罗田论坛

新用户注册

不是日记的日记

18万

荣誉管理论坛元老最佳新人热心会员灌水之王

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
                                                                                              2020年2月22日  晴

今天天气格外好,蔚蓝色的天空艳阳高照,美丽的巴源绿水新流。抑郁了多日的心情,随着太阳从东方跃出,似乎变得清爽起来。就像在阴霾里过了大半辈子,忽然云开雾散一样地让人舒畅。
     坐了一个月,真的耐不住这一丝寂寞,望着天上白云飘过,突发奇想,我能不能偷偷出去走一圈,然后再悄悄地回来?有了这个想法,越发按捺不住渴望。可是,上级有禁令,疫情期间,不准人出门啊!我能违反吗?显然是不能的,真心话,如果让人拍成视频或者照片,传到网上,添油加醋地涮上一涮,那可丢人丢大发了,噤若寒蝉之后,觉得,还是不丢这个人吧!
   从某种意义上讲,我勉强算个作家,一个作家如果没有现实生活源泉,没有亲身生活体验,永远写不出好文章,只有深入生活实际才有可能发现生活,如果有灵感还可以挖掘生活。我曾大声疾呼,在这场抗击疫情的战斗中,罗田作家不能缺位。我宅在家里,能够凭想像去猜测生活吗?显然是不对的,决不能当一个“坐家”!
     可是,禁令摆在那里,作为一个有近四十年党龄的老党员,毫无理由地去违反,更是不对。
     无奈,只得翻手机,回复朋友圈,准备继续煎熬下去。翻着翻着,忽然看到县里的一个文件,要求回乡探亲的党员应去所在村党支部报到,接收当地党组织的领导并完成其分配的任务。我家后门口就是村部,于是戴好口罩就去了村里,准备报到。美女书记看到我来了,轻轻地一笑,说道,你报什么到呀,你本来就是我们村的名誉书记,你还听了我们好几次汇报呢!。嗨!这事我差点搞忘记了!还真有这么一回事。
    我刚跟村书记说完想法,她很支持,准备跟我一起去跑几个垸子。话还没说完,只见河铺镇党委书记刘海的越野车“嘎”的一声停在村委会门口,见到我,没有了过去的那种热情地握手寒喧,而是高兴地说,知道你在家坐不住,我们一起去走一走。因到处有卡点,开不了车,于是,我们一行人相跟着,沿着通村水泥路,迈开两条腿向山中走去。
    路上,刚好碰到一位戴着口罩的瘦高个女子,见到我们一行人就停下来,看着村书记丁长英。丁书记立马问道,这时候跑出来做什么?口气有些严厉。女子急忙分辨说她降血压的药吃完了,到诊所买药,可是诊所里却没有药。听到这话后,丁书记松了一口气说道,把药名告诉我,我让人代购。她赶紧报了药名,然后一溜烟地跑了。镇干部小朱说,这个“瘦壳子”女人也会得高血压?丁书记说,她得了好多年了。高血压病人如果一旦停药非常危险,所以,刘书记叮嘱丁书记尽快帮她买药。
      我们走到一个山坳上,举目四望,天空明净,深邃的蓝色构成一副美妙的天幕,注视着大地,我的目光所至,垸落静悄悄,听不到鸡鸣狗吠,听不到人声嘈杂,只有山风轻轻吹拂的松涛,摆弄着绿色的舞姿,向我们发出会心的微笑。
   刘海书记忽然说了一句,彭曦很聪明。这是书面语言,原话是罗田话“很扣”。我却摸不着头脑,彭曦是村委副主任,一个大学毕业回乡当“村官”的年轻人。丁书记一听这话就紧张起来,连忙说彭曦没有来,在村里。刘海书记火眼金睛,说道,那前面不是?我顺着他指的方向一看,仍然没有看到。转过弯后才看到,彭曦在我们前面约500米远的路上,正在往我们要去的垸子方向小跑着。丁书记也“看见了”,急忙喊他回来,回村去做报表。
    这些话语和动作在外人看来,一般不会理解两位书记对话里面的含义,我肯定是懂了,因为我是老“乡官”出身,过去这种蒙我的事多了去,我有时也睁一只眼闭一只眼,装糊涂。这一连串的操作虽然不过一分钟,可是内容却十分丰富,后面暗藏的潜台词是:彭曦去前面垸子里面报信,让村民该干吗干吗,不要让镇委书记抓到“现行”了。是丁书记有意安排,还是彭曦主动出击,不得而知。但刘书记一句“很扣”,却吓得丁书记连声解释,我们村工作很扎实,不怕领导检查。
       在三组简家塝见到一处卡点,守卡人叫彭新峰,我戴着口罩,他肯定不认识我。等丁书记他们先走过卡点后,我留下来单独问他:你守了多长时间?他说快一个月了,而且是父子轮换着守。我问有报酬吗?他连连摇头,哪里有?没有!我说你自愿的吗?他说肯定是自愿的。我笑着给他一个大拇指,问道,村里是不是有什么承诺,以后给点补助什么的,他说不可能啊!我们垸是这样子,别人不干的,都是我来做。我再没有多问,这里没有高谈阔论,也没有豪言壮语,只有淡淡的几句话,平常得就像一片落叶,悄然无声地掉下来,人们甚至不知道它的存在,但是,它却实实在在地落在地上。
    通村水泥路很宽,由于长期没有锻炼,我竟然走得气喘吁吁,叹道:不服老不行啊!我们边走边谈着村里的情况,牌形地村共有11个村民小组,1100余人,分布在大大小小的30多个自然垸落。县、镇政府禁令发出后,村里首先要做三件事,第一件事是对全村所有自然村全覆盖消毒,第二件事是封闭所有进村道路,第三件事是摸排从外地、特别是武汉返乡人员基本情况。只有三个村干部,力量显然不够。村支部一声号召,主动报名的党员、村民30多个,只用不到三天时间,这些事情全部到位。还有张贴标语、拉横幅、开启喇叭,利用微信群宣传上级的抗疫指示和禁令,帮助村民代购物资、药品。
    这一系列的措施落地后,一个月以来,全村一千多村民,其中从武汉返乡的115人,竟然没有出现一例发烧、感染、确诊病例。这是个了不起的成绩,大家都说山里的空气好,仅仅是空气好吗?我认为,可能有一定因素,但最主要的是,牌形地村警觉性高,重视早,落实禁令、封闭进村道路及时、坚决、彻底,隔断病毒传播途径,才是根本原因。
       走了大约五里路,只见到两个人,一个买药的,一个守卡的。并且都戴有口罩。我在想,我们的人民是多好的人民,我们的干部是多好的干部,只要上级一声令下,都在默默地、不折不扣地执行,在这样一个非常、特殊时期,由于信息、交通、物资方面的原因,有的村民,特别是返乡村民菜不够吃,药不够用,但他们毫无怨言,听从政府的号召,坚决不出门。如果,我们的工作还做不好,那就不是民众的问题,而是我们党员要在自身找原因了。

