罗田论坛

新用户注册

第一次冒险去县城

68万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
记得第一次去县城是在中学时代。那是一个夕阳晚照的下午,父亲从县城打电话到学校,让我去县城有急事要办,我匆忙放下手中的书卷,赶回几里之外山里的家,向正在菜园锄菜的母亲要了5元钱,急匆匆的沿着乡间小路,向山脚下的石古公路进发。因为是第一次进城,免不了有些激动和兴奋。一路上,我努力想像着县城的样子,似拼图一样把以前电视上看过的城市画面,一张张拼凑起来,尽可能的把县城想像成熟悉的样子,免得去了县城,像一只无头的苍蝇。
src=http___img.ivsky.com_img_tupian_pre_201711_05_tulu.jpg&refer=http___img.ivsky.jpg
到了村口的公路候车点,四周也没其它人搭车,就我一个人孤零零的站在那儿,内心有些紧张,为了掩饰内心的不安,我把视野扫向公路的远方,尽量不去想像此行会经历什么,这样砰砰乱跳的内心,似乎稍稍缓和了一些!
时间一分一秒的过去,车还是没有来,心想,今天是不是没车了,如果错过了最后一班车,是否回家明日再去,心里在打退堂鼓。当我正在犹豫不决是否继续等待还是回家之时,望见公路的远方,有一个小小的白点,身后扬起灰朦朦的尘土,向着我这边缓缓的移动着,应该是车来了,内心开始慌张,紧贴着上衣的小心脏砰砰的跳着。慢慢的,远方的小白点开始变大,终于看清是辆布满厚厚尘土的蓝底白身破旧中巴车。当车子和着滚滚尘土出现在离我几十米远的地方时,我开始努力的招着双手,以免被司机忽略,司机在即将从我面前驶过的一刹那,猛地一脚急刹,破旧的中巴车在我面前嘎然而止,吓得我后退了好几步,紧接着车门带着沉重的吱嘎喘息声缓缓打开。
我扶着高高的车把手蹬上车,一位胡须拉碴,一脸横肉,头发凌乱,穿着破旧夹克,腰间别着米黄色小包的中年男子,站在车门前用不太友好的眼神打量着我,凶巴巴的说:“就你一个人“,我带着几分恐惧的看着他点点头,他又粗声粗气的补充了一句“上车要买票哈,5元一个”。我本想问小孩不是少点?但看着他那个凶神恶煞的样子,还是忍住了。交了5元钱后,我小心翼翼的扶着车上的椅把,摇摇晃晃地走向最后一排。
等坐稳之后,我才认真的瞄了一下车内,破旧的中巴车上,歪七竖八的坐着十来个人,我的右前方坐着一位头戴草帽,身穿中山装,肩旁放着扁担瘦削的大爷。在他旁边坐着一位有些拘谨的老大娘,双手紧紧抱着布袋,似乎他抱的不是一个普通的袋子,而是一袋现金。再往前坐着一位穿深灰色小袄,头发花白的大妈,她双手扶着前排坐椅,跟旁边一位古铜色大脸盘穿旧军装的中年大叔交谈着什么。靠车门旁边的坐椅上,坐着一位戴着墨镜梳着大背头,穿着黑衣黑裤,腋窝下夹着个黑皮包的大叔,看他的样子,颇有点像上海滩上的某位大哥。
再向我的左边前排看,一位染着黄头发,扎着马尾穿着花衣喇叭裤的阿姨,翘着二郎腿正对着粉红色小镜,用蜡笔一样的口红涂抹着她那火红的嘴唇,看她的打扮,应该是从外地回来的,在这一车人当中,就数她显得格外扎眼。坐在她旁边的一位阿姨,穿着工装,坐姿端正,与她形成鲜明对比,正用鄙视的眼神看着这位时尚的阿姨,似乎要说,擦什么擦,再怎么擦也是个狐狸精。在她们的前面,坐着一对爷孙,小孩嘻笑着在坐椅上爬上爬下,爷爷训斥着让他坐好,见孙子不听,他又用手不停的前后阻挡着,呵护着,怕他摔倒。往前司机的椅背后机台上,一位头发有些花白,穿着蓝布褂的大伯,翘着腿斜倚在紧靠车身的蛇皮袋上,红铜色的脸上一双眯眯的小眼正若有所思的盯着前方。他的身旁一位身体健壮,剃着板寸头,上身穿着深灰色西装下身穿着破旧牛仔裤的叔叔,正坐在行李上打着盹。没猜错的话,他们二位应是刚要出远门的打工人。
就这么一车人,因为各有各的事,时间的巧合,又都凑在了一起,坐着同一辆车,赶往同一个方向。
看完了车内,再把视线移向窗外,远方尽是满眼苍翠,良田沃野、碧水农家。美景正从树梢中向后翻滚,像是电视剧的花絮,刚让你想起点什么,却又一闪而过,让你跟不上窗外飞逝的美景。过了一座小桥,远方的山坡上有座高高的黄砖楼,那是石桥铺茧站,过了茧站前方就是石桥铺了。因为是熟悉地方,所以内心稍安。在石桥铺的三岔路口,车子稍停片刻,司机去泡茶的功夫,上来一位个子高大戴着眼镜背着黑挎包的大叔,用嫌弃的眼神扫了一下车内,见我旁边还空位就坐了过来,紧接着上来一位背有些微驼,鞋子裤腿上还粘着泥土的大爷,他用木棍拗着个蛇皮袋,蛇皮袋上的窟窿,露出个大红冠子的鸡头,他一上来,一股鸡粪味扑面而来,坐在门旁的黑衣大哥立马用手抚住鼻子,收回原本懒散的双脚。更有甚者指责老头赶紧下车。老头看到众人嫌弃的眼神,自觉的坐在了门前的地板上保持沉默。
