罗田论坛

新用户注册

寻找岁月的精神家园——读诗杨奇琴诗集《我爱的极少数》

27万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
寻找岁月的精神家园
——读诗杨奇琴诗集《我爱的极少数》
在收到文友杨奇琴诗集《我爱的极少数》之前,我已经在微信朋友公众号上读过她的一些诗歌,也曾被她清新隽永、从容沉静的诗歌打动过。这段时间,断断续续地在读。这种阅读方式的弊端显然易见,由此形成的读后印象多为碎片化的。好在这本诗集的编排并非遵循写作时间上的先后顺序,而是按照所要表达的主题归类为“存在之家”、“记忆之父”、“沉默之母”、“自然启蒙”这四个小辑。

质朴与醇厚,是杨奇琴诗歌的特色

杨奇琴的诗,给人印象最深的是平直朴实,不着雕饰,读来朗朗上口,清香扑鼻,细细品之,醇厚甘爽,回味悠长。故乡,是几千年来诗人写的最多的题材,是人类深藏在心中的原始的记忆,是走出来再也回不去的旷世哀愁,最能撩拨人的心绪和情思。如《老房子》“老房子其实不老,可是它沧桑/像七八十的老头,摇曳着残年/颤巍巍地抖落,身上的灰尘/我不寒暄,怕惊了它的酣眠/脚边的草定认不出我来/它是新生,我早已过时/谁把我埋在这里,过了千年/屋檐的蜘蛛,你可吃饱了吗/咀嚼着春秋,像嚼一根干草/我怕是干草,扯得我生疼/老房子打着呵欠,迷糊着眼/等着谁来叫醒呢?定不是我”。通篇都是白描,如同一幅静物写生。但凝练、含蓄,寥寥数语,蕴含了丰富的内容,故乡的风土人物,血浓于水的亲情怀念都浓缩在这几句短短的诗里。

故乡是一枚乡愁,萦绕在每个人的心中,同时也是文学尤其是诗歌创作的永恒主题。然而,故乡的独特眷恋与情怀,也是杨奇琴其诗歌的显著特点。她在《秋分:一场秋雨一场凉》里写道:“树叶一落,蝉鸣便成了/心口的/一坨铁/被锻造的静谧,反倒使/能叫的/都叫了/雨使出浑身力气帮我喊叫/喊乡音无改啊/又砸一砸我的身/我的身体被拎在半空判决/似一颗叛变北逃的香樟子,掉下来/肚子里还藏着南方的肝脏/喊浮生如梦啊,不如就此别过/反正该来的、不该来的/都来了/却没人想着离开/妈妈,一场秋雨一场凉啊/没有一片叶子为我落下”。笔触真诚,语言朴实,值得品味,我们跟随她在精神领域畅游与被故乡亲情的感染,那就是必然的了。作者精心营造的诗意世界,潜藏和勃发的诗歌精神,是她对故土的一往情深,彰显了她浓烈的对故乡眷恋的情怀。使诗歌的意境更加完美,感情更加充沛和辽阔。

坚守与超越,是杨奇琴诗歌的境界

一首好的诗,不仅在于优美的语言,精巧的结构,更在于它的主旨,它的思想,它表达了什么,它说明了什么,离骚之所以千古传诵,除了华美的语言,浪漫的想象,更重要的是对祖国对家乡的无限热爱和浓烈的忧国忧民情怀。因为诗心沉静,所以她诗歌里的诗意纯粹,这纯粹的诗意也成为她内心的光亮,更能拨动人们心灵的一根根琴弦。只要你走进她的诗歌,自然会感到神清气爽,尘世的喧嚣也就抛到九霄云外了。如《我试图用诗歌打动你》“我给你我的寂寞,嘴里衔着/一个月亮,顺便将黑暗沉吟/我给你我的骄傲,不可一世地想象/廖若星辰的,我钟爱的佼佼者/我给你一只甲壳虫的记忆,还有我/祖先的缠绕在烟雾里的魂灵/我试图用微不足道的话语打动你/我给你阿拉伯沙漠的眼泪,你和/沙子说说你的饥渴,让邦克陪着你做梦/用你蠢蠢欲动的困惑和失败,和梦交易/你拿白天做遮掩,我试图用黑暗叫醒你”。

杨奇琴从大二就开始诗歌创作,至今已有5个年头了。她的诗歌因此不断地超越自己,一步步走向成熟,创作视野、境界不断得到提升。如《我爱的极少数》“虽然我时常待在童年的午后/寻找爷爷的烟草叶,蚂蚱翠绿的大腿/数散落在路上的稻穗,驴屎蛋蛋/但我并没有因此而爱上什么/我爱的极少数事物被少数人喜爱/而在遗弃的众多事物中,不知名者甚/我想回趟家,看望下老人和夏天/观察真正的人间,庞大而深刻的人间/不听信神谕,不感情用事/我爱自然,我爱人类/我爱星云缠绕般的迷茫和寂静”。这首和诗集同名的诗,就像这本诗集的名字一样清纯、明亮,滋润着读者的心田。

这本诗集,是杨奇琴近年来的诗歌结集,既承载着杨奇琴少女时代的梦想,对诗歌的追求,也凝聚了作者成家后对文字的热爱和对生活的向往。一本薄薄的诗集,既是作者多年文字的沉淀、积累,也是作者心灵的歌唱,杨奇琴对文学的追求和对生活的热爱让人感动,在流行追求物质享受的今天,这是一种难能可贵的精神坚守。在我看来,杨奇琴诗集《我爱的极少数》的出版,并不是单纯的文字结集,而是作者对自己青春岁月的回首和怀念,当然,更多的是纪念,是对梦想的纪念,也是对青春的纪念,更是对岁月的纪念。

说句实话,《我爱的极少数》中所选的作品,不能算这几年我所读到的青年诗人中最好的作品。但是可以肯定,这是一部张扬着杨奇琴的个性、荡漾着青春浪花的优秀的诗集。希望杨奇琴能够通过这本诗集的出版,反观自己的创作历程和写作习惯、写作方式,然后创作出更多更好的精神食粮以飨读者,也使自己的人生因为文学而变得更加精彩、更加丰富、更加充实!(作者:李志来)

6万

杨奇琴,笔名麦扬,甘肃漳县人。2016年毕业于苏州大学。2014年开始接触诗歌,迄今已创作诗歌300多首,多首作品在《星星》诗刊、《漳水》《草叶诗人》等期刊上发表。诗观:在自然中求索、在沉默中诉说,在互相理解中聆听万物的言说。
从小我就想做一个文武双全的人,文能提笔安天下,武能上马定乾坤。      可是,我始终没有成为我想成为的人.....

10万

1001万

纵情山水、把酒言歡

7万

439万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

{:55_700:}{:55_700:}{:55_700:}
只在此山中,云深不知处。

喜欢爬山涉水

1万

474万

关注百姓呼声。

28万

1783万

一路行歌,感动自己!

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_673:}
山青水秀的罗田,处处风光美

28万

1783万

一路行歌,感动自己!

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_701:}

28万

1783万

一路行歌,感动自己!

{:55_700:}

28万

1783万

一路行歌,感动自己!

{:55_694:}