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别样的绍兴
——瞻仰鲁迅故乡
罗田县骆驼坳中学 徐金奎
想像中的鲁迅故居,是穿行在波光粼粼的水巷里,乌篷船、黑毡帽、茴香豆,百草园、三味书屋、咸亨酒店……它与古城古街的茶馆、酒肆、民居,构成一幅淡雅清新脱俗的水墨画。可是,当我亲眼看见它时,有一种莫可名状的感觉。
故居入口处是一堵巨大的文化景墙,正上方镌刻有“鲁迅故里”四个大字,先生的版画头像和手迹占据了整个墙面。景墙前是一组青铜制作的雕塑作品,阿Q、孔乙己、少年闰土、儿时的鲁迅……他们看上去都很活泼快乐。
我们随着导游依次进入鲁迅的故居、祖居,这些老房子的过道都很深,门槛很多,木刻装饰十分豪华,庭院深深的台门内,斑驳的时光隧道中,不知道汇集了多少趣味无穷的故事?
导游介绍,周家新台门建于清乾嘉庆年间,德寿堂是一座青瓦粉墙、砖木结构、前后六进的大宅院,坐北朝南,是周家多年聚族而居的地方。全盛时期,周家新台门连后园占地4000多平方米,有80多间房子,住着周家六个房族。
跨入的第一进是俗称新台门的仪门,仪门正上方悬挂着鲁迅祖父周福清“翰林”匾一块。
新台门第二进是德寿堂,德寿堂是三开通间的大厅,喜庆、祝福时的宴会宾客之处。厅堂正上方高悬一块“德寿堂”大匾,匾下挂一幅“福禄寿三星图”,两边对联分别是“福禄欢喜,长生无极;仁爱笃厚,积善有徴”。两旁的柱子上有一副红底黑字楹联“品节详明,德性坚定;事理通达,心气和平”。柱子上另有楹联两副:第一联含有老庄哲学观念,“虚能引和,静能生悟;仰以察古,俯以观今”。第二联则是儒家思想的体现:“持其志无暴其气,敏于事而慎于言”。
第三进香火堂是辅助陈列,分为“周氏家族兴衰”“鲁迅与周作人”“鲁迅与周建人”,采用图片为主,实物为辅的方式呈现。“鲁迅与周作人”部分侧重表现周作人在日本留学时与鲁迅的关系等;“鲁迅与周建人”部分则重点介绍鲁迅对周建人的关怀、培养,及其成为一个民主革命家的历程。
穿过鲁迅故居,来到百草园,看到三味书屋、恒济当铺,最有趣的是咸亨酒店……鲁迅文章中熟悉的场景一一在眼前出现,让人既感到新鲜又惊奇。三味书屋内,先生的课桌仍在,老师的讲台仍在,只是不见了戒尺、绣像,令人怅然若失。拍完照片,我问导游“三味”之意,导游讲解说:“布衣暖、菜根香、诗书滋味长。”如此“三味”,果真让人玩味。然而,我所知道的却是“读经味如稻粱,读史味如肴馔,诸子百家味如醯醢。”肴馔,指鱼肉之类的荤菜;醯是醋,醢是肉酱,借指调味品。对于这种说法,我个人还是比较赞同的。“三味书屋”两旁屋柱上有一副抱对,上书:“至乐无声唯孝悌,太羹有味是诗书”,可见“三味书屋”中的“三味”应该用的就是我所说的这个意思。
我心中那美丽的百草园,现在没有什么花草,更没有碧绿的菜畦、光滑的石井栏、高大的皂荚树、紫红的桑葚、人形的何首乌、莲房一般的木莲,叫天子的洒脱、油蛉的低唱、蟋蟀的琴声、蜈蚣的可怕、斑蝥的烟雾……这些,都已经随着鲁迅的儿童时代灰飞烟灭,荡然无存,取而代之的是空空的院子、绿色的芥菜、白菜和萝卜,周围一些无名的树;远处的高楼大厦与近处斑驳陆离的瓦房墙形成了鲜明的对比:远处的高楼大厦,是时代在前进的标志;近处瓦房墙,保留的是历史的沧桑。
沿着古色古香的街面且停且行,在灯笼和旗幡的召唤下,我们终于来到了咸亨酒店,那黄酒和茴香豆激起了大家的食欲,喝黄酒,吃茴香豆,回味孔乙己的情节,感受孔乙己那落魄举人的孤独、凄苦、落寞与悲凉。
坐下休息片刻,我凝视着远处先生的巨幅照壁,顿有所悟:以先生一己之力,怎能阻挡绍兴的滚滚商潮?这虽不是我心中的绍兴,也不是我心中的先生故里,然而,那蕴含着乡土情韵的黑褐色老房子、古街巷、小溪、古树、老井、石板路、拱桥,无一不是绍兴文化沧桑的见证……游走于狭窄的小巷里,又仿佛置身于先生笔下的故乡。
绍兴,终于缓缓地显露出些许人文气息来,那是充满诗情画意、风情神韵的绍兴,那是诞生文学泰斗嵇康、谢灵运、贺知章、陆游、张岱、王充、蔡元培、胡愈之的绍兴,那是孕育书画奇才王羲之、王献之、王冕、徐渭、任颐、陈半丁、郑午昌的绍兴,那是滋养大政治家大禹、勾践、范蠡、文种、谢安、葛云飞、秋瑾、周恩来的绍兴,那是润泽科学大家竺可桢、钱玄同、钱三强、罗振玉、陈宗器、蒋梦麟、马一浮、罗家伦、马叙伦、马寅初、金岳霖、金善宝、赵忠尧的绍兴,那是酝酿“学界泰斗,人世楷模”蔡元培的绍兴,那是滋润美丽精灵西施、唐婉、祝英台的绍兴……
黄昏来临,我们依依不舍地踏上归程。薄暮中的绍兴,渐渐隐没身后。关上车窗,与绍兴的时空链接被暂时阻断,车里那若有若无、时断时续的音乐使我的思绪飘得很远,很远……
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