罗田论坛

新用户注册

那个魂牵梦绕的地方

38万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
那个魂牵梦绕的地方

晋家山之于我,有情、有义、有爱、有助、有惠、有恩;我之于晋家山,除了永久的思念,就是亏欠引起的不安。
                                           ——题记
    随着时光的流逝,人这一生中,好些人、好些事、好些地慢慢的淡忘了。我这人记忆超级的差,但是,对于那些刻骨铭心的事,即使想忘记也忘记不了。比如对于20年前我曾经工作过的地方——晋家山,只要我还有一口气,就不会在我的记忆中消失。这片热土地,刻入我的脑海;这片土地上的人,印记在我的心中;这些人待我的恩情,历历在目,永志难忘。总觉欠他们的人情债,无法偿还,其内心之愧疚,难以言表。
住大半辈子的故土黄金山,虽有几位很铁的哥们,却没有呆一年晋家山的朋友多;晋家山的景致美不胜收,但它远远没有生长在这里人的心地美。
晋家山民风淳朴,民心善良,外面大世界的文明和进步之风,吹到了这里;古老的传统美德和风气,保留在这里。我在那上面生活整整一年,没见过有人吵嘴打架,也没听说过有不利于团结的事发生。一家人的事,是大家的事;一家人的忧喜,是大家的忧喜。邻居来了,立马笑呵呵地迎着,给你端茶倒水,甚至留你吃饭;客人来了,只愁没什么菜可拿,没有舍不得拿出的菜。
他们尊师重教,尤其对我更加高看一眼。有个晋家山的友人对我说:“我想不明白,外面来我们晋家山教书的老师,没有一百,也有好几十,不知为什么大家把你看得这重,越是高傲人,越是喜欢你。”
是啊,我貌不惊人,才不出众,也没什么贡献,心里反问道:“朋友,你问我,我问谁?我同样想不明白,有什么资格受用晋家山人对我这般的礼遇?”
1999年下学期,领导考虑到我的特殊情况,决定调当时还是民办教师的我去肖家坳中心小学,但是要我先去晋家山小学当一年校长。去晋家山就去晋家山,“树挪死,人挪活” ,总不能在一棵树上吊死。再者,新的地方,必有新的收获。开学的前两天,我就去晋家山走马上任。
那天的天气属于我,没有烈日的暴晒,倒有习习凉风。一位至交开着农用车送我,也没多少东西,除了简单得不能再简单的日常用品,就是十多蛇皮袋书籍,这是我唯一放不下的东西,无论走到哪儿,都要它们随行。一路上尽管七上八下,七弯八拐,还颇为顺利。我这人低调,离开根据地——黄金山小学时,我没有告诉任何人,仅仅司机朋友知道我的行程,有他相送,有诗书相伴,我心足矣。无所谓留恋,也无所谓“跳出龙门一首诗”,心里平静如水。
晋家山到了,这是我经常光顾的地方,我对这地方早有好感。由于尚未开学,迎接我的是两位老师,一位村干部,也有零零散散的家长和学生,他们给我的印象是更加热情。他们帮我搬东西,帮我整理房间,剩下的是欢迎之类的话语,再就是握手,握手,再握手。
晋家山是个美得无法形容的地方。山是青的,水是绿的,天比他处蓝,树比他处密,一幅浓墨山水画。村庄似乎含羞,隐于山间,或藏于林间,有的只能目触一个屋角,有的只能瞧见袅袅炊烟,有的只能听到鸡鸣犬吠,即使近前,不一定能目睹全貌,这儿一排,那儿一栋,全被绿树掩映。七月初,酷暑依旧,但这山上已有清凉之感,清新的空气中夹着缕缕清香,这是神仙住的地方,比天堂还天堂。
