罗田论坛

新用户注册

盘点二零一零

1万

89万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

盘点二零一零
湖北省罗田县骆驼坳中学 徐金奎

回眸岁月的无情流逝,遥望前方漫漫之路,怎能不让人仔细思索走过的岁月和探讨人生的真谛?岁月静好,生活依旧,许多故事都在沉积。生活虽是平淡的,但也是充实的。我喜欢简单而平淡的生活,喜欢让自己能尽可能的真实。只要觉得对得起自己,对得起关心自己和爱自己的人,我就没有任何的愦憾。这一年,尽管很平淡的走过,但对我来说平淡的走过才是最真实的幸福。
2010年,已尘埃落定,一年的辛苦,一年的牵肠挂肚,已随时间的流逝凝固成历史。古人说“读史可以明智”,今借回眸以求自省。
2010年,我的学习丰富多彩:暑假参加了清华大学教育扶贫校长培训,因为热爱学习,成为结业典礼发言的学员代表;还参加了华中师范大学举办的湖北省高中新课改培训者的培训,并成为语文一班的班长;还参加了黄冈市教科院举办的高中新课改培训高二年级培训。
2010年,我的工作充实和谐:暑假,组织学校全体教师进行了集中培训,学习了《国家中长期教育改革与发展纲要》,进行了师德培训与学习,评选了师德标兵、优秀班主任、各级模范和优秀备课组;组织教师学习了新课程改革,提高了全校教师的认识,为学校的可持续发展奠定了基础。
今年,学校进行了校级骨干教师评选、第四届县级骨干教师评选、市级骨干教师和市级名师评选。有效地促进了教师的专业发展,扭转了过去的评价观念,为教师的可持续发展奠定了基础。
2010年,我的教育教学思考凝聚成文字,收获颇丰:一年来,由于对教育教学专注,热爱学习,勤于总结,我在《中国教师报》、《教育文摘周刊》、《教师教育》、《写作》、《德育报》、《基础教育参考》、《中学语文报》、《中外教研周刊》等国家级报刊发表教育教学论文12篇;在《教书育人·教师新概念》、《教书育人·校长参考》、《师道》、《内蒙古教育》、《江西教育》、《湖北教育(教学)》、《湖北教育(资讯)》、《语文学习报·教师版》、《湖北教育科学》等省级报刊发表教育教学论文16篇;在《黄冈教育科研》《黄冈日报》《鄂东晚报》市级报刊发表文章12篇;教育教学论文5篇获省级以上奖励。
辅导学生发表作文国家级3篇,省级2篇,市级8篇,县级15篇;辅导学生参加竞赛获奖国家级2人次,省级9人次,市级2人次,县级5人次;课堂教学深受学生喜欢,所任学科的教学成绩名列前茅
我在学校宣传报道方面也卓有成效,在省级报刊、报络发表28篇,市级发表85篇,县级未计其数。为学校走向社会、走出名气起到了不可磨灭的作用,为学校的可持续发展起到了很好的促进作用。
2010年,我的科研成果丰硕:11月初,我们赴山东杜郎口中学参观学习,回来后进行了汇报和交流,并且组织了课堂教学模式大改革,在全县受到了很大震动。学校的教育教学改革轰轰烈烈。学校将把我们学习杜郎口课堂教学改革的方式转化成为“高效课堂——杜口教学模式本土化研究”的课题研究,并向省级申报,成为省级课题,有利于研究成果的展示于凝聚。有全体教师的努力和校长的大力支持,相信我们的课题研究一定能去得丰硕的成果。
从去年起,参加了黄冈市教科院申报的“作文教学与考试评价研究”省级课题研究,并且在今年有幸成为了课题领导小组成员之一,感到十分荣幸。并要深深感谢省教研室主任秦训刚和市教科院毛元德主任的提携。我只有在新的一年里加倍地努力钻研、刻苦地学习来报答他们的知遇之恩情。
2010年,我们的校刊越来越靓丽:学校校刊越来越具有竞争力,成为了黄冈市一流的社刊,文学社成员活动十分踊跃。开办了文学讲座,举行了文学研讨会,开展了辩论赛、朗诵竞赛、“我读书,我快乐”演讲赛,举办“五一”“十一”“ 元旦”征文,开展了“走进文学大师”、“亲近文学大师”活动,各种文学活动优化了校园环境,丰富了校园生活,促成了大批喜爱文学的学生的产生。
过去的一年,是充实而有意义的一年,虽然没有激情澎湃,没有波澜起伏;但是在平静的生活中也有惊喜的涟漪,在平淡的生命里也有欣喜的甘甜与乐趣。
会当水击三千里,自信人生二百年。试想明年的此刻,不知我又是一番怎样的感慨,但我深信,好运将伴随着我一路走来,一路上定会无限光明!

我期望能够有一所完全按照我个人的教育教学理念去办学的学校,没有任何人干预!学校里教师爱教书,孩子爱学习,师生关系如父子母子兄弟姐妹一般,学校可持续发展。

4万

237万

感谢好友看风景的支持与厚爱!  详情 回复 发表于 2022-1-24 16:22
感谢好友看风景的支持与厚爱!  详情 回复 发表于 2022-1-24 16:21
哎...今天够累的,签到来了1...

4万

237万

感谢好友看风景的支持与厚爱!  详情 回复 发表于 2022-1-24 16:21

4万

237万

感谢好友看风景的支持与厚爱!  详情 回复 发表于 2022-1-24 16:22

1万

89万

感谢好友看风景的支持与厚爱!
我期望能够有一所完全按照我个人的教育教学理念去办学的学校,没有任何人干预!学校里教师爱教书,孩子爱学习,师生关系如父子母子兄弟姐妹一般,学校可持续发展。

1万

89万

1万

89万

1万

89万

15万

感谢好友李新朝的支持、厚爱!!!  详情 回复 发表于 2022-1-25 14:17

112万

感谢好友雨后初晴的支持、厚爱!!!  详情 回复 发表于 2022-1-25 14:18