罗田论坛

新用户注册

蜗居山乡分镜头七组

18万

荣誉管理论坛元老最佳新人热心会员灌水之王

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
    我家是大家庭,共有18人,还有三个在德国没有回来。目前没有分家,原因是大部分都在外地工作。只有老三夫妻跟老娘住在牌形地。启动防控新冠病毒禁令以来,家里发生了几件事,以分镜头方式披露于后。
    镜头一:四弟在温州一家大型企业当法人,他的电话最多。他最关心的是能不能尽快回温州。可是,消息并不乐观。那边开发区的领导发来消息:“欢迎您回温州,不过,回来后在这边先隔离十四天再说”。听到这个消息,只好作罢。老四说:“不怕,遥控指挥!”。
    镜头二:家里有狗名叫“乌嘴”,当然是黑嘴巴了。以往在外面流浪久了,我家“大相公”用一条绳子将它系在院子里,整天闹意见,叫个不停,想极力挣脱,但它却无能为力,只好天天呆在那里吃“嗟来之食”,好在这几天也习惯了,耷拉着耳朵,伏在地上,瞪着眼睛看着天空飞过的麻雀,相当地安静。
    镜头三:我的血脂高,这几天吃得太好,估计只会更高。感觉手脚有点麻,降脂药吃完了,怎么办?牌形地这个小地方又买不到。我忽然灵机一动,去罗田买。先跟村里的漂亮女书记请假去罗田,她劝我说,您最好不要去,路上三道关卡,过不去。我说,放心,罗田没有我过不去的卡。于是,开着车,戴上口罩,全副武装出发了。到了一处关卡,只见一位后生哥对着我说:“看样子您是一位领导,觉悟比我们更高,过去与不过去,由您决定,我们不拦”。听到这话,只好蔫妥妥地回到牌形地,心想现在只能吃盐菜了,首要任务是降脂。
     镜头四:家里的年轻人多,坐不住,他们找一个大木桶箍,搭上梯子,自制了一个篮球架,钉在伙房山头墙上,我感叹道,真有创造力和想像力啊!老二的孩子是专业足球运动员,老三家的孩子是新华社业余篮球队的,老四家的孩子是中南财大的篮球队员,我家孩子在县一中教书,也是篮球爱好者。这群精力旺盛的小家伙们,利用这个土篮球架子,天天搞起了比赛。看着他们活蹦乱跳的样子,一家人怡然自得。
    镜头五:我们这一大群人回家,最高兴的当然是老娘。可怜她起五更,睡半夜,煮饭、做菜、烧火,忙得不亦乐乎。看着她佝偻的背影,满头白发,心里就太不受用,于是,我站起来,板着脸批评老伴和几个弟媳、侄女:“要勤快点,帮你们老娘、老奶分忧!”。
      镜头六:老四在本村的大舅子,因心脏病于前天突然去世。老四跟他媳妇问我怎么办?去还是不去?我想了想,他家又没有得力的人,你们不去说不过去,我给你们三条规定:一是不准其他亲友到场,二是抬棺的人午饭实行分餐制,三是所有人一律戴口罩,其他后事等疫情结束后再办。并且将此情况给村里汇报,村里表示同意这三条规定,并且送了几十个口罩。老四是当企业老总的人,执行力当然很强,到了现场后,就按我说的这三条办,大家都表示理解。老四夫妻办完事后,回到家门口,先将车辆消毒,然后手脚以酒精消毒,才准进门。
    镜头七:我兄弟四个,正好一桌麻将。打起来毫无竞争力,大家总觉得自己赢自己的,输也是输自己的。打了一场,觉得没什么意思,就再不打了。我呢,只好趴在电脑上瞎写,想着新冠疫情,上面的,下面的,局部的,全局的,都想,想得头疼,看着我茫然失神的样子,老伴一句话突然提醒了我:“你现在是什么人关你什么屁事啊!”,忽然,觉得脸红了,当然,这确不关我屁事,上有省长,中有县长,下有村长呢!好啦,看看新闻,洗洗睡吧!
      但我又想起一句话:位卑未敢忘忧国啊!

评分

江湖水 + 200 真的很给力!
蓝妮 + 200 狠狠的赞一个!
君子兰 + 200 罗田论坛因为有你更精彩!

不想说

1万

130万

步稳心宽不怕鬼, 职忠志诚愿修

突出贡献优秀版主荣誉管理最佳新人灌水之王热心会员

哎...今天够累的,签到来了1...

130万

精彩日记

130万

栋梁之才的一大家人

2万

106万

今年的春节特殊,您是大家人口,且在农村过年,尽管不让外出,但是一家人在一起,也其乐融融,相亲相爱的一家人,让人羡慕!

2万

106万

{:55_673:}{:55_673:}{:55_673:}

2万

106万

{:55_698:}{:55_690:}

1万

62万

君子上交不诌,下交不渎。

突出贡献优秀版主荣誉管理推广达人宣传达人

刘主席幸福啊,现在这样的大家庭很少了,四家人还在一起过年,证明您们家是和谐之家,文明之家,幸福之家!{:55_673:}{:55_673:}
罗田论坛欢迎您!

28万

1778万

一路行歌,感动自己!

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

果然是国作,写出来的文章就是不一般,最后一句画龙点睛,全文增彩!
山青水秀的罗田,处处风光美

28万

1778万

一路行歌,感动自己!

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_673:}
山青水秀的罗田,处处风光美