罗田论坛

新用户注册

身前身后,世事苍茫

9万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

身前身后,世事苍茫

作者|董志明
曾经读过“身前身后事,令我起悲歌”的句子,面对死亡,总让人莫名的伤感。我们哭着来,又被亲人哭着送走,这首尾两头的哭声一呼一应,将人生的藤蔓编成一个花圈,也将悲歌吟成绝唱。一切归零,岁月轮转不尽,生命周而复始。

2023年3月1日上午11时40分,88岁的父亲平静地离开了我们。尽管早有心理准备,还是让人悲恸不已。

去世前两小时,我见他精神尚好,问他是否想吃点粥,他想了一下说:“熬稀烂些。”满华连忙熬了,剩了小半碗,我用一个小勺子喂他吃,每次半勺,如同喂婴儿一样。他似乎没有睁开眼睛,但每次勺子还没到嘴边便会张开嘴,就像待哺的小鸟。只吃两口,嘱咐我拿纸巾垫着,别流到下巴上了。我说:“一点也没有流下来呢。”他不放心,用手摸了摸下巴,确认没有流下,便说:“还是硬了点。”我知道并不硬,但还是拿去煮了十多分钟,再拿来时,吃了五六口就不吃了。这几天他的叽嚼和吞咽功能很差,人老了,这些功能正在慢慢丧失,像即将油尽的灯,光亮会慢慢地暗淡下去。

我已经预感到父亲的时日不多了,心里想着大约就是这几天的事,但没有想到会这么快。我去楼上找东西,让姐姐在床边坐着。再下来时,父亲已经从半倚靠的状态躺平了。姐姐轻声说:“要躺下来,现在睡着了,让爸爸睡一下,别叫他。”我看父亲张着嘴,和平时睡觉没什么两样,由于心肺功能衰退,睡觉时总是张着嘴,以便吸入更多的氧。我说那就让他睡吧。出了房门,突然一种不好的预感袭来,我又回到他身边,对姐姐说,这不太像睡着呢,我要叫醒他,便轻轻喊了一声爸爸,见他没动,又摸了颈动脉,由于紧张,手竟然感觉不到,便又拿来血压仪,血压和脉搏都没有了。我大声地喊,仍无回应。

我知道父亲就这样走了。

三天前我给武汉的姐姐打了电话,说了父亲的情况,说到这半个月全身水肿,右眼睛肿得睁不开,脸也变形了。姐姐和姐夫外甥第二天一早就赶了回来,姐姐回来时,满华突然说:“爸爸怎么变漂亮了,看看,一切都复原了,昨晚还肿得厉害呢。”我突然发现父亲一个月来的水肿一夜之间完全消失了,变得和病前一样,人也精神了好多。看到女儿外孙回来,自然高兴,拉着手问这问那,我趁机喂了半碗粥,他很快就吃完了,问他还要不要,他说不要了。随后又加上一句:“恰到好处。”

这是他故去前说得最清晰的话,也是最能代表他弥留之际所要表明的心境。恰到好处,是此生在这个世界上活得恰到好处,还是生命在生死交接时选择这样一个春光明媚的时候恰到好处?他是站在生与死的边缘说的这句话吗?或许都有,从他恢复如初的面容上,他要努力将自己调整到最好的状态,从容离开这个世界。

我将“恰到好处”这句话说与坐在火塘边的母亲听,一家人都笑了。我们当时并没有读懂这句话的内涵,我们都以为,到春天了,正是万物复苏的时节,父亲这是要慢慢好起来的前兆。

年前,全国性的新冠病毒让我们家常住的四位退休老人先后都感染了。虽然社会将我们划归到老人之列,但我与满华并未满六十岁,被称作老人实在愧对这个名号。然而社会就是这样分层的,年龄层,阶级层,地位层,贫富层,不管你愿不愿意,你都会被打上阶层标签。

那段时间,两位小老人带着病体伺候着两位卧床不起的老人,彼此用咳嗽来打招呼,满屋一地鸡毛。

到春节时,父亲尚能吃一碗饭,荤素菜也能吃一些,但精神较差。那天突然对我说:“那个病,好厉害呢。”我问他什么病,他想了很久说:“我忘了名字了,就是国际上的那个病。”我说:“是新冠,你都已经好了。”他说:“对,是新冠。我现在什么都忘了。”他每日蜷缩在火塘屋里,听母亲津津有味地说那些说了一万次的旧话,母亲乐此不疲,父亲偶尔回应一声,更多是不作声,一如继往地嗜睡。我有时不免好奇,同样是老人,一个寡言少语,一个精神亢奋,何来如此大的差别。母亲说,我是怕他就这样睡过去了,所以总是在他耳边唠叨。但我们都知道,母亲多言,父亲寡语,这是性格使然,在我记事起就是这样。母亲的话如果不说出来就不舒服,父亲如果多说了一句话,也不舒服。

过了初八,父亲嗜睡更厉害。我们要送他去医院,他坚决不去,说这病恐不是医生能够解决的。正月十五那天,父亲吃了几个元宵,我见他兴致不错,便说:“这年节也过完了,明天说什么都要去医院检查一下。你不喜欢坐车,那就不开车,我去借个轮椅推着你去,出出门,顺便呼吸一下新鲜空气,比坐在屋里强好多呢。”父亲同意了。