横肉大叔收钱之后,车子又摇摇晃晃上路了,过了石桥铺,穿过一段整齐的水杉林荫道,车子一阵七弯八拐,又是一阵前俯后仰,终于不摇晃了,又像蛇一样扭来扭去,扭动的时候望见窗外有好大一条河(凤凰关水库),心想罗田还有这么大的河,还是第一次见到。终于不扭了,又是上下的颠簸,经过许多个村庄集镇,每到一处,总要停上一小会,上来几个人,慢慢的,原本还算宽阔的车厢内,已经塞了满满一车人,后面上的没有坐位,全部都站在那儿。约莫太阳快要落山时,才看到远方,有好大一片楼房。心想,怕是县城吧,想问别人,但又不敢问,还是按照母亲的吩咐坐到尽头再说吧,车子在一片楼房中穿梭了好一阵子,终于在一个下坡的地方往左拐了一个弯,进了一个楼房底下通道,在一个停满车的大操场上停了下来。这儿停了好多的大巴小巴,上面写着各种不同的名字,平湖、大河岸、三里畈、骆驼坳……,车上的人陆续下车,我不知道这里是不是南门车站,于是我壮着胆子,扯了一下正要下车高个子眼镜大叔的衣角,弱弱的问了一下“这是罗田南门车站吗”?大叔说:“是啊,终点站呢”,我急忙下车。
记得出门前,母亲曾交待,“你出了南门车站,就顺着车站的左边往前走,看到一座大桥,父亲就在那座桥的头边等你” 。我牢记着母亲的话,出车站左拐,在前方几百米的地方果然有座大桥,我就朝着大桥的方向前行,走到桥头,并没有见着父亲,我又跑到桥的另一头,还是没有看到父亲。我的内心开始焦急起来,在桥上跑来跑去努力的搜寻,希望奇迹会出现,除了陌生的行人及慢慢暗下来的天色,还是没有看到父亲的身影。
src=http___img.mp.itc.cn_upload_20170518_1b57554d1c6145028fc72afd04266d9d_th.jpg.jpg
内心由焦急开始变得慌张,我想父亲是不是错过了时间,或者以为我没来,已经离开了。但我依然希望他会来找我,我在桥头边耐心的等待着,希望奇迹会出现,我从来没有这么强烈的渴望见到父亲,以前还总是嫌他这不好那不好,看着来来往往的行人,看着路边亮起昏黄的路灯,看着万家灯火通明。也不知过了多久,我开始有些惶恐,很无助的蹲在桥边上,瑟瑟的河风吹得我不停的发抖,来来往往的行人不停的从我身边经过,也没有人在意我的存在,他们可能以为我是一个流浪者,或者是一个无家可归者。
在从没来过的罗田街头,我的心都要碎了。第一次体会到夜幕下的孤独,第一次体会到离开父母的无助,因为绝望我开始惶恐不安,因为桥边的人慢慢变少了,我不能再等在这儿,我开始深一脚浅一脚的向前走着,看着有母亲挽着小孩回家的身影,看着餐馆飘出的菜香,我开始想念母亲,想念山窝窝里面的那个老家,此时要是在家里,或许母亲早已做好了一桌美味的饭菜……也不知过了多久,我又冷又饿的走到一座广场前,那儿还有些人,或许有人的地方会让我心里稍安一些,我便坐在广场边的石凳上,望着来来往往的行人车辆,望着灯光闪烁的城市,慢慢到了午夜,街上的人陆续的散去,无助的我内心再一次失落、害怕、恐惧,眼泪哗哗的直流,也不知哭了多久……
src=http___static.1sapp.com_qupost_image_20180831_82_82df1410f9473faa16d9857cf57.jpg
一位开着麻木,浓眉大眼个子魁梧的叔叔,突然将车停在我的身旁,问我“你是不是“星”,我说:“是啊”,他说“我找你都找了好几圈了,赶紧上我的车,跟我去我家”,我用诧异的眼神看着他,迟迟没有动身的意思,因为我从未见过他,心想他是不是坏人,想把我骗走,叔叔大概看出了我的疑惑,慢慢向我解释,说出来龙去脉。
原来父亲下午在桥头等了许久,没有等到我,以为我没来,他便坐车回去了,回到家之后,母亲问父亲:“你怎么一个人回来,孩子呢?”,父亲哑然,这才意识到事情的严重性,在母亲眼泪汪汪喋喋不休诉说父亲不是的时候,父亲也紧锁双眉,急得团团转,这大晚上的也没车去县城,该怎么办,冥思苦想之后,父亲突然想到隔壁湾汪叔的儿子平哥在县城开麻木,便急忙去隔壁湾汪叔那里找到他儿子的电话号码,打通电话后,说明来意,并描述我的相貌特征穿着样子及具体位置,让他赶紧帮忙去找一下”。这平哥曾当过兵,也是个认真负责的人,知道事情紧急,二话不说,急忙开着麻木,四处寻找,这才有了上述一幕。
他这么说我便有些信了,不管怎样跟着叔叔去,总比坐在这冰冷的广场要好吧,于是我,怀着不安坐上他的麻木,坐麻木的同时,我紧张的四处张望着,看他有没有把我拉到那个偏僻的地方,要是那样,我就跳下车,狂喊救命。还好,一路上都是灯火通明的,大约半个小时后到了他家,他们一家人热情的招呼我吃饭,洗漱,那个晚上,我第一次在县城度过了一个不眠之夜。
第二日,我早早便爬起来,跟平哥说我要回家,平哥说:”你在这儿玩会儿,你父亲过会儿就来“,我只好在他家焦急的等待着,短短几个小时就像好几年一样,大约上午九点,父亲终于来了,当我看到父亲的那一刻,我抱着他哭了,父亲抚摸着我的头,安慰着说:“都是我的错,不该把我家孩子给弄丢了,我以后会注意的”。在县城办完事,我和父亲在暖阳下赶往车站,我紧紧依偎在父亲宽厚的肩膀下,内心是无比的安静和温馨,再也没有来时的惶恐和不安!

