罗田论坛

新用户注册

七八岁窝在家的我

38万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
            七八岁窝家的我
       同学们大概不知道有八九岁未入学的,如果说有,大家很可能认为他一定是失去了学习的能力。
       告诉你,你们想错了,他不仅能学习,而且爱学习。他,就是远在天边近在眼前的我,你们说,我不能学习、不爱学习吗?
       当年的我,一个快奔十岁的大小子,不上学窝在家里干什么,还是让我来告诉你们,当时的我,不仅是个大小子,还是个大孝子,在家侍候正在患病的母亲。大孝子可是塆里人说的,那时我不知孝不孝的,只知道应该那么做。
       我们五六十年代的人,入学的年龄大多是七周岁,正当我筹划着踏入学堂门的时候,我母亲突然患严重的风湿病,一双手就像没了骨架一样,抬不起来,失去了做家务事的能力,也不能自理。一个大家子要吃要喝,那个年代,父亲总不能充当家庭“主妇”吧?哥哥早已上学,也是不能辍学或休学的,妹妹、弟弟年纪尚小,干不了家务,那么侍候母亲、主持家务,我是最佳人选,非我莫属。
       母亲娘的病和我的不能上学,对于我来说,犹如晴天霹雳。但是,上学与照顾母亲相比较,我当然偏重后者,就这样,我暂缓上学,在家侍候母亲,做家务。
       开始的时候,每餐做饭先听母亲口授做饭之法,以及做饭必备些什么,然后依法炮制,备料、生火、做饭、炒菜。还有洗衣服、侍候母亲等等都先由母亲亲口指导,然后依样画葫芦,去完成一些琐事。
       每天早晨我早早起床,漱洗完毕,就开始做饭,接着侍候母亲起床,等上学的、出工的、玩耍的走后,处理洗碗、洗衣服等事宜。我做饭多次把饭烧糊,也煮过多次夹生饭;炒菜方面也摸索了一些时日,失败过无数次,不是盐多就是盐少,或者没放油盐。尽管如此,母亲常常表扬我道:“我的贵儿就是能干,孝顺。”我大受鼓舞,做家务事的信心与日俱增,也日见长进。
       侍候母亲的事不多,也比较好侍候,每天无非是帮母亲脱衣、穿衣,洗澡、洗脸、梳头、熬药,此外就是侍候家畜、家禽,有时也拉拉柴禾什么的。有些事没弄好,她也不批评我,向来不说一个“错”字,而是说:“没关系,再来。”或者说:“没什么,下次知道就好。”或者说应该如何如何去做之类的话语,很温柔、很体贴、很鼓励,让我消除做事的恐惧、胆怯等心理障碍,极容易上门道。
       在弟兄之中似乎可有可无的我,反倒成了不可或缺的人物,在母亲眼里我可是最可怜、最有用的孩子、最能依赖的。
       后来才知道,母亲经常在塆里泪流满面地说:“我的贵儿伤心,是我害了他。”
       一直以来,我常常梦到母亲,梦中的她老人家,总是面带慈祥的笑容,为我忙碌,冥冥中感觉她在照看、保佑着我。

11万

907万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

流浪他乡,情系罗田。

11万

907万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

生在那个年代是很无奈的,先生是个孝子.
流浪他乡,情系罗田。

1万

184万

心灵感受,你有一个好母亲,只不过出生那个年代,生活太苦了,没有享受什么福,你是一个孝顺之子,也很懂事,知道报恩,受过苦的人,写出作品有情有义,为才弟好叙文点赞喝彩,祝君永远平安幸福!

7万

438万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

深深的母子情,本色纯真的孝心,让人感动!
只在此山中,云深不知处。

2万

175万

哎...今天够累的,签到来了1...

2万

175万

童年的回忆是美好的!

2万

175万

38万

江湖水 发表于 2021-1-9 09:29
深深的母子情,本色纯真的孝心,让人感动!

先生此评价对路!

38万

各位大冷天点评辛苦了!