罗田论坛

新用户注册

父亲节思忆

1万

130万

步稳心宽不怕鬼, 职忠志诚愿修

突出贡献优秀版主荣誉管理最佳新人灌水之王热心会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

父亲节思忆

打开微信,看到儿子的祝福,方知今日是父亲节。父亲节是个洋节,是在改革开放的大潮中卷进的西方文化节目,近年来很受年轻一代的热捧。我对于洋货,向来不感兴趣,不当回事。可是,看到儿子的祝福,不由得心头一热。毕竟儿子还关心父亲,在繁忙的工作之余,发来微信祝福,说明父亲这个角色在儿子心目中还是很有分量的。我的儿子很孝顺,凡是传统节日,都会电话问候,还寄回珍馐美食。我这个父亲,当得也算是有滋有味了。我一生没有什么值得骄傲的事,唯有儿子值得我夸耀。
       看儿子的微信祝福,我不由得思忆起我的父亲,感到心酸与痛苦。父亲驾鹤天国已经三十五年了,他的音容笑貌我还历历在目,可惜我居然没有留下他任何一张照片,只保存他的一副破旧老花眼镜和一个断了手柄的瓷茶杯。父亲去世时仅有六十四岁,是患食道癌亡故的。他尽管患病一年多,痛不欲生,可是仍然死不瞑目啊!父亲去世前三天,我回家看望他,他依然嘱咐我要安心工作,不要为他担心。他逝世那天,我在河铺区教育组值班,先后有两个辅导员邀我去检查几个学校,我说不能去,他们问我什么原因,我也说不出。中午接到弟弟电话,我立马骑上自行车,飞奔三十里,赶回家里。我满身大汗,跳到床上,抱起父亲,他骨瘦如柴,已经不能说话了,只是轻轻摆动右手的小指头。我知道他不放心两个没成年的弟妹,就对他说,你放心,我会照顾好弟妹的。父亲听了我的话,长叹一口气,闭上眼睛,眼角上还流着眼泪。父亲走了,带走了一生的痛苦和遗憾。
       父亲属犬,生于1922年,是爷爷的独子。父亲的大名叫毛熙载,谱名毛国祥,还有个原名叫毛文明。爷爷奶奶都叫他小名“文”。父亲的大名不是他原有的名字,而是借来的。抗战时期,他报考罗田中学,没有正规的小学毕业证,就借用一个浠水人名叫王熙载的,在“王”字下加了个弯钩,成为“毛”字。自此之后,“毛熙载”便成为父亲的大名。
       父亲是个文化人,又是一个文明人,正如他原本的名字。他罗田中学毕业后,就当了教师。解放初,他是罗田县27座完小的校长之一。我小时候还见到过父亲的校长聘书,大型奖状一样,花纹和文字是蓝色油墨印刷的,盖着县政府的方形大印。纸张很硬,我就把它折成了飞机,玩了好多天,最后成了残渣。
        父亲教了十几年书,三自一包时转业到农业战线,因为家庭负担太重,三十八块五的工资养不活一家人。父亲教书的业绩我不清楚,只是以后我遇到过他的许多学生,都说他是一个好老师、好校长。三年困难时期,许多公职人员被下放了,而父亲却是主动要求转业的,还领取了一小笔转业费,是当时罗田教育战线唯一的一个。也许父亲当初的决策是错误的,因为他是个书生,体力劳动根本不行,又不会搞经济经营,以至于后半生倍受艰辛。但是,父亲当年确实无法解决家庭困境,才采取如此下策。父亲弃教时,有五个子女,加上爷爷奶奶,全家九口人,靠月薪三十几元根本不能生活。父亲考虑,回家种些自留地,也许能勉强度日。好在父亲善结人缘,总能左右逢源,找到适合的工作,虽不尽人意,也可维持生计。
       父亲弃职归农,在老家匡河刘家塆大队担任会计,兼任大队渔场会计,干了三年。1965年白莲水库移民,父亲报了名。本来我家是可以不走的,但父亲考虑,移民可以免去200多元缺粮款,全家九口人每人可得八十元移民费,是一笔很大的收入,所以就毅然决然加入移民队伍。来到平湖七里冲大队,父亲先是担任加工厂会计,后是担任油榨坊会计,三年后又担任大队会计和财经主任,直至逝世之前两年。
       父亲为人正直,清正廉洁,虽然多年担任财务工作,但从不贪占便宜、侵吞集体财产。父亲个性平和,谦恭待人,很受群众爱戴。批林批孔时期,群众给他取了个外号:和为贵。父亲一生没有得罪过人,更没有祸害过人。他处事小心翼翼,低调做人,从不张扬自己的优点和智慧。不仅对外人温和,他在家中也是和蔼可亲。我们兄弟姐妹一共八人,但父亲从不打骂任何一个。母亲操劳家务,有时怨气上来,抱怨父亲,但父亲从来不发脾气。只不过,父亲是不做家务事的,一切都由母亲处置,让我们子女们砍柴挑水、舂碓磨磨、种菜洗衣。
       父亲一生都为全家吃饭问题操心劳累,五十多岁就非常苍老。责任制实行的那几年,父亲带着弟弟妹妹勤耕细作,还要我农忙时回家帮忙。秋收后,父亲找人做竹篾围囤,把稻谷堆放在厅房里。他高兴地对我说,过去一年的粮食只不过两柜子,现在粮食没处放了,只好用围囤码放。我算了一下,今年家里有七千多斤粮,每人上千斤了。当时,我夫妻孩子都是非农人口,家里有责任田的是七个人。父亲一生为吃喝操透了心,老了不愁吃喝,却染上重病,真是苦命由天啊!
       由于我是兄弟姐妹的老大,所以父亲非常器重我,无论什么事都与我商议。我参加工作后,有了工资,每年都由我交欠生产队的缺粮款,一连七八年,直到实行责任制。家里大事,如祖父去世、妹妹出嫁、弟妹读书,经济都由我承担。父亲常说,如果没有我这样的儿子,他不知会过怎样的日子。有一年年关,我因学校事情耽搁,回家很迟,到家看到父亲正埋头坐在火塘边叹气。看我回家了,就说:以为你不回家过年呢?家里什么也没有。我赶忙说,怎么会不回家呢?是有事缠住了。过年的东西我都带回了。父亲笑了,是我看到的最令人难忘的一次笑容。那一年父亲生日,我陪几个舅弟喝酒,过量了,骑自行车回学校,在路上摔伤了,住进了医院。父亲知道后,在家大哭,对母亲说,一个最好的儿子,如果出了问题,怎么办?可是,怎么也没想到,那竟然是父亲最后的一个生日,莫非天意注定?
       我的父亲,一个平凡懦弱的苦命人,虽然有精明的头脑、高尚的人格、文雅的性情,但一生为儿女所累、为生活所迫,穷困潦倒,抑郁寡欢。儿子承继了父亲的品性和德行,但缺少父亲的淡定和涵养。在父亲节之日,写下此文,祭奠天国之灵,也让我心淡化于浊世。
                                                                          2021/6/20
哎...今天够累的,签到来了1...

7万

438万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

让人感动的好文章!
只在此山中,云深不知处。

7万

438万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

没有粉饰却让人信服,展现的是一个令人尊敬的普通老父亲!
只在此山中,云深不知处。

5万

293万

罗田说说,真是了得,江夏大桥,论坛发帖,现场办公,迅速解决

5万

293万

罗田说说,真是了得,江夏大桥,论坛发帖,现场办公,迅速解决

11万

907万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

平凡而伟大的父亲!
流浪他乡,情系罗田。

156万

感恩父亲

15万

72万

72万

父爱如山!