罗田论坛

新用户注册

实小榜样 胡昌:让青春播撒在扶贫抗疫之路

26万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
        前言:近年来,罗田实验小学狠抓师德师风建设,坚持为党育人、为国育才的立场,以多种学习形式和工作方式,创新师德师风建设,将师德师风建设落到实处,激活教育内涵发展引擎,给学校注入了强劲活力。学校涌现了一大批师德典型,他们遍布学校各个角落,默默地发光发热,贡献力量,共同撑起了孩子们快乐成长的蓝天。今日为您讲述胡昌老师抗疫扶贫感人故事,向全体奋战在扶贫抗疫一线的工作人员致敬。

事迹简介:自疫情发生后,他第一时间奔赴驻点村,组织高上垸村两委及党员干部成立防疫工作队,并承担该村防疫工作队队长,统全局,抓落实,领导村民贯彻落实上级疫情防控部署要求。疫情防控期间他吃住在村,始终冲在防控最前线,保障了全村1070名村民的生命安全和身体健康。

春节本是我们中国人万家团圆、阖家欢乐的日子,然而今年却被一场突如其来的疫情打乱。我作为高上垸村驻村工作队队长,也经历了一些难忘的故事。
        疫情来袭之际,我第一时间就惦记着高上垸村村民的生命健康安全。我深知在村里开展疫情防控是当前的重点,不能耽搁。可是,家里有拖着病体的老母亲,还怀有四个月身孕的妻子,我有些顾虑。但是,一想到那些视我为亲人的朴实的村民们,想到学校领导的栽培与信任,想到自己作为驻村工作队队长的职责,我努力说服了家人,2月13日便带一箱泡面在妻子依依不舍的送别下奔赴了驻点村。
        我驾车从县城出发至匡河镇一路走走停停,被登记检测了五六次体温,从匡河镇到达高上垸村却异常的顺利,没有一个关卡,也没有任何人巡逻。我便知道,目前的防疫工作还有漏洞,我还有很多工作要做。高上垸村村民的外出务工地主要集中在疫情重灾区武汉和黄冈等地,况且邻村桔子场村出现了1例确诊患者,陈河沟村也出现了2例确诊病例,这种病传染性极强,所以,我们驻点村当前面临的形势应是异常严峻的。
        我到村以后,第一时间与村支书商议防控事宜,对防疫工作进行安排部署:1、迅速组织本村党员干部及优秀青年成立疫情防控队,以解决疫情防控人手不足问题;2、严格落实村组道路封闭措施,在村口和垸口分别设立卡点,实行24小时值守制。对所有过往人员、车辆进行仔细盘查、登记,特别是外村人员,闲散人员要坚决劝返。3、责任分工,包保到户到人,每天对自己负责的小组全员进行体温测量、并加强疫情知识宣传,对返乡人员进行重点跟踪排查。
        会开完安排部署好这一切后,已是中午十二点,而我却无处安身。年前我一直住在贫困户王井刚家,如今她家四五口人全部在家,又处处人心惶恐,住他家显然不合适了。于是,我就一个人在村部安置了下来,拿出从家里带来的泡面充饥。下午,就对我负责的三四组全员测了一遍体温,晚上在姜大姐的强烈要求下去她家吃了饭,回到村部已是八点半。像这样工作高强度、任务重、生活又没有着落的日子直至3月中旬搬回王井刚家,我的驻村生活才回到正轨。
        在每天的体温排查过程中也出现过小插曲。2月16日一早我像往常一样用体温枪给自己测体温,嘟嘟、嘟嘟,报警了,37.5摄氏度,我顿时有点蒙,也有点慌。是不是因为早上走动了一下,还没有平复?我反复给自己测体温,甚至还静坐了二十分钟,37.3摄氏度,嘟嘟、还是报警了。我开始烦闷焦虑。心想:如果我感染了,那肯定有村民也感染了,那我们村1070号人岂不是全部都要隔离。万一我有什么不测,我家里的母亲,我的妻子,还有未出世的孩子可怎么办……想到这些,我心里更加焦虑不安,已经做好了向上级汇报的准备。出门时看到了村医毛医生,他知道后叫我用水银体温计测量,说电子体温计可能会有误差。经过了两次水银体温计测量显示正常,我心里的石头才落地。
        还记得2月23日,我拿起碗筷正准备吃饭时,电话响了,“昌儿,快来,村里的独居老人郑春雷治冠心病的药完了,如不能及时用药会有生命危险。”我饭还没来得及吃,五分钟就赶到了郑春雷家里,老人有冠心病,且做过心脏搭桥术。当时老人急得边哭边喘着粗气对我说:“那可是我的救命药啊,药没了可怎么办啊,我又出不了门,这种药又很难买。”我当即一把扶住老人,边安慰他边拿过空药瓶说,“大爷不要着急,我这就去药店帮你买,相信我,你就安心在家等着”。老人家颤抖着双手又急了:“小伙子,我现在没钱给你买啊。”
        “莫着急爹爹,我有钱”!我随即拿着药瓶赶到一家药店,排了很长的队,终于轮到我时,店员说这种药没了。我转身向另一家药店狂奔,又是长长的排队,再轮到我时这种药又没了。当时的我头轰的一下差点要晕,怎么办,这可是要等着救命的药啊!
        人命关天,继续找!赶到县医院附近的连心药房,站了一排长队后,药终于买到了……驾车来村后我拿着一大包药物一口气跑到老人家,一把扑到老人面前,拿着药喘着气说却说不出话来,老人家激动得直落泪“好孩子,要你费心了,谢谢你。这种药好难买的,如果冒买到,这回我可能真的要去见阎王老爷了”。老人平实的语言,质朴的动作,让我内心顿感甜蜜……
        3月2日,肖老师接到县指挥部的通知来村上班,一个劲的问我一个人住在村部怕不怕,晚上有没有异常。我突然意识到最近好多人问我这个问题,一问原因,才知道,原来附近的人说村部晚上闹鬼,之前贫困户郑光电家盖房子期间曾经住过几天闹鬼就不敢再住了。肖老师说之前没告诉我是担心我害怕。我说:“我们共产党人心中是光明磊落的,怎么可能怕鬼神呢?”
        在这里,我很感谢刘校长给了我这么好的成长锻炼机会,驻村的这一年里,让我更加脚踏实地、处变不惊;我也很感谢叶校长、肖书记为驻村工作队打下了一个很好的群众基础,让我们高上垸工作队深受群众及匡河镇政府好评;我也很感谢我的好搭档肖义元老师,工作认真负责,互帮互助。我相信,在我们的共同努力下,高上垸村在最近全国贫困人口普查中一定能顺利过关。
        这就是我,一个普通人民教师在扶贫抗疫工作中的几个小故事,也许在大家看来太过平凡,但是于我而言,是鼓励、是肯定、更是历练。“青春不问西东,岁月自成芳华”,我将以平凡之我,平凡之事,在扶贫路上继续播撒青春,勇敢前行!

11万

906万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

吃苦耐劳的年轻教师!为你点赞!
流浪他乡,情系罗田。
回复 支持 1 反对 0

11万

906万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

流浪他乡,情系罗田。

3万

237万

26万

谢谢大家的关注点赞!

7万

438万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

只在此山中,云深不知处。

28万

1771万

一路行歌,感动自己!

好风气,好教师,满满的正能量
山青水秀的罗田,处处风光美

28万

1771万

一路行歌,感动自己!

28万

1771万

一路行歌,感动自己!

28万

1771万

一路行歌,感动自己!