罗田论坛

新用户注册

关注 | 方启良:母亲的冬天

9万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

母 亲 的 冬 天

作者|方启良

和所有人一样,我喜欢春暖花开的烂漫,喜欢草长莺飞的轻灵。那个季节,呈现在人们面前的是一幅幅绚丽的风景画,不管什么都展现出一种生机勃发的姿态;那个季节,是少男少女的季节,是希望蒸腾的季节。

可我也喜欢冬天。

虽然冬天树木凋零,满眼灰色,虽然冬天冰雪飞舞,朔风呼啸 ,但我就是喜欢冬天!

有人说冬天是男人的世界。只有冬季的男人,只有长胡子的男人,才能在北方的冻土上,驱雪橇飞奔;也只有冬季的男人,才能象风雪中的岩石一样,承受着那份孤独,承受那份零下的温度。

实际上,就在无边落木萧萧下之际,冬天悄然降临了。走进冬天,靠近那份微寒,望着故乡无边的衰草,我便想起我的母亲了。

那是我小时七八岁,也是初冬的时候吧。总感觉那时的冬天来得那样早,那么的冷。有一天,母亲要我和她做伴,去到山里“拣木子”,就是乌桕树结的果子,可以拿去卖一点小钱。母亲拿着一根长长的竹杆,我提着一只小竹篮就出发了。其实,当时的木子早已在秋末被贫穷的人们采摘完了。树上剩下的,也就些零星的、人们够不着的小木子。

我依稀记得我和母亲走了很远的山路,我俩从白树塆村出发,出门向西坡经过苏家山村,走过一条很长很长的山岗, 再到上冲村。一开始,我跟着母亲穿沟越涧还觉得新奇,可时间一长,就感觉满山的风吹得脸颊生冷生冷的。

快到中午,我肚子饿得响,我不停地央求母亲回家,更何况天冷得要命。可母亲看着我的篮子:“良儿,你把我拣的木子都弄掉了吧,咋总不见长啊?再找几棵树吧。” 母亲还不时念叨家里都吃饭了没,说我的大姐把几个哥哥、姐姐都照顾的好吧,生怕家里出什么事似的。

不知坚持了多久,只觉天变黑了,我的小手冻得通红通红的,鼻涕不停地往下掉,总感觉擦不完。那时我还不知冬天这一概念,更不知生活的艰辛。实在坚持不住了,我一再央求母亲抱抱我。母亲听着我冻得发颤的哭音,忙丢下竹竿,跑过来一把抱起我。这时候,我看见母亲脸上、手上尽是血口子。我哭着说:“阿大,你怎么流血啦?”母亲安慰我:“良儿,没事!来,饿了吃口奶吧。”我含着母亲的乳头,干瘪瘪的,哪有什么奶呀,但我还是使劲地吸着,享受母亲怀里的那份温暖。

当时,总感觉母亲身子微微发颤,我抬起头才发觉母亲穿得也不多,尽是几件单衣,还打了很多补丁。

直到这时,我幼小的心灵才受到了猛烈地撞击,我引以为傲的母亲生活得很苦!父亲常年身体不好,母亲要养活我们兄弟姐妹六个,整天连坐一会的功夫都很奢侈。当时正值国家穷困交加的时候,我家境况更糟。我大一点的时候,母亲跟我说的最多的就是那时候特饿,她经常饿得只是哭,生怕孩子长不大。

还有个冬天也是我一生难忘的,那是我参加工作的第五年。

大别山的冬天总是来得早,刚入冬大雪就覆盖了各个村庄。有一天,我二哥和二嫂争吵不休,还差点打起来了。原来我二哥藏的几百元钱不见了,二哥认定是二嫂拿去赌博输掉了。我二嫂被逼急了,就说是母亲拿去,可能给大嫂零用了。我二哥真是木头脑袋,他竟然问起母亲。母亲解释不清,眼圈就红了。可能二哥话语粗糙,母亲气得晚饭也没吃就出门了。当时大家都没在意,因为母亲也爱时常到邻居家去串串门。快到睡觉时,我糊涂的二哥才发觉不妥,母亲没回家,邻居家里也找不到母亲。

二哥没办法,立刻把这一情况找人通知了我和我的大哥。听到此消息,我放下了手边的所有事,踩着厚厚的积雪,跌跌撞撞地赶回了家。

北风呼呼地刮个不停,天空的雪棉絮一样直往衣领里扑。塆里人都在帮我们寻找,母亲,你在哪里?