114万

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老

我牢记着母亲的话,出车站左拐,在前方几百米的地方果然有座大桥,我就朝着大桥的方向前行,走到桥头,并没有见着父亲,我又跑到桥的另一头,还是没有看到父亲。我的内心开始焦急起来,在桥上跑来跑去努力的搜寻,希望奇迹会出现,除了陌生的行人及慢慢暗下来的天色,还是没有看到父亲的身影
回复 支持 2 反对 0

68万

林竹 发表于 2021-6-10 21:53
观察、记忆好清晰,有如我第一次去县城的经历一般!

谢谢先生好评,那时的人和事有独特的时代烙印,再加上年少,又是第一次进城,便把那些往事装进了回忆!
回复 支持 1 反对 0

少时记得千年事,记叙文写得不错。为你点赞!
回复 支持 1 反对 0

114万

很久没有读到东方才子的佳作,心里不免失落,毕竟论坛上写散文的不是很多;今又有幸读到,惊喜溢于言表,都不知该说些什么

114万

情节生动,朴实无华,细节逼真,人物活灵活现

描写车内乘客的那一段,让我想起莫泊桑的小说《羊脂球》。这么多年过去了,东方才子还能如此详细地描述出来,印象多么深刻,真的很不容易啊

114万

拜读此文,让我想起1994年我第一次坐班车,从大崎到罗田来的情景,当时一下车,感觉到了大城市

4万

观察、记忆好清晰,有如我第一次去县城的经历一般!

10万

1000万

细节描述笔下生花!好文!

7万

438万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

印象深刻、终生难忘的第一次,笔触细腻,匠心独到,如同读小说般的感觉,非常精彩,东版好文章,赞!
只在此山中,云深不知处。

1万

474万

记忆深刻呀,好文章拜读了