罗田论坛

新用户注册

实小榜样 周浪芹:只问耕耘,不问收获

26万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
        前言:近年来,罗田实验小学狠抓师德师风建设,坚持为党育人、为国育才的立场,以多种学习形式和工作方式,创新师德师风建设,将师德师风建设落到实处,激活教育内涵发展引擎,给学校注入了强劲活力。学校涌现了一大批师德典型,他们遍布学校各个角落,默默地发光发热,贡献力量,共同撑起了孩子们快乐成长的蓝天。即日起,推出“实小榜样”专辑,旨在弘扬优秀师德师风,传递教育正能量。

周浪芹,湖北省特级教师,黄冈名师,国家级课题优秀主持人,罗田教师培训团队骨干成员。政治觉悟高,业务素质强,务实奋进,严己宽人。教学工作中爱岗敬业,爱生如子,秉承“教育之要点,当天逾养成儿童正确精神之思想能力”的理念,尤为注重培养学生良好的阅读、书写和交流习惯。

一、把学生当成自己的孩子
        人生之爱最感人之心的莫过于父母之爱。而师爱是比父母之爱还要伟大的爱,因为它是一种理智的、崇高的、无条件的爱。
        我们每个老师都面对过各种各样的孩子,有好的,有差的。好学生不管是谁都可以教好,费神费力的往往就是那些后进生。说实话,当一个知识点讲了无数次,孩子还一脸茫然,当一个问题你教了很多次,孩子还是不会,这时每个老师都会心焦心烦甚至生气,恨不得不管了,我也不例外,也有过这样的时候。往往此时我会想:如果这个孩子是我自己家的孩子呢?我又应该怎么做?
        面向全体,不落一人。虽然人们常说“教师是太阳底下最光辉的职业”,我想为什么我们不能是一颗太阳呢?就像太阳一样,阳光普照到每一个角落,光辉映照到每一个孩子。我总是告诉自己“在教师耕耘的土地上不应该有被荒弃的地方”,因为每个孩子对老师来说都是一个个体,而对于一个家庭却是一整个世界。所以我敢于理直气壮地说“教书这么多年,我不会放弃任何一个孩子,也没有放弃过一个孩子”!
        真诚谈心,动之以情。只有触及心灵的谈话才会打动人,起到激励人的作用。教学多年,下课后,走廊里,放学路上,我会随时跟孩子谈心,了解他们的思想动向,表达对孩子的欣赏或希望,有必要时会联系家长协助,及时了解孩子在家的情况,并共同商讨有利于孩子的教育方法。几乎每个孩子我都有过个别交流,有的直接打电话,有的QQ留言,有的微信聊天。家长们也乐于就孩子的学习、生活乃至思想动态与我交流。比如,我班的赵文涛、陈哲翔、林思涵、郑金皓、刘子康、丁源西、邱子恒、雷凯翕、黄崇炎,包括老师们的爱子鄂天洋、彭炜林、闫栋皓等,我私下都与孩子和家长有过很多次的交流。
        多元激励,毫不吝啬。恰到好处的激励像是加油站一样会给人增加力量,增强信心。对表现突出的孩子我会毫不吝啬自购奖励品进行奖励,比如回答问题有自己独特见解的口才大王,书写规范又漂亮的书能法手,背书积极多而快的记忆小天才,喜爱并且坚持阅读的阅读天使,读书交流时感悟深刻的思维之子,坚持积累古诗的书香之子等等,我都会以不同形式奖励他们,更加激起孩子们互相赶超的劲头。低年级时我会买些贴纸、书签、铅笔、儿童读物等给他们,高年级我则更多的是奖励签好字的书籍、笔记本。记得为了促进孩子们爱上读书,有一个学期我光买发奖的书就花了三百多元。每个家庭每个孩子都不缺书,但当作为奖品得到的时候,孩子们如获至宝,我也乐在其中。

二、把课堂当成坚守的阵地
        我们老师每天就在自己的三尺讲台上挥洒着青春和岁月,课堂就是我们的阵地。我主要做到坚持晨读,认真批辅和激情上课。“一日之计在于晨”,我的学生每天必须坚持先晨读再吃饭,饭后到朝读前的时间继续读书,哪怕是疫情期间,每天早晨我都会像闹钟一样提醒孩子们早起读书,并每天统计上传读书图片情况。对于作业,我们常常有集体讲解订正的时候,我们的孩子聪明得很,往往会想到老师讲了不会再改的,所以有一些孩子听讲不认真,作业会马虎。我偏偏不给他们忽悠老师的机会,凡是集体订正的作业我必要再认真看一遍,而且有错的孩子我定是当面让他们一个个改一个个再交,这样孩子们再也不敢敷衍了事。所有听过我课的老师都会有个印象“周老师上课特别有激情”。是的,我承认,只要一上讲台,我必定是满怀激情,如同上了膛的子弹一般。讲到高兴处,我会慷慨激昂;遇到伤心时,我会潸然泪下;模拟表演时,我也会像个丑角一样手舞足蹈。我自认为我的课堂是丰满的,孩子们是快乐的。我更注重培养孩子的良好习惯,如每节课的课前三分钟,我会让孩子们背诵一周积累的古诗和优段;要求每个孩子每天至少完成半个小时的阅读(刚开始为了督促,我要求家长天天在群里发孩子的看书照片);每天坚持一到三行的规范书写(有一个学年我亲自带头每天都写,哪怕出差、假期外出也一天不落,本子都写了几个);每个星期,我会拿出一节课让学生们交流一周的读书心得。

