罗田论坛

新用户注册
楼主: 朱清明

关于“被签名”法律问题的咨询帖

11万

907万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

朱清明 发表于 2019-7-27 08:24
元帅知道这个法律知识否?

一知半解,还是有请江总.{:1_12:}
流浪他乡,情系罗田。

22万

蓝妮 发表于 2019-7-27 08:34
还是要问律师的,我有朋友是律师,先生需要吗

好,谢谢蓝姐!如有解答,请在跟帖中转告我!{:1_23:}{:1_23:}

22万

元帅 发表于 2019-7-27 08:38
一知半解,还是有请江总.

{:1_23:}{:1_12:}{:1_23:}

22万

蓝妮 发表于 2019-7-27 08:34
还是要问律师的,我有朋友是律师,先生需要吗

律师要咨询费呀{:1_4:}

22万

我国公民的基本政治权利
一.政治权利的含义:
是指公民依法参与国家政治生活,管理国家事务和表达意愿的权利和自由
二.基本政治权利和自由的具体内容:
1.选举权和被选举权.
①行使选举权和被选举权,是人民行使国家权力,管理国家事务的基础,是公民基本的政治权利,是公民极为庄严的政治权利,是人民当家作主的表现。
②我们应该选举那些政治素质、文化素质、健康条件和议政能力比较好的公民当人大代表,才能真正代表人民的意志和利益行使国家权力。因此,我们必须十分珍惜,认真对待,依法行使选举权和被选举权。
2.言论、出版、结社、集会、游行、示威等政治自由。
①政治自由是民主政治的基础。让人民充分表达自己的意愿,参加国家政治生活,是人民行使当家作主权利的重要方式,是社会主义民主的具体表现。
②自由和法律的关系:我国公民享有合法的政治自由必须在我国法律范围内进行。法律是自由的体现和保障,法律和自由统一的,脱离法律的绝对自由是不存在的。
3.监督权.
①监督权包括批评和建议、申诉、控告、检举等形式。
②公民依法行使监督权,有利于克服官僚主义和不正之风,改进国家机关及其工作人员的工作,有利于维护国家利益和公民的合法利益。

网上搜出了这些东西,不知套不套得上。

7万

438万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

楼主帖子反映的“被签名”法律问题,我谈点个人的看法:
      “被签名”涉及的是公民的姓名权。所谓姓名权是公民依法享有的决定、使用、改变自己姓名的权利。法律规定,对于干涉、盗用、假冒他人姓名的行为,应追究行为人的民事责任。本质上是一种民事权利。如发生姓名权侵权行为,权利人可以要求停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等。侵犯姓名权可以协商解决,也可以向人民法院起诉。
       但是楼主反映的这个被签名问题的核心,个人认为主要是违纪违规问题,可以向有关部门举报。
       个人看法,仅供参考。

江总解释很到位,法律专家!  详情 回复 发表于 2019-7-27 09:49
只在此山中,云深不知处。

22万

江湖水 发表于 2019-7-27 08:49
      “被签名”涉及的是公民的姓名权。 ...

谢谢江总拨点迷津!{:1_23:}{:1_23:}{:1_23:}

22万

江湖水 发表于 2019-7-27 08:49
      “被签名”涉及的是公民的姓名权。 ...

有“姓名权”这一条啊?我才知,看来是该好好学法了{:1_10:}{:1_1:}

《中华人民共和国民法通则》第九十九条 公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。 第一百二十条 公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的  详情 回复 发表于 2019-7-27 09:04

7万

438万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

朱清明 发表于 2019-7-27 08:54
有“姓名权”这一条啊?我才知,看来是该好好学法了

《中华人民共和国民法通则》第九十九条 公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。
      第一百二十条 公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。

只在此山中,云深不知处。

22万

江湖水 发表于 2019-7-27 09:04
《中华人民共和国民法通则》第九十九条 公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己 ...

{:1_23:}{:1_23:}{:1_23:}