罗田论坛

新用户注册

终于决定放下所有负累

65万

突出贡献优秀版主荣誉管理推广达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
终于决定放下所有负累

踯躅前行

不再去纠结

是落花有意还是流水无情

不想去求证

叶子的凋零

是秋风的辜负还是自身的宿命

不想去探究

人比黄花瘦

是不是真的跟你有关

望断天涯路

不再期许你在某个路口的突然出现

我可以逐段逐段删除你

却无力

把你驱逐出我的梦境

65万

风雨过后终见彩虹

——读芳草的诗《终于决定放下所有负累》

芳草将她这首诗发给我时,我正在山上。由于信号不好,眼睛不给力,没在手机上点评。
   芳草的这首诗,与我以往看到她另外的一些诗有所不同,不是语言、诗意、哲理不同,而是让我读出了一种心绪的不同。我想起了18世纪德国作家、诗人歌德的小说《少年维特之烦恼》,歌德的这本使他名声大振的作品,讲述了少年维特的故事。
    书中的维特是一个热爱自然的翩翩少年。他来到了一个美丽的乡村,沉浸于大自然的生命中,就像一只小鸟,在林海里遨游。不久他在一次舞会上认识了一位年漂亮的姑娘绿蒂,对她一见倾心。可是绿蒂已经订了婚,不能把爱情献给维特,不久,绿蒂的未婚夫回来了,维特终于从梦中惊醒,他想就此离开;于是,维特自己哄自己,徘徊流连不忍离去。但是,他以前的纯真已不复存在了;他开始在心里纠结,情感与理智开始冲突了。他认识到自己矛盾的现状,却没有力量超脱。
    芳草这首诗,是在矛盾的心境中产生的,或者是一种情愫,抑或是一种影子,还可能是一个具体的人。这些事物给了她太深刻的印象,所以在诗中挥之不去,如影随行。曾让诗人感觉到孤独,也感觉到迷茫。时间在不断地流逝,年华在不断地流淌,犹如一团乱麻,剪不断,理还乱。诗人渴望在某个特定的环境中,有一种突如其来的力量,让诗人如醍醐灌顶,忽如一夜春风来,一切都变得明白起来,似乎是一种天然的沉醉,却异乎寻常地清醒起来。终于,有一天,诗人思路倏地清晰起来,发出了一声呼喊:“不想去求证,不想去探究”。
     显然,芳草比维特更有智慧,她有了超脱的力量。这是诗意的嬗变,更是心情的超然。管它“是落花有意还是流水无情”,诗人决定放下,于是,哪怕是“望断天涯路/不再期许你在某个路口的突然出现”也在所不惜,没有留恋,没有回头,也没有期盼。这是一种矛盾而复杂心理的体现,矛盾在哪里?复杂又在哪里?我敢断言,诗人也不一定说得清,生活中,人情里,几乎没有说得清楚的事物,符合自然辩证法,也合乎一般人的心理状态。以诗歌的形式表现出来,比日记更有文学法则。
      在诗的结尾,她写道:“我可以逐段逐段删除你/却无力/把你驱逐出我的梦境”。最后一句诗,我以为是全诗的诗眼,也是表现其纠结心理最直接的心声。
     读到这里时,我想起一个故事,有一位年轻人,恋爱了,可是后来,跟我说他失恋了,他将离开了自己的女友的一张照片,撕得粉碎,洒向大江中,面对大江喟然长叹!我说,你不用唉声叹气,你虽然撕了掉了她照片,但在你脑海中能撕去自己的记忆吗?
      我要说的是,昨天相对于今天,就是历史,翻过昨天那一页,今天仍然是新的开始,生活就是如此,历史亦然。
    这首诗风格清新,语言流畅,既有独到的内涵,也有明确的思路。不足之处,是对事物的文字和诗意上的把握,需要提炼,给人以深沉的思索,则更好!
   以上意见不一定准确,谨供参考。
                           刘心明

28万

1778万

一路行歌,感动自己!

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

掀开没有你的时天,撤下一路我的足音灿烂。。。
山青水秀的罗田,处处风光美

28万

1778万

一路行歌,感动自己!

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

28万

1778万

一路行歌,感动自己!

28万

1778万

一路行歌,感动自己!

11万

910万

流浪他乡,情系罗田。

11万

910万

不错的小诗
流浪他乡,情系罗田。

65万

谢谢蓝姐的鼓励和关注

65万

感谢您的回帖和鼓励