罗田论坛

新用户注册

心声 | 王婧 :百年初心恰风华

9万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

百年初心恰风华

作者|王婧

我出生在上世纪90年代初,一晃30年过去了。日升月恒,昭昭之宇。时光的洪流里记录了我的成长足迹,也见证了祖国在党的领导下日益发展壮大。

记得小时候,我的一家五口挤在一套不足60平米的老式职工楼里,一到漫长的假期,拥挤的房子让我觉得没有自由的空间,无法释放一个孩子爱玩的天性。每年最幸福的事情,莫过于暑假时能到外婆家住上一段时间,因为乡下的外婆家宽敞明亮,还有个大院子,那里简直就是我和小伙伴们的乐园。

外婆家虽然离我家不远,但也绝不是靠双腿能丈量的。每次都是爸爸骑着自行车载着我,在泥泞的小路上一路颠簸而至。炎炎夏日里,每天最期待的便是晚上在农家小院纳凉的时光——好客的外公把那台小小的电视搬到院子里,塆里好热闹的邻居和家里没有电视机的村民们不约而同地拿着蒲扇在院子里相会,一边聊天下棋,一边看电视。我则和小伙伴们一起玩扑克牌,好不惬意。不过,让人扫兴的是,经常因为超负荷或者电力故障等其他问题,停电情况时有发生,每当这时候,一群人都悻悻地拿着手电筒抹黑回家,而我呢,也在黑暗中百无聊赖地躺在竹床上数星星。

一眨眼,二十多年过去了,我家已从当初破旧狭窄的老式职工楼搬进了宽敞舒适的单门独院。去外婆家的泥泞土路早已变成了宽敞的水泥路,儿时乘坐的旧式自行车已被汽车所取代,纳凉的场所也由农家小院变成了凉爽的空调房,塆里家家户户都有了大屏液晶电视和电脑,各种新式电器更是层出不穷,却再也没看到限电停电的情况发生。每当夜幕降临时,乡亲们看电视、跳广场舞、健身、刷抖音……休闲方式五花八门,村村都有了百姓文化大舞台,“一村一支文艺宣传队”极大地丰富了乡亲们的精神文化生活。我们的生活早已发生了翻天覆地的变化,而家乡的巨变只不过是祖国在党的领导下辉煌强大的一个小小的缩影。

祖国日新月异,我也在党和国家的教育下努力成长。在我读大学期间,我积极向党组织靠拢,最终有幸加入了中国共产党。当我举起右手向党旗庄严宣誓的时候,我心情澎湃,热血沸腾,激动之情溢于言表。那一刻,是我这辈子最难忘的时刻,也是我人生新的起点。

我还记得有着六十一年党龄的爷爷曾经对我的嘱托:“丫头,党员是要起先锋模范带头作用的,你要记住你在党旗下向党和人民作出的承诺。”我知道,这是爷爷在提醒我身为共产党员的担当,也是对我的殷切期望,激励我不忘本色。

爷爷曾是一名参加过抗日战争、解放战争的南下离休干部,打我记事起,他留给我的印象就是身着一身朴素的旧衣,常年拄着一根拐杖——因曾在战争年代负枪伤导致腿疾,还患有严重的风湿,却总是异常乐观,不管遇到任何困难,从不向组织提要求、不给组织添麻烦。他常常操着一口带有北方口音的罗田话对家人说:“没有共产党就没有新中国。跟我小时候比,跟我那些死去的战友比,现在的日子是多么的幸福,要珍惜现在的生活。”我知道,这些话是经历过战乱年代的爷爷发自内心的话,也是一名老党员对党、对祖国最诚挚的爱。

如今,爷爷虽然早已离世,但是他对我说过的话却时常在我耳边回响,我将时刻铭记爷爷的嘱托,记住自己身为一名共产党员的身份,以誓言映照初心,以行动践行使命。

2018年,我有幸来到县委宣传部学习和工作。我深知意识形态和宣传思想工作是粮草、是喉舌、是利剑,是党的一项极端重要的工作。既关系到国家的长治久安,也是党联系人民群众的重要渠道。

作为党的宣传战线上的一颗小小的螺丝钉,我的身份是如此普通,我的工作更是如此平凡,但我却觉得,把每一件普通的事做好就是不普通,把每一件平凡的事做好就是不平凡。

从八小时之外办公楼里的灯火通明,我看到了什么是敬业;从领导修改的每一个字词标点中,我学会了什么是严谨;在服从和服务大局时,我发现了工作的价值;在领导认可的眼神中,我收获了劳动的快乐。  

认真做好单位的一颗螺丝钉,是岗位赋予的责任,也是党和国家对我们的要求,更是实现祖国伟大复兴路的基石。毕竟,中国从来没有像今天这样接近实现民族复兴的目标,也从来没有像今天这样靠近世界舞台的中央。

今后,无论是“风雨兼程途经日暮不赏”,亦或是“皓月当空勇敢乘风破浪”,我将一如既往发扬好钉钉子精神,立足岗位干好本职工作,在增强“四力”上下功夫,切实担负起新形势下宣传思想工作的使命任务,做合格的宣传思想干部。风过留痕,雁过留声,我相信,在党的宣传思想工作的伟大实践中,必定会留下我们每一颗小小螺丝钉努力过的痕迹。

回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。

从贫穷落后到奔向小康,党的惠民政策日益完善,带领我们走进了更加昂扬的新时代。从我们的祖国站起来、富起来到逐渐强起来,我见证着东方大地上的神奇变迁,伟大祖国旧貌换新颜。

从2003年“非典”病毒到2008年汶川地震,荆棘面前,我看到了生命的奇迹;天灾面前,我感受了团结的合力。从脱贫攻坚到抗击新冠肺炎,我见证了党旗在基层一线高高飘扬,党员先锋队英勇无畏冲锋在前。

从中国高铁让世人惊奇到移动支付强势普及,从5G技术世界叫好到量子通信全球领跑,我看到了改革创新中的中国乘风破浪,在世界舞台绽放光芒。从“一带一路”展示欧亚商贸新形象,到“命运共同体”谱写世界合作新华章,我见证着我们党的视野更加开放,综合国力日益增强。

百年初心,历久弥坚。薪火相传,不负青春。

今年恰逢中国共产党成立100周年,百年党史镌刻着奋斗的辉煌,也昭示着未来的方向。我很庆幸我们这一代年轻人能与这样波澜壮阔的伟大时代同向而行,成为实现第二个百年目标的建设者和见证者,这既是是历史的馈赠,也是新的挑战。

心栖梦归处,不负韶华年。在前进道路上,有平川也有高山,有丽日也有风雨。

习近平总书记说:“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。”中国梦的实现离不开青年人的力量。我们要时刻牢记自己肩头的时代责任,为党和人民贡献青春正能量。我会谨记总书记的热切期望,铭记爷爷的殷殷嘱托,发挥党员先进性作用,秉承初心,砥砺前行。

以青衿之志,履践致远,携时光作渡,将奋斗成书。

11万

906万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

流浪他乡,情系罗田。

11万

906万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

精彩佳作,质朴的文字写出了别样的情怀。
流浪他乡,情系罗田。

5万

293万

罗田说说,真是了得,江夏大桥,论坛发帖,现场办公,迅速解决

5万

293万

罗田说说,真是了得,江夏大桥,论坛发帖,现场办公,迅速解决

72万

72万

72万

72万

好文章,值得一读。