这是个居高临下的山村,也是白庙河镇的偏远山村,付家庙、眠牛地、凤山镇的大人冲,三个村众星捧月似的,环绕着它,好像只有潘家湾村敢与其比肩似的。它的东面与付家庙交界处,有一座寺庙,叫做“乾山寺”,因乾隆皇帝驾临过,故而得名。传说当年乾隆皇帝下江南游玩,路过这里时,见这里青松环翠竹,翠竹掩寺院,寺院显清幽,便进庙歇息,并在庙内的墙壁上题诗一首。其诗被后来的有心人刻上石碑,嵌于寺庙的内壁,平添一道亮丽的人文景观。其诗曰:
龙盘竹影几千秋,云锁高峰水自流。
万里银河飘入带,一轮明月滚金球。
眼观湖北三千界,景压江南十二州。
圣地奇观道不尽,他年有幸再重游。
风景独特的乾山寺是晋家山的一张名片,乾隆大帝气势恢宏的诗又点亮了乾山寺。寺庙的正前方有一棵迎客松,十分傲慢地长在开阔地带,5人方能合抱,高数丈,枝叶繁茂,一顺儿朝下,像经过精心修饰,又如通过匠心雕琢似的,比画上的迎客松还威武雄壮,更有气势。方圆上百里的人,奔松而来,一睹她的英姿。迎客松与乾山寺相互映衬,相互照应,来欣赏她的人,不得不进寺庙烧两炷香,欣赏前朝天子的绝作;去寺庙烧香拜佛的人,不得不前来一睹迎客松的芳容,然后作唏嘘感叹。有诗赞迎客松道:
           浩气冲霄立寺前,骚人搁笔费评谈。
           乾隆揽胜迎尊驾,吴楚纷争看野烟。
           唐代风调催叶茂,宋朝雨顺促枝繁。
           经寒历暑生风骨,见证沧桑倍泰然。
晋家山的人真好。我每常掰着指头,如数家珍般列数着晋家山人对我的好。现今索性随意捡几样,排列如此,权作纪念。
                    为我过生日
我不喜欢过客,更不喜欢做生。在本村学校,有老师执意为我办过生日宴,为了陪好客,我喝得酩酊大醉,不省人事,中午起,一觉睡到半夜才觉饥肠辘辘。晋家山是第二次过生日,也是别人代为操办。倡议、宣传、买菜、置办都是同一个朋友给忙活。400来人的小村子,却来了五席人,男的、女的,老的、少的,其中不乏白发苍苍的老翁,走路颤颤巍巍的婆婆。掐指一算,除去外出务工的,几乎家家到。酒筵中,笑语喧天,豪气冲天。我何德何能啊,竟然受到如此礼遇?
                    外地归来先看我
晋家山虽然是个小小的村落,人才可不少。有不少人在外供职,在外的务工者多成气候,发财的,高就的,他们回家,必来看我,好像是看稀奇。有的放下行囊就来,有的干脆从我这儿路过,似乎以先看看,聊聊为快。这着实让我受宠若惊,不知所以,甚至感到不自在。
                    争相邀请,乐作席上宾
这里的人好客,尤其好我这个客。正二月吃拜年饭,插秧季节吃插秧饭,冬腊月吃辞年饭,还有平常的陪客饭、便饭、专门的宴请饭。记得有个家底比较殷实而又好客的朋友,正二月里只要是来了像模像样的拜年客,他都来找我作陪,拽着就走,不由分说。那里有个异性故友,早约我吃拜年饭,直至二月半还未成行,她家老人半真半假地同她开玩笑,说:“你怕是冇得那个面子。”弄得她儿媳很不好意思,弄得我啼笑皆非,心里不安,明明是我的不对,反而成了别人的不是,罪过,罪过!
                 假日有人作陪,乐而忘忧
在晋家山工作期间,我是个单身汉,回家很远,也没必要,我就以校为家,其实是以朋友家为家。
有一朋友自己修得一个比较闲散而又能搞钱的职业,每逢节假日,基本上是他陪我玩。要么留守学校,我做主人;要么去他家,变换角色位置;要么一道出去转转,作游山玩水之雅客。我们的闲聊,涉及的内容十分广泛,事业与家庭、风景与风水、他人与自我,人生忧患、世态炎凉、滚滚红尘,天上地下、过去未来、爱好憎恶,也涉猎文化和文学。他很有见地,事业上有建树,也有一定的文化功底,跟他聊天,姑且不说享受和乐趣,最起码能消除孤寂,淹没一些难以驱去的旧事。