几个小时过去了,我的心和夜里的雪一样的冷。回到家里,没有母亲,我冲二哥和二嫂吼:“你们把阿大找回来,不然我和你们没完。”当时我真想狠揍二哥一顿。

“母亲,这么多年都挺过去了,你不会有事的。你怎么会有事呢?”坐在火塘边,我心里一遍遍地念。

天快亮时,一阵急促的拍门声把我吵醒了。原来大哥一夜没睡,他在田里一堆稻草堆里找到了母亲。

可是母亲全身冰冷,不知是死是活。看见母亲的样子,我眼泪刷地奔涌而出:母亲,我昨晚还在草堆旁走过了两遍呀,为什么不晓得去查找一遍呢?我使劲捶打自己胸口,只觉心痛不已。我当时六神无主,倒是大哥和二哥抱来几床棉被把母亲紧紧地盖住,并在房中生起了一堆大火。

我守在母亲床边,心隐隐作痛。一夜之间,母亲头发全白了,瘦削的双颊一片苍白。这是我的阿大吗,岁月的雕刻刀咋就这么锋利,竟把我的母亲刻画得这么瘦削,这么苍老?

一天过去,母亲奇迹般地醒过来了。她虚弱地看着围在床前的几个儿女,一言不发。正当二嫂挤上来要向母亲解释什么时,她才向二嫂微微摇了摇头。

见此情景,我已然知道一切:我的阿大,你一生为啥只想护着别人?

在我的印象中,母亲一生在熬冬天。那时,母亲经常为吃饭所愁,出门生产呀,砍柴呀,洗衣做饭呀,外出找点苦力挣点小钱呀,母亲无所不做,整天又累又饿,哪里还有什么春天可言。可是母亲很顽强,她像冬天的枣树,宁弯不屈,她一生经历过无数次的饥荒,跨过无数的沟沟坎坎,依然挺立在冬天的寒风中。我是家里的幼子,母亲四十岁生的我,那时真是操碎了心。我十七岁时正在读书,父亲因病去世了,一家的重担就全落在母亲瘦弱的肩膀上,她硬是咬牙挺过了最困难的十年,把我们兄妹六个全都拉扯大。

我的母亲,一个平凡、朴素的女人,一个经历了中国农村各种阵痛的妇女。她经历过民国的战乱,经历过日本侵略者对中国的蹂躏,经历过三年自然灾害,经历过文革的浩劫,也经历过改革的茫然无助。她是大别山的苦孩子,小时没读什么书,只知以善为本,朴素的补丁是她的特质。

母亲健在时,我每周回家看她一次。只是每次回家,我发现我买的礼品,都被母亲分给塆里的一些老人了。对此,我并没说些什么,只要母亲高兴,她献出自己的一些春天也是我一生所学的。

当下,我还在享受母亲留下来的春天,而她已经远去。但我要感谢冬天,真的,感谢它曾给了我一个又质朴又美丽的母亲。

感谢冬天!感谢所有作陪冬天的人们!

11万

1579万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

可亲可敬的母亲!
万事皆空善不空

11万

1579万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

万事皆空善不空

8万

436万

突出贡献最佳新人活跃会员热心会员优秀版主荣誉管理

多面手,出手不凡!

11万

906万

11万

906万

佳作,值得一读。

7万

438万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

佳作欣赏!
只在此山中,云深不知处。

28万

1771万

一路行歌,感动自己!

诗人写散文,更优秀
山青水秀的罗田,处处风光美

28万

1771万

一路行歌,感动自己!

28万

1771万

一路行歌,感动自己!