罗田论坛

新用户注册

王亚平:我与“破烂王”的故事

9万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

王亚平:我与“破烂王”的故事

这段故事要从9年前说起。其实,我跟“破烂王”无亲无故,但却与他有一段令人难以忘怀的交往,至今历历如昨。

那时每天早晚,在罗田县城人民广场锻炼身体的人群中,有一位老人独自站在最后,随着乐曲熟练地蹦跳着,舞蹈着。唯一不同的是,他手里拿的不是彩绸或扇子,而是破手套或旧毛巾。

这位老人就是罗田有名的“破烂王”。这个称呼不是别的意思,而是他捡破烂的时间长达40年了。

有天我遇到了晨练后的“破烂王”,并与他攀谈起来。

他是骆驼坳镇夏家坳村人,1930年出生,大名周保求,真看不出他80岁了。他是个苦人,因他天性乐观,才不显老。他的第一任妻子因嫌他家太穷,跑了。后来,他才找了现在的妻子,并为他生养了四个孩子。可到如今只剩下一个细女儿,其余的三个儿女都意外丧命。他多年来捡破烂积存下的万把块钱,被人偷了,最终一贫如洗。

我安慰了几句,他猛吸了几口烟,又笑着侃起来。最近他遇到了一大喜事,他出嫁十几年的细女儿终于生育了!他说,他也曾有过辉煌的过去,值得他留恋。年轻时,他奉命到新疆护路养路六年,年年都是 “养路标兵”,奖状至今他还珍藏着;责任制初期,尽管他家人少田地少,但他一家人勒紧裤带,带头卖公粮,在全大队争了个“第一”,领导还为他发奖戴花呢……

可后来,他的田地被人家种去了,他身体也日见衰弱,只得以捡破烂为生。他本来在农村有一层楼房,但房下的一个侄儿家大口阔无房住,向他诉苦,他就把房子让给侄儿住,自己干脆搬到十几公里外的县城,一个月花三十元钱租一间破旧房子,老伴在家侍弄家务,他早出晚归捡破烂卖钱过日子。每天晚上,还要在家自斟自饮,喝两杯本地产的“楚乡酒”,饭后散散步,打打拳,觉得挺好。

当时我在扶贫办退二线了,单位也没有直接针对个人的扶贫项目,帮不了他。我提出帮他搞个“农村低保”,他摆手说这样挺好,目前还能养活自己和老伴,就不增加国家的负担了,也不麻烦我了。但此事我一直记在心里。

听说我在扶贫部门工作,他要为来生积阴德,愿意出点钱扶助一个贫困学生读书。我说,你的心意领了,但我们哪能忍心答应这个要求啊!

有的单位负责人见他为人善良,就固定请他帮助清理废纸篓,就便让他捡些废纸卖钱。一次,他在废纸堆中发现一个“钱袋”,里有十几张崭新的百元钞。他毫不动心,立即交给了某单位负责人;后来他还在废纸中捡到了金戒指,也交还了单位。他说,他一天捡破烂的收入只有几块或几十块钱,但不是自己的劳动所得,他一个子儿也不要。

后来,我又一次遇到了他。他古铜色的脸在璀璨晚霞的映衬下,显得格外健康和快乐。我不解地上前问他:“周大叔呀,你的家境、家运又不太好,怎么还有心唱唱跳跳、快快乐乐呢?”

“破烂王”愣了一下,郑重其事地对我说:“王同志啊,人间哪个没有烦心苦恼事!要说到这些,我心里真是苦出猪胆来了,就不想活了!还有人说我这是坐在黄连树上弹琵琶——苦中作乐。不管怎么说,我不能老想着过去的那些苦事和灾事,让自己的心跟着死了呀!如今的世道这么好,我还要快乐地活下去啊,我真想再活它五百年呢!”我笑着说:“那你真是个苦乐‘破烂王’啊!”

离开“破烂王”后,我在想,世上每一个快乐者或忧郁者的背后,或许都有一个曲折绵长的故事,而表现出来的不一定是本来面目,或许恰恰是相反的呢。

那时,我觉得自己作为已退休的扶贫办党支部书记兼副主任,跟“破烂王”打了这么长时间的交道,又知道他的艰难困苦状况,如果没有帮助他解决一点实际问题,心中总也不是滋味,感到愧疚。

2012年7月初的一天,我坐在办公室里,突然想到了“破烂王”的事,一时心血来潮,拨通了骆驼坳镇分管扶贫工作的夏宗权同志,请他了解一下 “破烂王”的情况。经过调查,事实完全一致。我说这个事尽管我们扶贫部门解决不了,但这是我们的责任和义务,请他与镇领导和有关同志汇报商量一下,努力争取解决这俩老人的低保问题。

夏宗权是我的老朋友,他对工作很负责。过了一段时间,大概是7月底,我又见到了“破烂王”,问他有人找他办啥事没有。他说没有。于是,我又找了夏宗权同志。夏说已经到罗田街上找了几次,没有见到本人,事情不好落实,他们还在想办法。第二天上午,夏带着镇村组三级有关人员一起,在罗田大街上跑了半天,才找到了“破烂王”,并在罗田县建行营业部的柜台上现场办公,填了表,按了手印,盖了公章,“低保”的事情一气呵成地办了。

