罗田论坛

新用户注册

荐读 | 尹定贤:楔进生命里的那餐饭

9万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

楔进生命里的那餐饭

作者 | 尹定贤

有一餐饭,想起来就满口生津,余香四溢。用文人的话,那餐饭楔进了我的生命里。要晓得,我已是知天命的人了。

吊锅王珂 1.png

老米酒、蔸子火还不上算,还有草墩,还有吊锅。草墩厚实而软绵;吊锅里热闹而欢快。蔸子是松树的。你晓得的,除了松柴冇得好火。况这松树蔸子是陈年的,从屋梁上丢下地,蹦了蹦,梆梆有声。那火,你想象得出。

锅里的热闹劲不必说全是蔸子给的。热闹热闹,有热才会闹。人爱把热叫温暖。人温暖了话就多。那夜,我和另两个老师的话就非常多。特别是老民办雷老师,平时可是难开金口的。说是老民办,其实那时年龄不到四十。我那时二十出头。依乡下人的说话,还是个毛头小伙。丁老师是公办,五十够得着。但这一夜,我们都忘了各自的年龄。

老米酒是丁老师自家酿的,那夜喝的是头子酒,酽得很。说来惭愧,我是个闻酒香便脸红、酒沾唇就醉的男人。用家乡人的话不像个爷们。事先,我就说,今夜我只吃菜不喝酒。丁老师说,你少喝点,就一搪瓷缸。一搪瓷缸足有一斤多。可丁老师说,保准我喝了没事。

吊锅里的主角是熏猪腿,隔年的,温水浸泡洗净后。用斧子砍开。那个香,那个红。立马生出要咬要嚼的冲动,不怕晒丑,我暗的吞口水了。不经意间,看见雷老师的喉结也在做上下运动。丁老师剁肉时,昏花的两眼亮灿灿的。斧子下去,筋断骨折,又狠又准。

配角是干竹笋和石磨磨出来的豆腐,切豆腐是我的事,轻轻划开,切面比婴儿的皮肤还滑嫩。叫我惊异的是,这异常娇嫩的东西,却特经火。用丁老师的话说,要当做牛头来煮。煮成蜂窝状才好,煮到那份上,还居然有嚼劲。

吊锅王珂 10.png

还有一道菜,虽受不了吊锅里的热闹,但却最有说头,也最有想头。到现在,我还时常牵挂着。这菜名,依包装叫尿包豆腐;按食材叫紫血豆腐。这菜的制作方法,到今日今时,我还说不出个子午卯酉来。原料大抵是:猪血、白豆腐、猪肉丁。将这三样东西捣碎搅合,加上盐和作料。然后,装入洗了又洗的猪尿包里,吊在火塘的横梁上,让烟熏火燎着。儿时,母亲每年都要置办一两个紫血豆腐。我馋不过,常趁母亲不注意,用棍子撩拨那海碗口大的黑团团。黑团团在空中晃悠,晃得我口边涎水一个劲地直流。

我且叫他紫血豆腐,这道菜的吃法很简单,洗一洗,切成片,在锅里放入少量的食物油,用文火煎一下就行。如还嫌麻烦,干脆切成片放在饭锅里蒸一会也可。紫血豆腐那味道如何?我真的形容不了,我总是认为,天地间大美的事物,不是用语言文字述说得了的。

述说不了的紫血豆腐,老是叫我魂牵梦绕,已退休多年,冬日里仍享受老米酒、篼子火的丁老师家,再忙,每年我都要光顾一两回。这一来是共事十多年的情谊;二来冲着他家的紫血豆腐。

那夜,紫血豆腐切好后,雷老师说,不急,等吊锅里的东西煮烂了,再煎。

腊肉(王珂摄影) 4.jpg

饭冇熟,趁嘴空。丁老师是个很有经历的人,见到听到的古灵精怪的事特多。这人哩,爱的就是古灵精怪。那个冬夜,屋外滴水成冰,村校伙房里温暖如春、菜香绕梁。丁老师给我们说了件惊心动魄的事。很玄、很真实。这事发生在民国初年,主人公是他的远房七叔。我且叫他丁七叔。丁七叔家在离垸子七八里远近的山坳上,有三棵梨子树。成熟季节,丁七叔白日里在那儿转悠,夜里也常一个人摸索着去。他是个精细的人,雀儿啄了口他家的梨子,也要心痛好半天。

那夜三更时分,丁七叔踏着晦暗的月光,去了那山坳。这回,还真凑巧,梨树下有情况。一个高大昏糊的的东西正趴在一棵梨树干上。分明是贼!丁七叔蛇一样溜到树底下,不管三七二十一,猛的拦腰抱住那物事。那物事吼一声,恰如平地起个霹雳。一只大老虎!

丁七叔虽然三魂骇出了两魂,但不敢松劲,将老虎死死地抵在树干上,好在老虎四脚悬空。有力使不上。一人一虎就这么耗着。直到天亮,来了行人,丁七叔的身子才一堆稀泥样瘫在地上。那老虎顾不了报仇雪恨,歪歪晃晃地走了,丁七叔被抬回家,在床上躺了一个多月。起床后,落下了颤抖病。

说着笑着,不觉间熏猪腿已煮得骨肉分离了。丁老师倒了酒,一人一搪瓷缸,我没多少推辞,就着瓷缸喝起来。

吃的情形,我又说不出个子午卯酉。只晓得从筷子伸进吊锅那刻起,三个人几乎没说话。人在太着迷太动心时,便无语。家乡人叫“痴住了”。

满满一搪瓷缸酒,我喝了个点滴不剩,且没多少醉意。雷老师惊讶地说我是深藏不露。丁老师望着大汗淋漓的我说,哪是深藏不露,酒随汗出,自然没事。

火暖身子,酒热肝肠。那夜,性子有些懦弱的我,胸中忽生出“知其不可而为之”的豪气来。那时,我正在文学创作的道路上畏缩不前。那刻,我说了句有些孟浪的话:“待到开春后,我要写一篇达到拍摄水平的电影剧本来。”丁老师说:“不要等到开春,眼下就动笔。”

我当夜就动笔了,到第二年春天完稿,剧本虽未拍摄,但得到了编辑老师的充分肯定。那个冬夜那餐饭成了我走上文学创作道路的壮行饭。老米酒、篼子火给了我激情和豪气。一路走来,虽步履蹒跚,但没有停歇,也不会停歇。

我说,村校那个冬夜那餐饭楔进了我的生命里。

130万

罗田本土知名作家!

130万

3万

2万

129万

2万

129万

吊锅,老米酒,罗田人的传统食品,罗田人的最爱!

2万

129万

1万

183万

难忘的那时舌尖上美食,朴实情感赞!

11万

1579万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

尹老师的作品耐读耐品,值得文学爱好者学习!
万事皆空善不空

11万

1579万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

好文章,谢文联分享!
万事皆空善不空