罗田论坛

新用户注册

晃子汤,浓浓的年味

38万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
             晃子汤,浓浓的年味
        罗田县民间文艺家协会 董长贵
   时下,乡村人家正杀猪宰羊,准备过年。有家长趁这当口操办谢师宴,美其名曰“喝晃子汤”,让人进退两难:去吧,上面明文规定:教师不准接受家长的宴请;不去吧,人家起禁忌,乡下杀年猪,喝晃子汤那是热闹事,喜事,图个吉利。
时间最无情,说过去就过去了,我已经两鬓霜花。但,晃子汤,这浓浓的年味,永永远远留在我的记忆中。
有家长来请我们几位带课的老师去喝晃子汤,让我嗅到年味,啊,年来了。在决定去与不去的缝隙里,回想起小时候喝晃子汤的事情来。
大人望月,细伢儿望年。小孩子对过年是天天盼,月月盼,日盼夜盼。我们小家伙们望年,不外乎两个原因,吃与玩,吃中有一吃是喝晃子汤。
塆里人合伙请来了屠夫,各家各户也请来了喝晃子汤的客人,外公外婆、舅舅舅妈、姑姑或者其他重要客人。杀猪之前,家庭主妇已经是计议已定,并且作好了一切准备,主食是吃汤圆、油面,或别的什么,虽说简单,筹备起来却是颇费周折。尤其是汤圆,淘米、浸米、舂米、糅合、捏搓、煮,一系列程序,应该是相当劳累的,但是妈妈这些妇女们,你帮我,我帮你,干得热火朝天,火爆火爆的,嘻嘻哈哈,好像是不累。
记得当年我家杀年猪时,猪剖边了,妈妈就风急火燎的要屠夫赶紧拣好的剁一块,说外婆牙不好使,需要早点炖。肉拿到屋里去了,我和弟妹们也就跟着进了屋,看妈妈切肉、炖肉,闻肉腥、肉香,置外面的热闹而不顾。跟在她的屁股后面,一会儿桌边,一会儿灶旁。刚感觉到肉香味时,直咽口水,喉咙里像伸出了爪子,忍耐不住,就想拈一块尝试尝试。这一些神态、馋样、想法,妈妈自然是觉察到了的,所以她老是叨唠着:“等一会儿,等一会儿,一定让你们吃个够,供老人是不能尝试的,否则是不保佑你们读书聪明的。”
好不容易等到火候到了,肉喷香喷香,那种香啊,煞是诱人。妈妈用筷子只一戳,说道:“好了,好了,肉炖烂了。”我们喜出望外,满以为这下可以一饱口福吧,谁知事情还真不以我们的意志为转移。妈妈自个儿忙着供祖宗八代,拿椅、抽筷、盛汤圆、捞肉,打发我们去塆里请七爷爷、八奶奶。
爷爷奶奶来了,欢天喜地,一个劲地说:“恭喜你家杀猪发财!”还唠唠着:“真爱好,猪不大,要还债,还叫我们吃……”
妈妈倒是有一点可取,供过先人,率先打发我们,然后才是客人,最后才轮到父亲。
大人们围着火炉吃,我们几个都趴在桌上。吃的时候,你瞅瞅我的碗,我瞄瞄你的碗,看谁的肉多、肉素。说来也巧,谁也没有发现问题,因为大家碗里的肉多少、肥素竟然一样,似乎没有区别。我们最爱吃的是猪尾巴、猪耳朵,我们小孩人人碗里都有,粗的短,细的长,后来才知道,那是做母亲的心思细腻,对大小男女公平,免得有谁吵吵嚷嚷。
“还有一家没猪杀,有两家不是今天喝晃子汤,怕是要送几碗去呢,孩子他妈。”父亲说。就像是有塆里有谁没吃上肉,父亲就咽不下去似的。
“嗯,你不说我倒忙忘记了呢。”母亲边说边拿大碗,又张罗着给那三家送晃子汤。东家出来去西家,我们都吃了,她还在为别人忙活。一脸的笑意,就如刻上去的,一直挂在上面,那么慈祥,那么温和,乐呵呵的,好像不知疲倦,不知饥饿。
姥姥常常拿眼去瞧妈妈,那眼神里透出一个字——疼,并叫着妈妈的名儿说:“我的珍儿一向勤劳好客,心里只有别的人。”语气中也包含着爱怜。
奶奶接茬:“是啊,是啊,我儿子沾她的光,这家是她撑起来的,孩子是她一人养大的。”
外公道:“话可别这样说,他有他的工作。”
母亲说:“是啊,是啊,他有他的正事,只要他心里是有这个家就中。”
在一旁的父亲一脸的愧疚,深情地拿眼去端详他的这位老伙伴,好像是初相识。
我们四个儿女听了,一下子静了下来,当然不只是吃饱喝足了。
现在回想起过去,回想起每年的过年,回想起每次喝晃子汤,回想起那一次喝晃子汤的事,不觉心酸,泪水在眼圈里打转,不光是父母已双双早去。
与此同时,心生一个念头:今年说什么也得回老家去过年。

1万

184万

艰难岁月年代,一个勤劳好母亲,为了家庭生活付出,邻里和谐关系,确值我们当今人敬重和学习,董老师文章情感动人,他常提到他母亲的为人善良,至今脑海难忘!为才弟宣传教育好贴点赞喝彩!顺祝新年快乐,平安幸福!

看了文章后真想吃,回忆童年的记忆,真的浓浓的年味。

1万

263万

苦乐兼并的童年,回味无穷。

38万

谢谢各位大师精彩的点评!

2万

71万

热心会员推广达人灌水之王突出贡献优秀版主

QQ
新年好,牛年吉祥
护眼地址:县一中校门外【小四川酒店对面】

7万