“他这人太懂我,太舍得了!”我心里常常作如此感叹。
有人扬言砸我锅
往常只听说,如果有人惹了是非,人家就要砸他家的锅。这次却有人面对面地对我说,要砸我的锅,这下我的“祸”可闯大了。原因是这样的:有个朋友要在家呆了些日子,知道我们的同事们傍晚放学后都回家了,要我晚上和假日去他家就餐,说:“你一个大男人,又是一校之长,弄个什么饭?去我家得了,添客不添菜。”有时我懒得跑路,有时觉得不好意思,尽管“添客不添菜”,出于盛情难却,只是隔三差五的去应付一下。结果惹得他“大发雷霆”,并扬言:如果你董校长继续顽固不化,就要砸你的锅。说得义正辞严,煞有介事,还真有点山雨欲来风满楼之势。
                   来客真热闹
一个朋友帮我介绍对象,女朋友来了,附近三个塆子的人都来帮着凑热闹。满办公室的人,坐的站的,说的笑的,话语都捡好听的说,除去道贺,就是帮我贴金。上午来了,下午照来不误,回家吃过晚饭又到,不厌其烦,直奉陪到半夜才慢慢散去,第二天早晨又有人来。大家无非是出于关心,都想成全我,这份深情,这份厚谊,感我至深。                 
做人不能光获得,还应该给予,否则你算枉为人。我为晋家山做了什么?又能做什么?只有认真工作,弄出一点点成绩,算作回报,也好减轻负债感和负罪感。
三分之一的道德良心,三分之一的责任心,另外三分之一是出自感激。我带领其他老师兢兢业业地工作,教育教学齐头并进,一学年下来,取得全乡同类学校检查、统考双第一的佳绩。我深刻地感受到,晋家山人多么单纯,两位老师单纯得只知道工作,学生单纯得只想学习。我把自己的图书摆出来,对学生进行开放,让他们课外阅读,从中汲取营养。为了让孩子们全面发展,并且活跃起来,豁出自己要人命的破嗓子,教学生唱歌,学校闲置的风琴也被我派上用场。“六一”儿童节为他们写节目、排练节目,请他们的家长和村民来看。此外,经常开展各项体育活动,教给孩子们做一些有益身心健康的游戏……
我也常常帮人出“歪”点子,给人分忧解愁,化解一些矛盾(多为主动的)。
俗话说:“受滴水之恩,当以涌泉相报。”我受晋家山涌泉之恩,竟无滴水相报,着实让我耿耿于怀。我只有将其人、其事作珍藏,在夕晖中慢慢温习、细细品味;也将这一切,输入到女儿的脑海,让她知道人家的恩情、知道她老爸的恩人。
晋家山,我梦里的桃花源,我魂牵梦绕的地方!

评分

小河 + 100 狠狠的赞一个!

常常以君子之腹度小人之心,而常常被小人当作小人

11万

907万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_700:}{:55_700:}
流浪他乡,情系罗田。

11万

907万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

当年那份情,那份执着...依然还在....
流浪他乡,情系罗田。

11万

907万

精彩好文
流浪他乡,情系罗田。

2万

108万

{:55_700:}{:55_700:}
哎...今天够累的,签到来了1...

2万

108万

{:55_673:}{:55_673:}

2万

108万

{:55_698:}{:55_690:}

58万

情真意切,让人留恋,使人感叹,让人羡慕!

4万

313万

最佳新人活跃会员优秀版主

庐山竹影几千秋

28万

1773万

一路行歌,感动自己!

写得真好,这样的好校长,本人表示十分敬佩!
山青水秀的罗田,处处风光美