到了2012年底,我在罗田大桥上又见到了“破烂王”。他很远就发现我了,小跑着拢来紧紧握着我的手,连声感谢我,并告诉我说,他和老伴儿现在每年每人有3600元的低保金,镇村还为他家盖了新房子,这都是沾党和政府的光,也是沾我这个“大贵人”的光。“破烂王”随口又问我在哪里住。我说在县委院内,没有告诉他具体位置。

这年农历腊月28的早晨,有人敲门。我开门一看,原来是“破烂王”站在家门外。我问他怎么还不回家过年,还在外面忙。他说小年过后就给自己放假了,今天是专门来看看我,表示一下心意,给我辞年的。

我看到“破烂王”手上提着五粮液的酒袋子,还装了酒,顿时目瞪口呆,吓傻了眼,像看见了定时炸弹,坚决不让他进屋。他也发急了:“我天一亮就进县委院子四处打听,终于找到你了,你要不让我进屋,不收这个礼,我就在这外面给你跪下。你帮了我的大忙,我这点意思,你一定要收下!”我说:“那不行,也经当不起,你这个礼物太贵重了,价值一两千元啊,我肯定不会收的!”

听我说完这个话,“破烂王”顿时哈哈大笑起来,他说:“王同志,你错了,我这是收破烂收的五粮液提袋,可不是五粮液的酒啊,况且我也买不起那个酒呀。”说着,他从提袋里拿出酒给我看,原来是本地产的两瓶压盖楚乡酒。他说:“我平时就经常喝这个酒,它便宜好喝,我家里存的有,就拿两瓶送你,但是没有好提袋,我就用这个袋子,大过年的,也好看点。你怕从来没喝这么便宜的酒哩。这两瓶酒加在一起也就六块多钱呢,你再不收就是看不起我了!”

见此情景,我这才心安一点,让他进了家门,收下了他的两瓶酒,并请他一起吃了早饭,和他喝了一瓶白云边酒。同时,我私下吩咐老婆,准备一块猪肉、一条鱼、一壶金龙鱼菜油和一袋副食等物品作为回礼,虽然价格远远超过他的若干倍,但这怎么能用价值计算呢?

接着,我趁着酒意,找出一张大红纸,用我的“鸡扒字”为“破烂王”写了一副对联,请他贴在租屋的门上:“乐享遐龄,寿比南山松不老;生逢盛世,福如东海水长流。”横批是“春满人间”。我念给他听时,他笑得张开大嘴:“呵呵,我这一生还从来没有贴过春联呢,这真是太好了,太喜气了!”

在“破烂王”离开我家时,他只要这幅春联,不要其他“年货”。我一定要他带走给他准备的所有“年货”。他有点醉意地嘀咕着:“王同志吔,你这还去了更多,可亏大了,要晓得是这样的事,我还不该来!我这是剥削你了。”我说:“快别这样说,你这么看重我,我非常感谢你,祝你新年快乐,幸福安康!”“破烂王”提着东西出门后,又回转身来向我鞠躬敬礼,我也鞠躬还礼作别。

人都重视礼尚往来,说哪个一次礼也没收,不太多,因为人不是生活在真空里。回想起来,那年过年没收礼,只收两瓶“楚乡酒”,价值虽只几块钱,友情却是无比厚。是的,尽管我之前力所能及地帮了人家一下,但那是良心所在,也是职责所在,是完全应该的。可给我送礼的却是一个超级贫困户呀!所以我至今还把这两瓶酒当作最珍贵的礼品和情意,像珍视人间真情一样,与其他几瓶国内外高档酒珍藏在一起,以作为永久的纪念!

人是富有感情的高级动物。我一直在武汉带孙子,由于时空的阻隔,多年没见“破烂王”了,写到这里,我很有些想念他了,特想知晓他的近况。今年10月中旬,我专门打电话给罗田县委办已退二线的徐旭明副主任,因他老家跟“破烂王”同村,也在老家住,常见面。徐主任告诉我,你说的“破烂王”的老伴病逝了,他还健在,昨天还见到他了,已经91岁了。现在他没在县城住,住在夏家坳村易地扶贫搬迁安置点的新房子里,还健朗得很,扶贫政策为他完全兜底了,吃喝住穿都不愁。但他还不忘老本行,偶尔捡捡破烂,为的是充实生活,卖钱买酒喝,把日子过得更滋润一些。

啊!党和政府的伟大扶贫政策终于让曾经贫困不堪的“破烂王”彻底脱贫了,并过着衣食住无忧的舒适日子,我也不用再在遥远的他乡担心这位陌生而又熟悉老人的基本生活了。

听到这些,我感到很高兴,很欣慰。衷心祝愿他老人家快快乐乐,安享晚年,幸福安康,长命百岁!

2万

105万

好文章,感动!愿好人一生平安!
哎...今天够累的,签到来了1...

2万

105万

2万

105万

1万

66万

世上还是好人多哇!

1万

66万

3万

237万

11万

1579万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

感人好文,为亚平老乡的善心点赞!
万事皆空善不空

11万

1579万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

如今党的政策好,“破烂王”享福了,好事啊!
万事皆空善不空

1万

183万

欢迎才友老师回到论坛友谊平台发贴,这里有你很多好朋友,祝君平台玩得开心快乐!