罗田论坛

新用户注册

老塔山中万壑奇

20万

人生自应相逢笑,何必恩怨两重天

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
老塔山中万壑奇
   老塔山,是我一直习惯的称呼。周围很多朋友都笑我,说塔山就是塔山,玉屏山就是玉屏山,唯独你,非要在前面加个“老”字,弄得个不伦不类的,真是的怪事。我也奇怪,为什么会有这样莫名的称呼?或许就是缘于这个“老”字,让我对老塔山情有独钟。

老塔山并不老,甚至可以说是全新的。
   从近年新修的进山公路开始,沿着宽阔的林荫路,盘旋而上。约两公里,便到一处开阔的停车场,站在停车站向山上看去,首先映入眼帘的便是近年新建的山门。山门是依古制而立,三门四柱,再加牌匾上的“禅韵梅馨”,整个山门显得庄严而宏伟。信步进入山门,又是近年新建的天王殿和寮房矗立在眼前,蓝天白云,翠竹黄寮,整副画面显得庄严而肃穆。

这一路走来的景致,随着季节的变迁,又会呈现出不同的美,但这些都与“老”无关。或许是潜意识里在寻找老塔山的“老”,所以我总是有事没事的、背着相机在老塔山转悠,总想找出能印证那个“老”字的证据来。

清元寺很老。从天王殿拜完弥勒佛,低头从四大天王脚下走过去,就是天王殿的后门。抬头看去,用浮雕手法刻制九龙壁石刻,栩栩如生,动静相宜。从九龙壁下的台阶拾级而上,庄严宏伟的大雄宝殿扑面而来。放眼望去,一片明黄中夹杂着井然有序的绿。山溪边,垂柳,银杏,竹林,雪松和一株树龄达340年的黄檀,互相点缀,相映成趣。但这些,都与老不沾边,起码与唐贞观年间始建的清元寺不能相提并论。但是,清元寺的所有建筑都是近年重建,古老的也仅仅是“清元寺”这个名称罢了。

清元寺并不老。在我心怀怅念时,一位精神饱满、年约五旬的山僧向我走来,双手合十“阿弥陀佛!贫僧见施主常来寺院参访,却并不见您拜佛、访僧,不知所为何事?”话题由此打开。原来,眼前这位僧人是清元寺的知事印明师父,他说他已经观察我很久了,因见我一直象是在寻找什么,所以才冒昧一问。见印明师父主动问我,我也就趁机把心中的疑团说给他听。谁只他听完我的话,哈哈大笑,“老不老,新不新,不都在您眼里吗?”揣着印明师父打的禅机,我从斋堂旁边的走廊继续上山。

从在建的海会塔旁边上去,就是宽阔的进山公路。这条路直达山顶,我已走过无数次,不足为奇。心念既动,则另辟蹊径。抬头望去,路边的土堑上有一棵歪脖子松树,刚好够我搭把手。上了土堑,眼前的山坡是一片稀疏而干净的松林。林子里没有路,但因为没有杂草和荆棘,便处处是路,也就可以信步走去。

在林子里行走约十分钟,荆棘丛和杂草便逐渐茂密了。在我正低头拨弄草径时,偶一抬头,一块巨大的石头横亘在我眼前。“天呐!”我不禁惊呼了一下,这难道就是传说中的猪头石吗?激动之余,我就紧急搜索脑子里储存的有关猪头石的资料:宽一丈许,长约五丈,前窄而扁,后宽而大。按资料对比,完全吻合!踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!暂且按捺内心的欣喜,赶紧拿出相机,想找到一个拍起来象是“猪头”的角度。

欣喜!意料之外的收获!早就听说老塔山有清朝遗留下来的石刻,没想到被我意外发现了。石刻虽在,但已被岁月侵蚀!剔除雨水流走的痕迹,仔细辨认,依稀可读出诗句“玉屏山半寺深藏,犬吠方知近佛堂。”凭记忆,我顺口念出后两句“借问唐梅今在否,老僧只道野花香。”我欣喜若狂,终于为我心目中的老塔山找到“老”的佐证了,这个“老”字还清晰的刻在石头上!

