罗田论坛

新用户注册

党员会上,他嚎啕大哭

26万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
        今天,党员会上,党总支安排胡昌同志上台就疫情防控等作交流发言。讲着讲着,他的声音开始哽咽,后来干脆停住了,嚎啕大哭起来。这是我始料不及的,作为主持人,我有些惊慌失措,但沉默了几秒之后,我赶紧上台安慰他,请他到台下休息,并作了简要小结:我知道扶贫工作不容易,没想到这么的不容易。胡昌哭了,我很理解,其中有委屈,有心酸,有感动,有为此付出过努力与坚守,背负的压力与责任,为实验小学全体驻村工作人员点赞!向全体奋战在抗疫扶贫一线的驻村干部致敬!话音刚落,台下掌声雷动。今年的二月中旬,正值新冠疫情爆发期间,胡昌接到上级组织的命令后,第一时间赶往驻点村匡河镇高上垸村,协助村两委积极开展抗疫扶贫工作。家中还有生病的老母以及怀孕四个多月的妻子,胡昌有过片刻犹豫,但想到那些将他视为亲人的朴实村民们,想到学校领导的栽培与信任,想到自己作为驻村工作队队长的职责,他努力说服了家人,立即奔赴抗疫前线,直到四月罗田解封,才有机会跟家人碰面。其间的心酸与辛苦不言而喻。胡昌同志哭了,我很理解,我们大家都能理解。谁道“男儿有泪不轻弹”?情到深处难自禁,男人哭吧不是罪。为尽职尽责,舍小家,顾大家的扶贫工作队员们点赞,你们都是无名英雄!(后附胡昌同志发言稿,请备好纸巾)