刘心明

评分

蓝妮 + 200 狠狠的赞一个!
江湖水 + 200 真的很给力!
一笑了之 + 75 狠狠的赞一个!
君子兰 + 200 罗田论坛因为有你更精彩!

不想说

2万

106万

看来农村的防控工作做得很到位啊!
哎...今天够累的,签到来了1...

2万

106万

哎...今天够累的,签到来了1...

1万

62万

君子上交不诌,下交不渎。

突出贡献优秀版主荣誉管理推广达人宣传达人

不愧为作协主席,非常喜欢刘主席的文章,通俗易懂,且接地气!
罗田论坛欢迎您!

18万

君子兰 发表于 2020-2-23 17:07
不愧为作协主席,非常喜欢刘主席的文章,通俗易懂,且接地气!

谢谢兰总鼓励!
不想说

7万

438万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

“走了大约五里路,只见到两个人,一个买药的,一个守卡的。并且都戴有口罩。我在想,我们的人民是多好的人民,我们的干部是多好的干部,只要上级一声令下,都在默默地、不折不扣地执行........”
       看了主席的日记,了解到农村的真实抗疫情景,让人感动,让人欣慰。谢谢分享!
只在此山中,云深不知处。

2万

233万

乡村干部也很辛苦,你们同样是抗疫前线的逆行者!

2万

233万

作者是作协主席呀,怪不得文章写得这么好!

18万

一笑了之 发表于 2020-2-23 17:14
作者是作协主席呀,怪不得文章写得这么好!

汗颜!谢谢你!
不想说

18万

江湖水 发表于 2020-2-23 17:08
“走了大约五里路,只见到两个人,一个买药的,一个守卡的。并且都戴有口罩 ...

农村关门闭户,几乎看不见人。谢谢!
不想说