罗田论坛

新用户注册

[小品]帮扶

7万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

[小品]帮扶
作者 晏若恒

时间:2020年腊月某一天上午。

人物:王主任,男,45岁,某单位主任,驻村工作队队长
      张来贵,男,40岁,王主任帮扶对象。
      朱细娥,女,38岁,王主任帮扶对象。

场景:某村办公室,一张办公桌,三张椅子。

[慕启,王主任提着公文包上。

王主任:上午在村贫困户家庭走访了一遍,家家年关生活物资总算有了保障,让我也松了一口气呀!还有几家贫困户,兴起的产业效益不错,实现了自主脱贫,回想起来,我们的努力没有自费,我们的辛苦,值啊!

(办公桌前坐下,公文包里取出一本《扶贫日记》打开)精准扶贫是项长期艰巨的工作,不能让贫困人口这个脆弱的群体脱贫返贫,联系不能脱钩,帮扶不可停歇,扶上马需得再送一程啰!

(朱细娥手提一块肉上,张来贵鬼鬼祟祟尾随其后偷窥)

朱细娥:精准扶贫喜人心,

细娥养猪脱了贫。

多亏主任常照应,

送块年肉谢恩人。

王主任!王主任!

王主任:(忙起身,迎上前)噢!是细娥呀!(望着细娥手提肉)你这是干什么?

朱细娥:王主任,我养猪脱贫,你没少操心,这块猪肉送给你过年,是我的一点心意。

王主任:这可使不得!

赵细娥:主任快收下。

王主任:你的心意我领了,这肉确实不能收。

赵细娥:你不收这块肉,就是瞧不起我们贫困户,村邻会笑我没面子。

王主任:我收下这块肉,违背党性原则,干群之中再无语权。

朱细娥:哟!王主任,如果有人议论你收了我送你的礼肉,我就说是我卖给你的不就得了?

王主任:噢!对!你要是觉得把肉提回去没面子,那我真的买下。来,几多肉?几多钱?

朱细娥:嗳!王主任,你给钱不又是不留我面子吗?我不要!

王主任:不收钱,这肉我不会收的!快拿着!

朱细娥:不要!不要!

王主任:拿着!拿着!

(张来贵突然跳出〉

张来贵:呵呵!办公室里,孤男寡女,扯扯拉拉,情调浓哈?

王主任:我们这是……,你?

张来贵:我不该这时出现?是吧?

朱细娥:张来贵!你阴阳怪气什么意思?我朱细娥明人不做暗事,我今天就是给王主任送肉是他推辞不收。

张来贵:(打量那块肉)哟!哟!哟!刚才我想买这块肉,你还清高不卖,这下知道贱肉了吧?

朱细娥:张来贵!我有肉喂狗也不会给你。你好吃懒做,漂游浪荡,抹牌赌博,蹭吃蹭喝,扯皮耍赖,全村哪个不知?哪个不晓?好脚好手,等、靠、要,国家照顾,你这号人才是贱肉!店肉!

(朱细娥边骂边进,张来贵连连后退,王主任急忙拉开朱细娥〉

王主任:呃!细娥,你可别冤枉张来贵了。人家这两年在我们扶贫工作队和村委员帮助下,承包村里荒废的林场,搞黄牛养殖,这下也脱贫啦!

朱细娥:怪不得这两年没见这个游神呀!我以为死了烂了呢!

张来贵:你怎么开口骂人?养了两头猪有什么了不起?我可不是以前的张来贵哈!再骂,我可要……。

朱细娥:要骂!要骂!你这狗改不了吃屎的本性!

张来贵:你能!你能!丑小鸭永远长成不了天鹅!

王主任:哎!哎!哎!我说你们俩个,今天来这就是为了吵吵驾,没别事吧?那好,你俩接着吵,我可有事啰!

朱细娥,张来贵:有事!有事!都怪你,险误了我正事!

王主任:好!那你们一个个地讲。

朱细娥:我先来,我先说。王主任,我家丈天病死后,人财两空,留下孤儿寡母,生活不下去了。是你们多次上门开导,让我重拾生活的信心。还从资金,猪仔,技术,销售上帮助我发展养猪,如今,我已靠养猪走出了贫困,我真心实意谢谢你们!王主任,养猪这个行业,让我尝到了甜头,不瞒你说,我仅今年就已出栏六头猪,纯赚四万余元,我的传统养猪,肉味香甜纯正,价格也比市场价高,还供不应求。王主任,我这个养猪门路选得对,我想明年扩大规模,也建一个养猪场,多养猪。我想在塆头自家菜园地建,你看怎么样?能审批么?

王主任:细娥,你想法很好,只是建养猪场选址,环保要求很高的,你说的那个地方肯定不行,离塆子住户太近,对空气水源难免存在污染。这个问题,我们再想想。张来贵,你有什么事吗?

张来贵:嘿嘿嘿!不好意思说。

王主任:有什么问题直说嘛!

张来贵:嘿!王主任,前年你们叫我上荣华寨破林场养牛,许下的承诺可要兑现啰!