第二天,我到邻居家借了个轮椅,父亲坐上去,很新奇的感觉。我和满华推着他,提着袋子,袋子里装着保温瓶、纸巾、口罩等东西,这是老人出门必须要带的物品。我们慢慢地向万密斋医院走去,挂内科,照例是先查血,后做CT,排队,等待。终于在上午快下班时听到喇叭里喊名字,我将他推进CT室,扶到检查台上。整个过程中,他像一个偶人,我怎么说,他怎么做。

下午,我将父亲留在家里,我先去医院拿结果送给医生看,再决定是否住院的事。医生是熟人,还没有看片子,先说了一通话:“像老爷子这种情况,就不应该往医院送呢,就呆在家里,想吃点什么你们就给他吃点,满足他的一切要求,多好,明白我的意思吗?我的意见,不住院,不吃药,可能是最好的选择。”看了CT影像之后说:“心肺功能都衰竭了,肺上除了新冠炎症尚未完全痊愈,还有东西。”他指给我看,我知道他所说的“东西”是指什么,这个“东西”去年陪他体检时就检出了,医学上叫“占位性病变”,当时医生的指导意见是:“八九十岁的老人了,不要管它。不理会、不告知是最人性的选择。”

我还是让医生开了点药,或许父亲可以从这点药品里看到尚可医治的希望,给他一些信心。什么药也没开,他可能产生“无可救药”的想法。医生说:“理解,明知道药物对你父亲没用,但还是让他吃一点,这就是临终关怀。”

他突然冒出“临终关怀”,让我心头一震。尽管我总是和他人谈生死,自己的,别人的,谈得那么从容,但当生死的话题涉及到家人时,还是有些不习惯。对于一个88岁的老人,谈生论死也是情理之中,但从一个医生嘴里说出来,好像还有其他一种意味,有点像法官的终审判决。让你真切地感受到,死亡像一座无形的大山,正以一种翻天覆地的气势向你压过来。

医院回来之后,父亲对我产生了一种特别的依赖。有时呵斥母亲,让她走开:“你完全不会照顾病人,走开,让明来。”我去了,他很委曲地向我投诉:“她不会照顾病人呢,话又多,成天在耳边嗡嗡,烦得很。”我给他喂水喂饭时,他便格外听话,如同一个乖巧的孩子。

父亲多半是清醒的,偶尔也说些糊话。那一天突然从火炉上抬起头来,对母亲说:“我年轻时做的错事,请你原谅。”我和满华对视了一下,心头一哽。母亲为此唠叨了一生,总是将当年自己放弃工作机会的错算到父亲头上,对此,沉默一生父亲终于在生命的最后一刻作出道歉。其实,我们都知道,当年母亲放弃工作是他们共同商定的结果,父亲在这件事情上并无过错。

我看他血氧不稳定,便去县医院买了一瓶氧气,向护士问了用法,氧气瓶抬进来时,父亲看了一眼,我问他是否有胸闷的感觉,他说没有,暂时不必输氧。尽管我知道输氧也起不了多大的作用,但心里忽然踏实了许多。氧气瓶竖在床边,像一个忠诚的卫士。只是后来,氧气只用了一次,父亲就不再需要了。

父亲走得安祥,后事办得也简单。父亲生前是什么也不信的人,对于今生前世的种种说法,总是嗤之以鼻。尽管如此,我还是想给他超度一下,身前事已了,身后事还是应该随乡入俗。按照规矩,我要穿上父亲的寿衣,去室外“请水”,父亲一生干净整洁,这最后一次沐浴十分重要。寿衣多年前早就做好了,是老式的长褂,有棉有单,我套在衣服外面,等于一下子增加了好几件衣服,身上很有些燥热,我知道这叫作暖衣,带着儿子的体温,父亲再穿时便不觉得冰凉。

次日,在殡仪馆,父亲单位来了两人,主持了告别仪式,又宣读了生平简介。我作了答谢发言,整个过程大约半小时就完成了。从殡仪馆出来,我少了一位至亲的人,手上却多了一个小小的盒子,我知道父亲的身前身后事就这样终结了。平庸也罢,辉煌也罢,入土为安是最好的结局。身前事父亲用了88年才做完,身后事我们只用了两天。
墓地在高坡,坐北朝南,阳光很好。父亲生前与世无争,行为谨慎,属于低头看路的那一类人,并没有宏阔的胸襟与远大的志向,性格偏于阴郁,故后安睡于此,得晴光普照,受风云萦绕,但愿来世能活得超脱爽朗一些。

时近清明。我多次梦见父亲,他每次都笑容可掬,在很多人面前挥洒自如,谈笑风生,一改他生前拘谨的样子。我想他是希望我看到他解脱后的快乐,眼前浮现出他说“恰到好处”时的那种轻松。

1万

41万

哎...今天够累的,签到来了1...

1万

41万

71万

优秀散文,感人至深!

11万

906万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

11万

906万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

真情动人。

3万

237万

动人的叙述,真实的写照,老爷子年旬八十八,能这样安祥离世真是幸福的愿他在天堂再无病病!节哀顺变!

5万

293万

罗田说说,真是了得,江夏大桥,论坛发帖,现场办公,迅速解决

2万

108万

2万

108万

逝者安息,生者坚强!