罗田论坛

新用户注册

生气,最能看清一个人

72万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
在这世间活着——

谁不曾被人气?谁不曾被人诋毁?谁不曾被人泼脏水?

只是有人生气时火冒三丈,有人生气时不动声色.......

经历的事情多了,我反而相信起那句话来:

一个人生气时的样子,往往藏着他最真实的人品和气度........

生气见人品,生气见气度

国学大师季羡林就曾有过这样的经历。

有一天,他和老友臧克家一块儿下馆子吃饭,正逢隔壁桌坐了一位带孩子用餐的女人.......

吃到一半,女人将孩子放在凳子上,自己去洗手间了。

结果,孩子不小心从凳子上摔了下来,嚎啕大哭。

季羡林见了,手忙脚乱去扶小孩.......

女人听闻孩子大哭,从厕所冲出来便对着季羡林破口大骂:

“你一个大人欺负我儿子!我今天非得让你吃不了兜着走!”

季羡林一声不吭,回到座位上继续吃饭。

倒是周围的顾客看不下去,纷纷为他打抱不平:

“你这人太过分了!明明是你孩子自己摔倒了,这位先生好心帮你扶起他,你不感谢就算了,还不分青红皂白就骂人。”

女人瞬间面红耳赤,匆匆离去。

事后,臧克家问季羡林:

“方才你被那女人指着鼻子骂,为何不还嘴?”

季羡林摇头一笑:

“一旦吵起来,场面便会很难看,再说人家也是爱子心切,我多体谅一下也是应该的。”

被人诋毁还懂得给人体面。

生气之余还能够换位思考。

说实话,我真的很佩服这种人。

就像他们说的:

那些在生气时依旧保持修养的人,人品肯定也不会太差。

他们可以容忍别人的过错,也懂得控制自己的情绪,从不诉诸暴力,更不纠结痛苦,而这是一个人最珍贵的品质。

因为睚眦必较只会怨念加深,有仇必报势必难逃苦海。

就拿我姥姥来说。

我姥姥年轻时,曾被一位同事百般刁难,后来两人交恶。

几十年过去了,我姥姥仍然怀恨在心,家里人都觉得无奈。

就像我姥爷说的——

你觉得那人总是斤斤计较,你便死揪着这点不放。

你觉得那人喜欢落井下石,你也逮着机会就嘲讽。

你觉得那人一直小肚鸡肠,你因此也见不得人好。

可多年之后回望,才发现自己不知在何时,活成了曾经最讨厌的人。

这又是何苦呢?

有句话是这样说的:

人活一世,最难得是通透二字。

想通了大事化小,看开了小事化了,无事才能一身轻。

别不相信,很多时候,放过别人,其实也就是放过自己。

生气,最能看清一个人

俗话说:

智者善屈尊,愚人强伸头。

真正的聪明人,在生气的时候——

既有宽容他人的慈悲,又有适时低头的忍让,更有厚积薄发的底气。

正如昔日寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?”

拾得答曰:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。”

点亮文末“在看”,愿你我都明白,笑到最后的人,才是真的赢家。

7万

438万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

人品往往能从小事中看到。好文!
只在此山中,云深不知处。

3万

232万

哎...今天够累的,签到来了1...

3万

232万

3万

232万

1万

474万

生气见人品,生气见气度

11万

907万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

流浪他乡,情系罗田。

11万

907万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

一个人生气时的样子,往往藏着他最真实的人品和气度........
流浪他乡,情系罗田。

11万

907万

好文章,值得一读。
流浪他乡,情系罗田。

72万

江湖水 发表于 2021-8-3 15:05
人品往往能从小事中看到。好文!

谢谢赏帖