罗田论坛

新用户注册

东游记第二章:我说书吸引民工好人多助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
铁路上海站是上海市中心的南大门,也是联系长江、珠江三角洲及中国南方其他城市,包括港澳地区的重要交通枢纽。营运之后车站,运输能力难以适应旅客运输量增长的需要,1987年底,建新客站启用。我们也是火车站启用不久来到上海的。
找不到地方时,我总说,路不在脚上,而是在嘴上。出了火车站,见人就问到徐家汇的班车在哪儿,问了几个人都说不晓得。终于有人指着石门一路说,可以乘车到徐家汇总站的,那儿,发往上海各处的车都有。
长长的火车,我们换上了长长的电车,人站立在车厢中感觉还坐在火车上奔驰一般。到了徐家汇车站后,我们几个人挨个儿问到闵行的公交车,又按别人指引路线,八分钱乘上了到闵行的徐闵线。这个车,等了好长时间才发一趟,路上又开了好长时间才到终点站。
到了上海后,我们每个人都觉得很迷茫的,上海没有山,到处是房子和人,突然想到我们应该在哪里落脚,心中的朦胧与不安掺杂在每个人的神态里。
车摇摇晃晃到闵行车站时,我还跑过去用罗田方言问别人,闵行站到了没有。下车后,看到到处是零散的楼房,我们只知道,安徽人在鱼(俞)塘干活挣钱,鱼(俞)塘当然是最理想地方了。问了好多人,都说不知道这地方,有的人干脆插头,代表他听不懂我们讲话。于是,我在手上写着去鱼塘,给问的人看看。竟然全部是摇头的。
功夫不负有心人,终于有个上海中年人,看样子见过世面的。用着上海话夹着普通话说:“是俞塘吧,哪有鱼塘的地名。一定是俞塘,你肯定写错了。俞塘在马桥,前面去乘闵马线就到了,你们上车时,要对售票说一声去俞塘,车到了俞塘,就会叫侬。不然,坐过头了。我送你们去车站吧!”
我们高高兴兴地说:“那好吧!”
那时候,我们不知道说声谢谢,没有说谢谢的这个概念。只知道,这个不认识的上海人,竟然要送我们到车站。
说是车站,就是路边竖个牌子的地方,牌子上面写着“闵马线”,铭牌,是到各个站的站名。这时车还没有来,等了好长时间才从远处徐徐开来了个公交车。我们上车了,送我们来的上海人还在下面叫:“你们要对售票员说一声,到了俞塘,叫你们,不要坐过头了!”
短短几句话,让我觉得上海人好热情,让人感觉好温暖。
不知坐了多长时间,就听售票员说了几遍:“下一站,俞塘,下车请准备。”
几分钟后,车子一停稳,我们还有没准备下去,售票员对着我们说:“俞塘到了,快下去呀!”我们这才下车。知道到了俞塘这地方了。
俞塘车站在北松公路边上,是双向单车道,与华宁路呈T字形。下车了,我们又该向哪里走啊,你看看我,我看看你,这时,天下起了蒙蒙小雨,常言说,蒙蒙小雨湿衣裳,一会儿衣服都湿透了。
顺公交方向顺向前看,很长的道路,四周没有工地,又反方向前看,好像有些很高的架子矗立在雨中,于是我们心照不宣的往回走,没多远看见了一个好大的工地,在北松路华宁路东侧。北松路很窄,华宁路比它还要窄。丁字路口拐角处,堆放很大一堆水泥圆管。
这工地建成后,是上海市南片最大的外贸仓库,称作上海县外贸仓库。我们几个人踩着泥泞来到了工地,工地干活的人,也因为蒙蒙小雨越下越大陆陆续续回来了。
想不到,这里有好多人与我们讲话口音差不多。我们走进工棚后,放下行李就主动攀谈起来,他们都不知道我们是哪一个的亲戚来投靠呢。
我看到工地有几只大塑料空桶说:“下雨没事儿干,我说书来听吧。”
工地干活人辛苦,没有任何娱乐的。大家听说我要说书,顿时来劲了。就用塑料桶代替鼓,可是没有说书敲的板。就找了二根小木棍,一根子敲打桶中间当鼓,一根棍子敲打边梆当板,说了一个搞笑的书帽儿。
我一边敲,一边打一边说:“一个大嫂爱吃红苕,家里的红苕都吃光了,欠不过拿锄头漫山找,你别说,一个大红苕被她找到了,有箩筐那大,篓子那么高。”
又白话说:“一个大嫂爱吃红苕,把屋里的红苕都吃光了,到山上找了个箩筐那么大的一个红苕。”
听的人说:“这也太大了吧!”有的人干笑着。
我又喝道:“这个红苕拿不动,就找四个男人抬下山了,用刀切碎了,有二大海锅和八大水瓢。这些红苕还冒煮熟,大嫂就开始吃,一会儿都吃光了,吃多了,就往马桶上跑,裤子一解不打紧,水打起了一丈多高!”
把大伙儿说得捧腹大笑起来,看别人高兴了。我接着说:“这扑通一声响,还不要打紧,隔壁的新娘子正在洗澡,吓不过,冒穿裤子就开跑,跑到门口给公公看见了,新媳妇吓得不敢伸腰。”
书帽儿一说完,大家更笑得不得了“这个傻大嫂,也够好吃的,一口气把那么大的红苕都吃光了,难怪要拉肚子哟。”
我说书前都要说个好听的书帽子。他们说:“我们那里也有人说书,但大多数是湖北过去说的,湖北大鼓书可好听了呢!”
我说:“你是安徽金寨的人吧,与我们说话差不多,我家与金寨只隔一个山呢。”
他们说:“是啊,我是金寨斑竹园吴店的人,姓肖。”
“啊”了一声说:“姓肖啊!我也姓肖,你么事辈派呀!“
他说:“肖无二姓,军民二分,一个是军家一个是民家。兄弟二人,因为一个兄弟给国家交了军费所以叫军家,一个兄弟没交军费所以叫民家。我是军家的,显字辈儿,你呢?”
我说:“我是大字辈儿。功名大显扬。我还高一辈儿呢。”
他说:“即使你年龄再小,要叫你细佬的,出门在一起是缘分,又是自己家的人,一笔难写一姓,晚上我给你们打饭吃,一会我给你们安排住的地方。”

评分

小河 + 80 真的很给力!

意哲网、资众文化网、www.xiaoyizhe.com
我说书吸引民工好人多助
意哲网、资众文化网、www.xiaoyizhe.com

1万

186万

老师好文墨,描写得好,也是那么回事赞!

经过而已  详情 回复 发表于 2023-5-16 12:09

5万

294万

罗田说说,真是了得,江夏大桥,论坛发帖,现场办公,迅速解决

5万

294万

好人还是多
罗田说说,真是了得,江夏大桥,论坛发帖,现场办公,迅速解决

28万

1783万

一路行歌,感动自己!

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

平凡的故事,多少感动在其中

平凡的事儿,  详情 回复 发表于 2023-5-16 12:10
山青水秀的罗田,处处风光美

28万

1783万

一路行歌,感动自己!

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

28万

1783万

一路行歌,感动自己!

28万

1783万

一路行歌,感动自己!

3万

232万

哎...今天够累的,签到来了1...