从猪头石边长满青苔的石阶上去,爬上猪头石的背部,放眼看去,全是岁月未曾行走的脚步!时间,在这里凝滞!看看吧!苍枫古蔓,壁垒森严,那是时光的旌旗;石道青苔,通幽曲径,那是历史在回旋;怪石叠出,沟壑奇古,定是人间最后的沧桑!

谁说老塔山不老!为继续寻找“老”的佐证,我继续向上攀爬。青石板铺就的台阶,时而陡峭,时而平缓。前面的一段青石板台阶上,有大块的青苔和厚厚的落叶,看着它们厚重的历史印记,满怀敬畏之心的我,竟然有些举步维艰,不忍践踏!眼前的一切,怪石,苍枫,古蔓,青苔甚至新鲜的落叶,它们才是这里的主人。我何必强行闯入,在这块净土上留下人类肮脏的脚印呢?

回头看去,来时的路上除了我的足迹,还有雨水冲刷的水沟。台阶两边的山林里,也有人类活动的痕迹。但是,在我前面至目所能及之处,依旧保持了原始的森林面貌。怪石上的青苔及藤蔓,古树上的枯枝及残叶,在林风中发出脆响。寂静的山林中恍惚听到有人在吟诵:“我来不听读书声,曲径才通睡虎亭。到此举头天尺五,拨云直可摘星辰。”前面那块平坦的石头,是睡虎亭的遗址么?我遥望,沉思。如果那是睡虎亭遗址,近在咫尺,却因心怀敬畏,真恨不得能生双翅膀飞过去!

最终,我没有亲临睡虎亭遗址,拍了些照片后,我原路返回。此时,落日的余晖穿过树林,我能看到前面大树的影子,却看不到自己的身影。因为我不敢回头,生怕自己一下忍不住,践踏了那块净土。下山时,我突然悟出了印明师父打的禅机:“老不老,新不新,不都在您眼里吗?”

评分

蓝妮 + 200 狠狠的赞一个!

会修摩托车的诗人

11万

1580万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

夫子的散文我看了一遍又一遍,是专门细致地看,细心地揣摩着那精致的文字,还有那字里行间的禅意。以前只知道夫子诗、词、赋十分了得,可这篇散文如此地打动了我,令我对他更是十分的钦佩!这文字是锻打的,没掌握诸多相关的知识,没有相当的笔力,是写不出这些文字的。而特别重要的是夫子对于禅的颖悟,对于佛的敬畏!
那一年正月,我和蓝妮还有廖版去塔山,在一棵大紫薇树下,偶遇夫子。当时,他从我们的视线里远远走来,我们一时没看清楚,还以为是塔山庙里的师傅。那时我们就觉得他的身上有一股仙气。今看夫子的文字,就觉得他已经非同俗人了!
回复 支持 1 反对 0

11万

907万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

37年前去过老塔山一次,那次我们玩遍了整个塔山.今年疫情 我又去了一次,也仅仅只到山门那就返回了,因为庙里关门,禁止入内.
流浪他乡,情系罗田。

11万

907万

30年前本就叫老塔山,在塔山的背面就有个老塔山村.
流浪他乡,情系罗田。

11万

907万

精彩佳作,细细读来意味无穷.
流浪他乡,情系罗田。

114万

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老

缘,妙不可言。

谁知你和印明师父,会再续前缘呢?

我和印明师15年就认识,而且还是他带我入佛门的呢。  详情 回复 发表于 2020-11-26 20:13

赞赞赞

114万

从前我只知道夫子会写诗作赋,头一回读到夫子写的散文,正如品到一茗新茶,唇齿留香,回味无穷

相爷是罗田的写作大家  详情 回复 发表于 2020-11-26 08:54

114万

在论坛上,很久没有读到这样的散文了。

精彩佳作,拜读学习,多谢夫子分享

114万

元帅 发表于 2020-11-25 18:41
30年前本就叫老塔山,在塔山的背面就有个老塔山村.

伤心,30年前,我还在大崎打猪草

7万

438万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

卿相精彩散文!
只在此山中,云深不知处。