三、把学习当成终生的爱好
        俗话说得好“活到老学到老”。作为一名教师,终生学习尤为重要。当然,学习并不单纯指的读书。近几年,外出学习较为频繁,方知外面的世界如此精彩,外面的人们很上进,也深知自己井底之蛙的不足和固步自封的可怕。所以我现在常因要指导学生看名著而再读名著,读教学专业书,读心理学方面的书,读名师成长录,甚至情感专栏等。曾经的我爱好跳舞,但苦于车祸旧伤只好忍痛辞别了,2018年起我受师傅刘宁瑛老师的指点,迷上了画画,往往一坐就是大半天。记得疫情在家时,我好几次五点多起来就开始画,除必要的家务外,一整天都在画桌前,直到晚上零点。我还打算去找人指导书法。学习让我更冷静,更充实,也让我更有力量面对生活中的各种困难。

四、把教育当成热爱的事业
        说教育似乎有些大话,但是我觉得如果把教书只当作一个工作,有时会很无聊,日复一日,年复一年,会让人觉得疲倦和煎熬,但如果把它当作一份事业来看待,你会在劳累中找到欣慰,在成功中收获幸福。我真心对待我的每一个学生,因为这是上天的安排,让我能成为他们人生不可或缺的一份子;我也会用心对待任何一个跟我实习或找我请教的孩子,我觉得这也是一种缘分;我更会潜心对待教育事业,说肉麻一点想对学校,对罗田的小学语文教育有所贡献。如我们学校的艺术教育在全市乃至全国都是屈指可数的,在文化内涵方面也应该齐头并进。所以我搞教研时我就在全校积极倡行古诗诵读,让学校浸润在书香之中,在此感谢所有语文老师对我当年工作的大力支持和理解;在我现在分管的工作时,主要从书法阅读特长大课间方面去展开,所有老师都共同协作,积极配合,在此真诚感谢你们。同时在学校几位书画舞蹈乐器大师的积极支持下,我们硬是在条件简陋的情况下开了书法、绘画、乐器班,让学生的发展更上了一个台阶。这里更要感谢刘校长、徐校长的大力支持,王金海、刘宁瑛、张月红、刘芳、祝小燕、王利容等几位书画舞蹈乐器老师的无私付出,还有叶校长涂主任积极帮忙腾出整理仅有的空室,真诚地感谢你们!2019年我有幸被评上了“湖北省特级教师”,这得益于实小的大平台,得益于在座大家的帮助,再次感谢大家!为了回馈也为了不虚此名号,我总想着为学校留下点什么,所以今年,就在疫情解封后我们就成立了一个团队,老师们精心选稿、编排、修改、审核、校对,历时几个月,完成了校本教材 《古韵悠扬》的编写,目前正在印刷之中,下学期将会与大家见面。在此感谢刘校长、肖书记亲自安排,徐校长、唐校长、石校长亲临指导,感谢所有编辑们辛苦的工作。

教师的事业是爱的事业,是良心的事业,甘当绿叶,托起红花,默默奉献,托举希望。所以我想对自己,特别是对年轻的老师们说:“请爱教育吧,因为教师是从平凡中创造伟大,在简单中创造辉煌的事业。请爱学生吧,因为他们是未来的一颗颗明星,是祖国的希望栋梁”。山不问结果,依然傲然挺立,高耸入天;河不问结果,仍然奔流到海,不舍昼夜。如果有付出暂时没有回报也请不要气馁,因为只要耕耘,自然有一天你就会有收获!

3万

176万

哎...今天够累的,签到来了1...

3万

176万

3万

176万

11万

909万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

流浪他乡,情系罗田。

11万

909万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

湖北省特级教师了不起!
流浪他乡,情系罗田。

10万

1001万

点赞一个!

80万

28万

1777万

一路行歌,感动自己!

这样的好老师,是育人的楷模,值得宣扬和赞美
山青水秀的罗田,处处风光美

28万

1777万

一路行歌,感动自己!

山青水秀的罗田,处处风光美