罗田论坛

新用户注册

父亲节专刊 | 好人平安:怀念父亲

9万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
千  里  大  別  山         
美  景  在  罗  田         

怀念父亲
作者 | 好人平安

今天是中元节,正好是周日。父亲坟前的小松柏已及我半身高了,点燃纸钱,火星亮,青烟起。不知这缕缕青烟要飘多久才能飘到父亲那里,不知这浓浓的相思要积蓄多久才能在梦里相见?父亲,你在那边,好吗?

六年前的今天,我正陪着父亲在医院积极治疗。还记得那年的八月八日晚上,北京举行奥运会开幕式。我陪着你从人民医院走到广场,盘腿坐在广场的石板地上,抬头看着大屏幕上的盛大的奥运会开幕式。那时候,你已经在做第二次化疗,头发已经在掉,出来的时候你还带着鸭舌帽。热闹非凡的节目,满广场看热闹的人群,你我肩并肩,伴着月光,伴着灯光,独享着心灵的那份宁静,没有言语,没有欢呼。我想通过电视让你忘记病痛的折磨,你想通过电视让我忘记眼前的担忧,我们肩并肩,相互给予力量。那曾经给我遮风挡雨,给我温暖力量的大肩膀,不经意间被病魔袭击了,我靠着你,我感觉到了温暖,更感觉到了憔悴。那是一个甜蜜的夜晚,我小心翼翼地靠着你,怕你疲惫,怕你倒下。那是我人生中第一次陪你看四个小时的电视,只可惜也是最后一次。

五年前的今天,我在收拾着老家的行李,准备带着母亲去上班。把你安睡在这个小山坡,这里拱起了一捧新土,母亲心里却丢掉了整个世界。你们相濡以沫三十载,突然间,你悄然离去,母亲一夜间花白了头发。母亲可以坐在这里和你对视一整天,虽然她看不到你。母亲不允许任何人动你房间的东西,书桌、衣柜,包括衣服鞋袜的摆放都依然如故。我放心不下母亲一个人在家,在你“七七”之后,强行把母亲带到黄州。曾经日夜梦绕的老家,因你的离去,顿时没了生机。一把铁锁让两扇木门关掉所有的思念,门前的橘树再也没人给你剪枝了,院前的菜地再也没人给你浇水了,屋檐下的石桌再也没人在这里喝茶了。临走前,母亲带了你一套衣服,你的一张照片,然后到这里和你道别。从此,我和母亲相依为命了,我余下的人生旅途没有了父亲身影。

四年前的今天,我因工作原因,从黄州调到罗田,成为凤山镇一名乡官。你一直节衣缩食供我读书,你不惜弯曲自己的身躯化作一座桥让我淌过激流,你不惜挺起自己的胸膛化作一座塔让我冲向蓝天。18年长学苦读,从三里畈初中到罗田一中,从南京农业大学到中国农业大学,我成为全村第一个硕士生,你脸上的皱纹都笑开了花。然而,我刚参加工作,试用期还没结束你就拿到了病危通知书。还没看到你心爱的女儿事业有成,你就灯枯油尽了。父亲,你太累了,三十年村官,你连自行车都没有,走村入户磨破了近百双千层底。父亲,你太苦了,三十年村官,你连一个存折都没有,留给我的是一大包为村组垫付上交款的条子。你可能做梦都想不到,你女儿会到乡镇工作。当我第一次坐在凤山镇会议室,面对四十八名村支书时,看到他们花白的头发,带着泥土的皱纹,我眼睛湿润了,这不就是我的父亲吗?他们是多么亲切和面熟!

三年前的今天,我考取了乡镇党委书记一职,即将从凤山调到平湖。父亲,你听到这个消息高兴吗?你当了一辈子村干部,每年见几次镇党委书记都高兴万分,感觉是对你工作最大的肯定。今天,你女儿即将赴任这个位子,你有什么要嘱咐的吗?一乡之领头雁,责任之重大,我内心忐忑。微风吹过,坟头的杂草弯腰含笑,父亲,这是你在鼓励我吗?你可以三天三夜守在河堤上,只为了河下近百户百姓的安宁;你可以放下团圆夜的筷子,只为了扑灭大火保住那片青山。父亲,我明白了,只要怀着一颗炽热的为民之心,再大的困难都能克服,再大的鸿沟都能逾越。我踏寻你的足迹,山路水路,风路雨路,深深浅浅,坎坷曲折,但都是坚定不移的脚印,都是为民服务的脚印。走一步,看一路,走一步,泪一路,父亲,而今我也走在这条山间小路上,我也会用脚步丈量平湖的山山水水,用脚步感受平湖百姓的冷暖酸甜。

两年前的今天,我当上了妈妈。父亲,你当上姥爷了!带着两个月的女儿六六回到老家,她“咯咯”的笑声给荒凉的老家院子增添了无限生机与活力。三十年前,我是否也这样打量着周围一切?我把六六抱到你面前,你好好看几眼,女儿已成家已当妈,你放心吧!还记得你好不容易出远门,辗转千里带回的一瓶健力宝,滋润了女儿整个夏天。还记得你在寒冬雪夜里,在学校门口站成一尊雕塑,温暖了女儿整个教室。父爱如山,浑厚宽广。你让我童年快乐无忧,你让我少年勤学好思,你让我人生有了坚实的底座。有了女儿之后,我更加体会到了父母对儿女的爱,是那么无私与纯粹,是那么干净与宽容。把你的照片指给女儿看,把你的故事讲给女儿听,女儿扑闪着黑黑的大眼睛,似懂非懂。我要在她幼小的心灵里刻下你的痕迹,播下爱的种子,如你呵护我般呵护她成为一棵参天大树。

一年前的今天,我成为中南财经政法大学的一名在职博士研究生。为了入学通知书那薄薄的一张纸,我无数个夜晚伴书而眠。工作后再拿起书本,的确是对个人毅力的考验。父亲,我一路挺过来了,笔试复试顺利通过,你也乐坏了吧!当年我考上南京农业大学时,你宴请亲朋好友,一醉方休,人一下子精神好几岁。当我考上中国农业大学研究生时,你平生第一次到了北京,在故宫的照片被你贴在了最显眼处。今天,你在那边也可以喝两杯了,女儿没给你丢脸!你小学还没毕业,但你崇尚知识爱书如宝,我的课本你用报纸报包着方方正正的书皮;你口袋空空,但你节衣缩食装大方,我的文具学费住宿费你从来没有迟交半天。学问没有止境,做人没有止境,你常常这样告诫我。我会好好钻研学问,认认真真干好工作,踏踏实实走好人生路。

鞭炮声响,惊醒了我的思绪,缕缕青烟已经飘得无影无踪。纸钱成了一堆灰烬,随风起舞,有的飞到小松柏上,有的飞到墓碑上,有点飞到我头上,落在我心里。父亲,好久没有这么和你倾诉了。深深地三叩头,父亲,重阳再来看你!

——2014年8月11日,中元节

11万

907万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

浓浓的深情....
流浪他乡,情系罗田。

11万

907万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

佳作欣赏
流浪他乡,情系罗田。

7万

438万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

{:55_700:}{:55_700:}{:55_680:}
只在此山中,云深不知处。

28万

1773万

一路行歌,感动自己!

文章感人
山青水秀的罗田,处处风光美

28万

1773万

一路行歌,感动自己!

{:55_673:}

28万

1773万

一路行歌,感动自己!

{:55_700:}

267万

好感动
心有猛虎,细嗅蔷薇

1万

474万

感动
关注百姓呼声。

89万