罗田论坛

新用户注册

那根无形的线,深藏着万般柔情

267万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

97年,没有现在这么发达,那时候,我才二十多岁,女儿才两三岁,我只身一人在千里之外的深圳打工,想家里了只能写信,一封家书要在寄出的路上走很久,它经历了路上的每一处颠簸,体会了沿途的每一次风吹雨打,家书那头的人伫倚危楼翘首以盼,那封家书中被等待过的每一个文字都被丈夫细细品读、久久回味。如今电话便捷了,所有在外漂泊的人,都被一根看不见的线连接了几百公里甚至数千里,一通电话便成了牵动无数游子与家人之间一份份思念的桥梁,我亦是。
  第一次用电话是打工的第二年,丈夫的堂哥家安装了一部座机,当我在深圳一个电话亭里拨通他家电话,听到电话那头的一句“喂”,眼泪禁不住夺眶而出,信写得再多,都不及那句熟悉的乡音,以及早早被丈夫带到堂哥家等我电话的女儿那稚嫩的声音喊出怯生生的“妈妈”!那时候,电话是一份深深的思念。日复一日,一个礼拜,半个月,后来甚至一个月,都难得打一个电话回家,一是我家住在半山腰,离堂哥家远,总是难以约好两家人都有空的时间,二是老麻烦人家跑去叫接电话,不好意思,也没有了之前刚打电话的那般勤快,有一次一个半月没打电话,想家想得难受,于是又打电话让堂嫂去叫丈夫接电话,座机一通,那边是女儿带着哭腔的“妈妈妈妈”,接下来是丈夫雨点般的训斥向我砸来,数落我为什么没有打电话回家,而我自己却在电话的另一端早已泪流成河,那时候家里穷,一个塆落甚至一个小组都没几家能有座机,没钱装电话,联系起来很费劲。2003年,我被公司从一线调到行政部门,因为工作需要,买了第一部白色翻盖的那种手机。但家里依然要到堂哥家接电话。我家住在大山上,离学校很远,女儿每天天蒙蒙亮就得起床上学,中午只能在离学校较近的姑妈家吃饭,我总会利用女儿吃饭的时间打电话到二姐家,细心耹听女儿在学校的一切。儿子才三岁,那时候,打电话,每天能向家里了解儿子的成长状况,能得知老少平安,彼此电话中的每一句话,就是我安心工作的一颗定心丸。
  如今,手机换了一个又一个,从大板砖头换了智能机,农村人条件较之前已经有了很大改善,都有高科技的通讯工具,不管什么时候,我和家人的手机响铃不超过五下,彼此一定能及时接起来,虽相隔数千公里,但我仿佛能看到家人拿着手机吃饭、拿着手机做事,拿着手机等显示,生怕一不留神就错过彼此电话的样子,特别是儿子入伍后,电话显得更是格外的珍贵,他不再象往日会在电话里东扯西拉,而是利用有限的通话时间,对我嘘寒问暖,每一秒钟每一句话都藏着思念,广州的天气现在还是阴晴不定,儿子一个月又一次被幸运的抽调到特战集训队,他的手机按制度被上交,为了不让我担心,他与留在中队的战友约好,不定时的给我一条微信,报一声平安,儿子很少流泪,打小就象个大男人,但我知道无数夜晚里湿透的枕巾里藏着他对父母对家人的思念和牵挂。这时候,电话是一种甜蜜的温暖。年初,一直坚持事业不成功不找对象的女儿,终于主动同意定了亲,隔三差五,便又多了一个知冷知热的小子,打电话发微信,问血压是不是又高了,工作是不是又累了,电话那端传递过来的,是另一种感动和温馨。
  二十多年前,家人与家人苦苦盼望着飞越千山万水的信件,一封封家书包含着对彼此的深情和不易;二十年后,不需要邮差风里雨里的送信,但守着家等着我,等着儿女等着亲人的那一通通电话传递着我们的思念和牵挂......

评分

东方之子 + 80 真的很给力!
江湖水 + 200 罗田论坛因为有你更精彩!
蓝妮 + 200 狠狠的赞一个!

心有猛虎,细嗅蔷薇

4万

313万

最佳新人活跃会员优秀版主

时代的变换科学的革命,人们的生活水平在不但提高。我们都是这个变革时代的见证人秀玉好文!

谢谢侬总点评!远握问好!  详情 回复 发表于 2019-3-23 14:24
哎...今天够累的,签到来了1...

1万

263万

言真意切话亲情……

笑版好!谢谢赏帖!  详情 回复 发表于 2019-3-23 14:24
执笔仗剑护正义!

267万

侬悟石 发表于 2019-03-23 13:53
时代的变换科学的革命,人们的生活水平在不但提高。我们都是这个变革时代的见证人秀玉好文!

谢谢侬总点评!远握问好!
心有猛虎,细嗅蔷薇

267万

回首一笑 发表于 2019-03-23 13:54
言真意切话亲情……

笑版好!谢谢赏帖!
心有猛虎,细嗅蔷薇

11万

909万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_700:}{:55_700:}
流浪他乡,情系罗田。

11万

909万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

游子的思家,思乡情结....

谢谢帅总赏点评!隔屏问好!  详情 回复 发表于 2019-3-23 14:33
流浪他乡,情系罗田。

267万

元帅 发表于 2019-03-23 14:29
游子的思家,思乡情结....

谢谢帅总赏点评!隔屏问好!
心有猛虎,细嗅蔷薇

28万

1777万

一路行歌,感动自己!

极具现实意义的话题,关于通讯的变迁,可谓历史,由此联想很多,手机的故事写得真好,旭玉才思敏捷,
灵感轻盈。。。

谢谢蓝姐临帖点评!近段时间的事情很忙很杂很乱,难以静心向你们学习,疏于交流,惭愧呀  详情 回复 发表于 2019-3-23 15:53
山青水秀的罗田,处处风光美

28万

1777万

一路行歌,感动自己!

{:55_673:}
山青水秀的罗田,处处风光美