罗田论坛

新用户注册

追猫

8万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

我工作的的这个园区三面环水,一座玉石护栏的拱桥与外界连接,有如一个世外桃园,宁谧清幽,与闹市咫尺之隔,简直伸手可及,却隔断了市声的尘嚣,那南来北往疾驰的车辆给我们的感觉就是无声的爬行动物。在这样的一片净土里,生活在这里的猫们享受着别处的猫没法比的得天独厚的幸福!
平日里它们自由任性,养尊处优,有侍无恐,肥壮壮,大列列,到处看到它们的身影。树下,沟边,屋顶,檐角都是它们或坐或躺的去处。旁若无人的在路边戏闹。这儿猫族兴旺,白的,黑的,黄的,灰的,杂的,各类毛色的猫一应具有。猫人无扰的环境让猫们胆大过人,在人面前,站,坐,躺,泰然镇定,那样子仿佛在宣示这里是猫的天下。
我到这里以后,每每见了它们我禁不住要去追,赶,吼,掷石子瓦片,让它们惊恐躲窜。打破了它们原来的平静生活!
猫爱在我们值班室门前静坐,机灵的双眼望人进出,就像观赏风景那样子表情安然。开始我到门口舒展久坐的支腿,只对它们扬一下手,以为它们会闪身走开,它们却岿然不动,一副视而不见的样子!见它们仍坐在那里不走,我就拾起一块石片狠狠的掷过去,见了这在身边滚动的石头,猫这才屁颠屁颠的吓跑走了,还一步三回头。生活中我对猫的这种不自主的不友好的举动与我小时一次追猫的遭遇有关。
幼年的日子终日相伴的是山,石,树,泥土。孤单,寂寞,荒凉是我们童年生活的主调。我和伙伴们只好去山上捉鸟,蜻蜓;饿了,摘野果子,生豌豆吃。热天下到塘堰去玩水。玩乏味了,没有什么好玩的了,就去抓猫,村里的猫也不少,看到一只猫冷不丁从身边跑过去了,就忍不住要去追赶,拿石块去掷。猫就三下两下不是纵身上了树,就是爬上了屋顶,让你奈它不何!
一天半上午,大人们都出工下地去了,把我一个人丢在家里了,我先闷闷不乐的哭了一阵,吃没吃的,玩没玩的!又没有人理睬,就出门到大门口地上玩石子。我家老屋大门口很宽敞,余基边沿上是石砌的高岸,两丈来高。岸下是韩叔家的屋,我家的位置明显比门口余基边沿石岸下别韩叔家的屋要高,韩叔家的屋檐与我家门口余基地面差不多齐平,伸手可够到她家屋檐上的瓦。中间是一条窄窄的空隙,平时大人嘱咐我们孩子不要去边沿上去玩,掉下去就没命了!
忽然一只黄猫急急的从门口跑向前边人家的屋上去,我见了丢下手上正玩的石子,箭步向前,尾追猫,伸手抓猫的尾巴。猫见有人追,纵起腿三下两下已跳上了屋顶,我跑得太急了,脚没煞住,一下掉下这条窄窄的空隙下面了。“扑通!”一声摔下去了,头重重的叩在了横在地上的一根石条上了,一阵炸痛,眼前一黑,整个人就昏死过去了,人事不省!过了不知多久,直到这屋主人收工回来打开后门发现了一个孩子躺在地上,不知怎么回事,还以为困了睡觉呢,大声喊:“这个伢怎么睡在这里呀!”压根就不知道我是抓猫不成失脚掉下地。我在喊声中猛然苏醒过来,翻身坐起来跑开了,我也不敢告诉大人,怕知道了要挨打骂!这次抓猫险些丢了性命!
这次抓猫的遭遇与猫结下了宿怨,与猫的这个小小的疙瘩过去了多年却仍然一直有形无形的影响着我对猫的态度。到了现在见了猫免不了要迁怒到它身上,下意识的去追,赶,吼骂,拿石子去掷,让它们惊恐万状,逃窜不及,我心里才生出一丝高兴,有点解气的感觉!这或许是人那点记仇和报复的狭隘自私心理的反应吧!

1万

263万

文字功底深厚!好文!
执笔仗剑护正义!

11万

907万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_700:}{:55_700:}
流浪他乡,情系罗田。

11万

907万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

精彩好文
流浪他乡,情系罗田。

8万

436万

突出贡献最佳新人活跃会员热心会员优秀版主荣誉管理

{:55_690:}{:55_690:}{:55_690:}
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过!

8万

436万

{:55_698:}{:55_698:}{:55_698:}

8万

436万

{:55_673:}{:55_673:}{:55_673:}

8万

436万

{:55_700:}{:55_700:}{:55_700:}

{:55_690:}{:55_690:}{:55_690:}
喜欢爬山涉水

{:55_698:}{:55_698:}{:55_698:}
喜欢爬山涉水