罗田论坛

新用户注册

窗户前是猪圈,美丽乡村岂能变成恶臭乡村?求白庙河政府为民作主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

尊敬的领导:
     我是罗田县白庙河镇高山村村民,据家人反馈,有人欲在距离我家卧室窗户不到三米远,在距离我家大门不到五米远的地方新建猪圈,同时,该地也处于村湾正中间位置,这怎么行?猪圈一旦建成,不但猪的叫声将会严重影响我家人的休息;猪粪的味道更是恶臭难闻,夏天还会招引蚊蝇。一旦下雨,我家门口及村庄下面必经之路将是污水肆意,臭气熏天,我相信任何人都不愿意居住在这样恶劣的环境里里。是这位村民无地方建猪圈吗?不是的,她家离我家约有700米远,她家前后左右并无其他邻舍,她完全可以另择一个地方新建猪圈,为什么一定要建在我家大门口呢?这不是明显的坑人吗?

为此,我特地在网上搜了搜相关法律。虽然我没查到在农村猪圈村民房子保持多少距离的具体规定,但根据《动物防疫条件审查办法》第五条,动物饲养场距离城镇居民区/文化教育科研等人口集中区域,必须在500米以上。由此看来,国家对这方面是有所规定的。我能大胆推出,这种紧挨居民住房不足3米的距离建猪圈应该是严重违规。同时,我也看到《民法通则》,其中有相邻权,即新建房屋不得对邻居产生噪音,气体,气味污染等等,由此可见,这里建猪圈完全是不合法的。

另外,我还注意到国家对农村的生态、生活环境高度重视。早在2017年国家出台《“十三五”生态环境保护规划》就设置了禁养区,并要求依法关闭或搬迁禁养区内的养殖场。2018年国家出台的《农村人居环境整治三年行动方案》要求开展农村环境整治工作,提高农村人居环境水平;2019年中央一号文件也指出:抓好农村人居环境整治三年行动。确保2020年实现农村人居环境阶段性明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强。而2019年6月11日白庙河镇党委书记周广才在接受新闻媒体采访中表示,我们今年计划完成全镇整治美丽塆落100个左右,主要集中在拆五小、治脏乱方面,相信通过一系列有力的举措和强有力的督导,全镇的农村人居环境一定能够得到极大改善。群众幸福感、获得感得到提升。
       曾经,我也与邻居多次沟通,邻居不理睬;向村委会反映,也没有什么结果。向镇城管反映,当时答复为此邻居仅为拆除旧危房,并没有建猪圈。这几天,邻居建猪圈的意图非常明显,这是我们一家人不能接受的,希望镇领导赶快前来进行劝导,宣传中央政策,宣传法律精神,动之以情晓之以理,及时制止这种扰民又破坏环境行为,莫让美丽乡村变成恶臭村庄!

卧室距离此地不足三米

卧室距离此地不足三米

大门口距离此地不足五米

大门口距离此地不足五米

猪圈已成雏形

猪圈已成雏形

迪轩 发表于 2020-12-28 16:23
村村都有只顾自家不管他人的自私自利的人!

哎,一言难尽!
据我所知,这位村民在不到三个月的时间里,被四家投诉!
据我所知,这位村民在不到三个月的时间里,被四家投诉!
据我所知,这位村民在不到三个月的时间离,被四家投诉!
1,在公路处设路障,禁止他人车辆通行。
2,为挖鱼塘,毁坏公共水井。
3,为养鸡,    将女公厕围入其中。
4,为建房,    侵占他人住宅。

回复 支持 3 反对 0

4万

我不知道鎭、村干部具体管些什么事儿?
回复 支持 1 反对 0

张旭玉 发表于 2020-12-29 18:21
这个哪里行,得有人出来管

谢谢关注,在等政府答复!村委会也不让她建,但她不听村书记的啊!投诉到了镇政府,看政府怎么处理?
回复 支持 0 反对 0

11万

910万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

流浪他乡,情系罗田。

11万

910万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

这个肯定是不行的,如果真的没人管,你可以直接报警!
流浪他乡,情系罗田。

5万

293万

罗田说说,真是了得,江夏大桥,论坛发帖,现场办公,迅速解决

1万

263万

这种行径当然不可以!!!

1万

263万

种田人 发表于 2020-12-27 19:47
我不知道鎭、村干部具体管些什么事儿?

暴露了乡村干部的素质很一般。

元帅 发表于 2020-12-27 14:13
这个肯定是不行的,如果真的没人管,你可以直接报警!

谢谢版主关注!报警可能没用的!打造美丽乡村,改变村容村貌,是全社会共同的心愿!
相信不久后,镇政府会派人前来处理!
假如镇政府不作为的话,只能请示纪委和巡视组了!
那时候就是追责了!

如果发生纠纷,现在正是扫黑除恶的时期,你只能报警处理.  详情 回复 发表于 2020-12-28 09:49

回首一笑 发表于 2020-12-27 20:47
暴露了乡村干部的素质很一般。

也不能这么说,村委会还是做了很多改善民生问题的工作。譬如,推倒危房,修建村公路,安装自来水,修建公厕。当然,我还是希望村委会继续加大宣传力度,继续做邻居工作。要知道,美丽乡村的建设成果来之不易,切不可随意践踏,破坏!

20万