王主任:什么承诺?该帮扶的政策都已落实了哇!你今年卖了几头牛,也算不错,日子能过下去吧!还要讨么事?

朱细娥:王主任,我说了,是狗么改得了那本性呢?

张来贵:哼!朱细娥,不做声,没人把你当哑巴卖!(转脸向王主任)王主任,想当年,我穷得叮当响,没哪一个人瞧得起,是你们叫我到荣华寨林场养牛,这几年,天天与牛为伴,脱不开身,连个说话的人都没有,那么大一方天我一个人好寂寞啊!当初,你们说,如果我守住成,帮我找个媳妇,现在我守住了,你们说话也要算数啊!

王主任:哦!是这事?当时说过,那是鼓励你呀!

张来贵:我不管,说到就得做到。过去,人穷不敢想,现在,婆娘我养得起!

王主任:哦!好!好!好!这些问题让我想一想,理一理。(自言自语)一个想发展养猪缺场地,一个场地大缺情感。呃!如果两事放在一起办,岂不优势互补,两全齐美么?对!一起办!哈哈哈哈哈!

张来贵,朱细娥:王主任,你为么事发笑啥?

王主任:你们的问题我有办法了!

(转身朱细娥,耳语一阵)

朱细娥:王主任,亏你想的好主意哟!他张来贵,人称“赖皮鬼”,你……

王主任:朱细娥,你不要偏见,陈见,那都是过去的张来贵,现在他真的变了,通过这几年的帮扶,我看得真切,浪子回头是好汉嘛!

朱细娥:馊主意!

王主任:(把张来贵拉到一边)这个女人许你做婆娘,你看行不行?

张来贵:她呀?强势!嘴硬!

王主任:呃!别看她强硬,心里软乎着呢!

张来贵:我……,只怕她……。

王主任:追呀!追!(对二位)你们先聊聊,我有事出去一下。(王主任下)

张来贵:细娥,这王主任的意思,你看…?

朱细娥:美了你!

张来贵:呃呃呃!对,我美,我们都美,是不是?(走近细娥,拉她坐下)细娥啊,我糊里糊涂几十年,现在总算明白,做人要有骨气才算人。想我来到人世,父母赐我"张来贵”大名,希望我一生荣华富贵交好运,可是,家境不顺,贫穷没有人瞧得起,我破罐破摔几十年,直到精准扶贫政策来,遇见王主任他们,我才靠自己的双手实现脱贫。细娥,我那荣华寨厂面大,环境好,水源足,交通便,是搞养殖的好地方,只要你愿意,寨子都是你的了,任凭你摆布。往后余生,我也是你的了,听你发落。

朱细娥:来贵哥,是我错看了你。其实,自从我丈夫病逝后,负债累累,日子难过,也是王主任他们的帮助,我靠养猪脱贫。回想起来,这几年风里雨里,白天黑夜,担惊受怕,撑着扛着,也够累的。

张来贵:细娥妹,嫁给我吧!我们抱团取暖,相互依靠,再不孤单,我会让你幸福的!

朱细娥:可是,我条件不好,有个孩子是累赘。

张来贵:呃!有孩子多好!孩子是你我交流纽带,是家庭的欢乐。我会当他是亲生。

(俩人渐渐靠近,张来贵把朱细娥搂在怀里)

朱细娥:来贵哥,这不是梦吧!漂泊的小船找到了避风港湾。感觉真好!

张来贵:细娥妹,幸福来得太突然,我晕!我醉!

(王主任装咳嗽两声上)

王主任:嗬嗬!这么快就抱上了哇!心急不等豆腐烂哈!小心无证经营被罚哟!

朱细娥:哎呀!羞死了!丑死了!都怪你!都怪你!(双拳细打张来贵胸部)

张来贵:王主任,感谢你!感谢你!

王主任:这下你俩都没意见吧?

张来贵,朱细娥:没意见!没意见!

王主任:没意见就好。好事趁热,下午你们就去把结婚证领了,年里把婚结了,明年开春搞发展好打算。

张来贵,朱细娥:是!听领导安排!(转身欲下)

王主任:呃呃!等等!这块肉……

朱细娥:王主任,收下吧!我们真心实意感谢你!

王主任:拿回去吧!等你们结婚日子定下来,整两个菜,通知一声,我来喝喜酒!

张来贵:(接过肉)也好!也好!

(三人开怀大笑)

王主任:情感产业双扶贫,

致富有望根基稳。

朱细娥:今身许嫁张来贵,

是福是祸不知情。

张来贵:此去荣华任压寨,

管叫猪牛一群群。

观众朋友们,明年来我荣华寨林场购买土猪肉土牛肉哟!纯天然,无污染,保管你吃得放心,吃得香甜,吃得满意!

[落幕

评分

蓝妮 + 200 狠狠的赞一个!

130万

130万

10万

1001万

好帖子!

7万

438万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

精彩!
只在此山中,云深不知处。

5万

293万

罗田说说,真是了得,江夏大桥,论坛发帖,现场办公,迅速解决

3万

232万

哎...今天够累的,签到来了1...

3万

232万

新年快乐!

3万

232万

4万

237万