别山更大、更险,比大别山更有历史底蕴,但她和大别山一样,快被城市及城里的人们,遗忘了。

半个小时后,我驱车离开,继续向西,向丹凤、商洛前进,秦楚古道,走了,再难走也要走到尽头。一路上,总能见到放学的孩童独自走在巍巍秦岭的山道上,有些孩子,左肩扛着书包,右肩扛着半篓土豆或豆干,向驶过的车辆叫卖着。

妻说:找个老人买点,子说:不行,要买就找个学生娃买点。我怕激化矛盾,同时满足了母子两人的要求。

子突然发问:“爸,你哪里来?要去哪里”?我说:“爸自黄冈而来,要去西安”。子说:你错了,你说的是现在,我问的是哲学问题 。

我惊:我从哪里来,要往何而去?我并没有答案,但车轮下面的路,得先稳健的走好。

附父子打油诗两首
过武关
文:/行者
千年秦楚战难休,嬴熊武关两相斗。
咸阳从此升平舞,郢都再添帝国忧。
踏秦地
文:/糊涂
金将临秦吞剑崖,山河凌峰夕阳花。
帝王一怒千堆骨,我待成年闯天涯。

哎...今天够累的,签到来了1...

11万

912万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

11万

912万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

佳作欣赏。

114万

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老

关门不锁敌难犯,武关一掌闭秦中

114万

读罢此文,字里行间令我想起,五年前我在西北过的阳关,玉门关和嘉峪关……

114万

精彩佳作,功底深厚,深藏不露

娓娓道来,令读者恍若身临其境,拜读学习,谢谢分享

3万

157万

3万

157万

3万

157万

8万

437万