罗田论坛

新用户注册

经典短篇:请客

267万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
转自书屑集

夜深了,风从外面吹进来,油灯昏暗的光轻轻摇晃着。虽然有风,在这盛夏的夜晚,屋里仍不免有些闷热。爹一声不响地坐在靠墙的凳子上,低头想着事,屋里弥漫着刺鼻的水烟味。娘坐在一旁,也是一副一筹莫展的样子。请,还是不请?这个惹人不安的问题在爹心里不知翻腾多少遍了。请吧,为了供我上学,他自己每天十多元的工资本来就省不下多少,再加上娘长期卧病,哪有余钱请客。不请吧,儿子考上大学,不请老师吃顿饭,面子上过不去,再说人生也就这么一次。沉默,令人难堪的沉默。“我看,算了吧。”爹终于从嘴里挤出这几个字,看得出,他费了很大的劲。说完,爹装作无意地瞟了我一眼,那目光生怕伤害了他这个即将跳出“龙门”的儿子。我读懂了父亲目光中的内容:不安、无奈、愧疚。“不行吧!”娘不安地看着爹。“村支书前几天刚摆了酒席,永华家也正在张罗这事,咱不请是不是……”娘不敢再往下说,拿起手里的衬衫又补起来。又一阵难堪的沉默。

“爹!”我怯怯地抬起头,一双手不停地拨拉着衣襟。“前几天,我到学校拿毕业证书的时候,校长说,过几天要到我家来看看呢!爹,你知道那啥意思的。”爹拿着水烟的手抖了一下,然后使劲吸了一口,接着便是一阵剧烈的咳嗽。我鼻子一酸,禁不住抽泣起来。“明天再说吧。”过了不知多久,爹哆哆嗦嗦站起来,走进房里。在昏暗的灯光下,我分明看到他脸上布着一道泪痕。一夜无眠。天快亮时,朦胧中我听到爹悄悄对娘说:“把那袋菜籽卖了吧。”早上起来,父亲已推着菜籽上路了。我心里一阵难过,想追上去告诉他,咱不请了。可我终究没有勇气这样做。客人请来了,校长、班主任、任课老师一个不差。席间,爹赔着笑,笨拙地递烟、敬酒。看着他们觥筹交错,我却别有一番滋味在心头。酒足饭饱,校长他们要走了,我和爹送到门口。这时,校长掏出300元钱交给我,“本来我们这顿饭 是不来吃的,可你们都准备了,不来就浪费了。这些钱就算是我们几个教师凑的饭钱。”接着,校长又掏出一沓人民币,“这1000多块钱是全校师生捐助的,你先拿着,以后有困难,可以找学校。”

我看着校长,满脸是泪。

评分

蓝妮 + 200 狠狠的赞一个!

心有猛虎,细嗅蔷薇

9万

小说中的这个校长这些老师真不错值得尊敬!

谢谢赏帖!可惜现实中几乎没有这么高尚的人  详情 回复 发表于 2019-9-19 18:21

11万

912万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_700:}{:55_700:}
流浪他乡,情系罗田。

11万

912万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

这才是真正的为人师表!

是的,现在就缺少这样的人  详情 回复 发表于 2019-9-19 18:21
流浪他乡,情系罗田。

11万

912万

精彩故事,谢谢分享.
流浪他乡,情系罗田。

8万

437万

突出贡献最佳新人活跃会员热心会员优秀版主荣誉管理

{:55_690:}{:55_690:}{:55_690:}
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过!

8万

437万

{:55_698:}{:55_698:}{:55_698:}

8万

437万

{:55_673:}{:55_673:}{:55_673:}

8万

437万

{:55_700:}{:55_700:}{:55_700:}

8万

437万

{:55_701:}{:55_701:}{:55_701:}