一个基层党组织就是一个战斗堡垒,一名共产党员就是一面鲜红旗帜。疫情期间,罗田县实验小学党总支在肖晖书记和各位校长的带领下,党员教师挺身而出,下沉一线,在疫情防控各个岗位上诠释着初心和使命。我深知,各位老师、各位前辈比我做得更多、更好,虽学校没能复课,但是大家坚守网络教学岗位,白天上课,晚上批改作业至深夜。所以我在这里发言甚是惶恐惭愧。
        我作为驻村工作队长,始终惦记着高上垸村村民的生命健康安全。我也深知在村里开展疫情防控是当前的重点,千万不能耽搁。可是,家里还有拖着病体的老母亲,怀有四个月身孕的妻子,我犹豫了。可一想到那些视我为亲人的朴实的村民们,想到学校领导的栽培与信任,想到自己作为驻村工作队队长的职责,我努力说服了家人,放弃休假。于是,我2月12日网上联系乐主任开通行证,2月13日带着一箱泡面在妻子依依不舍的送别下奔赴了驻点村高上垸。我驾车从县城出发至匡河镇一路走走停停,被测了五六次体温,登记了六七次。可是从匡河镇到达高上垸村却异常的顺利,没有一个关卡,也没有任何人巡逻,我心里明白,高上垸还有很多工作要做。而实际上高上垸村面临的风险应是异常严峻的。外出务工是高上垸村村民收入的主要来源,而村民的主要务工地点主要集中在疫情重灾区武汉和黄冈等地,与高上垸村相邻的桔子场村出现了1例确诊患者,而另一个邻村陈河沟村出现了2例确诊病例,到处人心惶惶。我来村以后与村支书商议,达成了如下共识:1、组织本村党员干部及优秀青年成立疫情防控队解决疫情防控人手不足问题;2、落实村组道路封闭措施,在村口和垸口分别设立卡点。在村口四家山卡点搭建帐篷每天安排2人,实行24小时值守,垸落卡点安排1人值守。严格对所有过往人员、车辆进行仔细盘查、登记。特别是外村人员,闲散钓鱼人员坚决劝返;3、进行责任分工,每天对自己负责的小组进行全员体温测量、并加强疫情知识宣传,对组内返乡人员进行重点跟踪排查。
        会开完后,已是中午十二点,而我却无处安身。年前一直住在贫困户王井刚家,如今她家四五口人全部在家,而又处处人心惶恐,住他家是不合适了。我就将床搬到了村部妇女之家。一个人在村部安顿了下来,然后吃起了泡面。下午就对我负责的三四组全员测了一遍体温,晚上就在姜大姐的强烈要求下去她家吃了饭,吃完饭后回到村部已到了晚上八点半,此后饭就有了着落。直至3月中旬搬回王井刚家,驻村生活才回到正轨。在每天的体温排查过程中也出现了几次惊恐事件。根据镇政府要求,每天在给村民测量体温之前必须先上报自己体温。2月16日一早,我像往常一样用体温枪给自己测体温,嘟嘟、嘟嘟……报警了,37.5摄氏度,我顿时有点蒙,也有点慌。是不是因为早上走动了一下,心还没有平复?我拼命地给自己找理由,反复地给自己测体温,我静坐了二十分钟,嘟嘟、嘟嘟……还是报警声不断。37.3摄氏度,我内心开始焦躁不安。已经做好了心理建设准备向上级汇报。出门就看到了村医毛医生,我跟他说了我的情况,他叫我用水银体温计测量,说电子体温计可能有误差。经过了两次水银体温计测量我的心才平复了下来。
        2月23日,我拿起碗筷正准备吃饭时,电话响了,昌儿(我的乳名叫昌儿),快来,村里一个冠心病且做过心脏搭桥术的郑姓独居老人郑春雷,治冠心病的药完了。这种病如不能及时用药会有生命危险,我饭还没来得及吃,五分钟就赶到了郑春雷家里,当时老人急得边哭边喘着粗气,说这可是我救命的药,药没了可怎么办啊,我一个人在家又出不了门,而且这种药不是一下子就能买得到的,我当即一把扶住老人,边安慰边拿过空药瓶说:“大爷不要着急,我这就去药店帮你买,你就安心在家等着”。老人家颤抖着双手又急了——小伙子,我没钱怎么买啊?
        “莫着急啊爹,我有钱”!我随即拿着药瓶赶到一家药店,排了很长的队,终于轮到我时,店员说这种药没了,我赶紧转身向另一家药店跑去,却再次扑了空。当时的我头“轰”的一下差点要晕,怎么办,这可是要等着救命的药啊!
        人命关天,继续找!赶到县医院附近的连心药房,站了一排长队后,药终于买到了……驾车回村后我拿着一大包药物一口气跑到郑爹爹家门口,推开老人家的门,一把扑到老人面前,直喘气,半天说不上话来。老人家见状激动得直落泪:“好孩子,好教师,要你费心了,这种药是好难买的,如果冒买到,这回我可能真的要去见阎王老爷了”。平实的语言,质朴的动作,让我顿感内心的甜蜜……
        3月2日肖老师接到县指挥部的通知来村上班,一个劲儿地问我一个人住在村部怕不怕,我才猛地意识到最近好多人问了我这个问题,后来才得知,原来附近的人说村部晚上闹鬼,贫困户郑光电家做房子期间曾来这住过几天就不敢再住了。肖老师说之前没对我说是担心我害怕,但是共产党人心中是光明的,又怎么可能怕鬼神呢?
        我很感谢刘校长给我这么好的成长锻炼机会,在这一年里我学会了脚踏实地、处变不惊,我很感谢叶校长、肖书记为驻村工作队打了一个很好的群众基础,从而我们高上垸工作队深受群众及匡河镇政府的好评。我也很感谢我的好搭档肖义元老师的辛苦陪伴,认真工作。我相信高上垸村即将进行的全国贫困人口普查一定能顺利过关。

发言结束后,胡昌又立刻回到了驻点村,当前,防汛工作紧张,势必又给驻村队员们带去了不小的压力!愿照顾好自己,一切平安!
有时工作上确实心酸。
喜欢爬山涉水
回复 支持 1 反对 0

1万

263万

向在匡河驻村干部们致敬!辛苦了![玫瑰][玫瑰][玫瑰]

10万

999万

好干部!

好干部

1万

128万

1万

128万

这才是真正的共产党员!

1万

128万

7万

436万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

只在此山中,云深不知处。

5万

291万

罗田说说,真是了得,江夏大桥,论坛发帖,现场办公,迅速解决

26万

愿照顾好自己,一切平安!

123万

急为民所急,想为民所想

11万

901万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

流浪他乡,情系罗田。

11万

901万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

感人至深,为我们的人民教师点赞!
流浪他乡,情系罗田。