罗田论坛

新用户注册
楼主: 英俊良兄

罗论网友竞猜(一):《金草》作者

267万

非河版莫属!

谢谢旭玉版版!  详情 回复 发表于 2019-3-25 23:27
心有猛虎,细嗅蔷薇

141万

好诗

7万

438万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

{:55_700:}{:55_700:}{:55_700:}小河版主!

谢谢江总!  详情 回复 发表于 2019-3-25 23:28
只在此山中,云深不知处。

1万

144万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

原来大作《金草》的作者是小河版版啊!我还没拜读《金草》,所以不敢乱猜。

谢谢华版,恕答谢来迟!  详情 回复 发表于 2019-3-25 23:17
祖国万岁

114万

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老

小河 发表于 2019-3-23 09:53
我猜,小说巜金草》的作者是愚人!如今这个崇尚功利的时代,文字已被边缘化了。就算有那欣赏文字的高雅之人 ...

姐姐写《金草》,写长篇,首先是为了取悦自己,而不是讨好别人。我们写作是源于对文学的热爱,想写我就多写点,没有灵感时就放一放。君不见哗众取宠的人多了去了,可拿得出手的又有几篇呢?我们不用在乎别人的看法,遵从自己的内心,本色示人,自己开心就好了。

能入我心者,我待以君王;不入我心者,不屑以敷衍。

谢谢兰丫朋友临帖赏帖!你写出了我的心里话啊!  详情 回复 发表于 2019-3-25 21:03

小河的《金草》其实我不是这时候才看到,第一次接触是在前年,那次罗田文联、作协将我们一堆人弄到千佛寺开长篇小说座谈会时,我就曾看过《金草》的打印卷,那个时候,《金草》其实已经完工了。在小河讲解《金草》的间隙,我也在翻看这本书,对这个故事有一个粗浅的了解,也给她提出过一个建议:建议她修改女主被人强暴的篇章,改为强暴未遂。为什么?因为我希望这本书能多一些美感,而少一些阴冷。
这次承蒙小河信任,将《金草》的修改版全文发给我,让我能得以一睹全貌,我必须说,这是一件幸事。
因为我看到了一本罗田本土作者写下的、很成功的一部作品,也看到了我希望看到的美感。小河笔下的金草,大致是我的同龄人,她出生于农村最贫穷的家庭,浓缩了最艰难的生活状态,但她善良、真诚,在命运漩涡中苦苦折磨之时,依然不失本心,最终就象她的名字一样:虽然只是一根草,但却有美丽动人的颜色。
我说这本书很成功,主要表现在如下三个方面。
其一,表现手法自然流畅,顺着故事的脉络一路前行,时间的变换、场景的切换、人物关系的亲疏转换自然而然,毫不突兀。这一点其实是很难的,尤其是一个第三者居然能涉足别人家庭之中长达六年,逻辑上是需要强有力支撑的,但小河以面子问题、母女血脉亲情等元素将这个逻辑一路支撑,是很现实也是很信服的。
其二,故事曲折,却也在情理之中。金草弃学、拒绝追求者、进男友家、出男友家、外出、发财致富,都符合时代也适应故事需要。曲折的剧情,一向是传统作家的短板,但小河在《金草》中,克服了这个短板,让传统故事也能百转千回。
其三,文笔优美,充满美感。不管是山村的夏天,还是城市的春天,在小河笔下,都充满自然色彩,云淡风轻处,悦耳动心弦。

谢谢义水飞歌先生临帖谬赞,过奖了!我很感谢先生您给予《金草》提出的一些非常宝贵的修改建议。我一般白天都比较忙,但夜晚闲下来,坐在电脑前时,我脑海里闪现出的便是您的那些修改建议。一条条,我都  详情 回复 发表于 2019-3-25 23:14

{:1_9:}

{:1_7:}

11万

1580万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

兰丫 发表于 2019-3-25 12:43
姐姐写《金草》,写长篇,首先是为了取悦自己,而不是讨好别人。我们写作是源于对文学的热爱,想写我就多 ...

谢谢兰丫朋友临帖赏帖!你写出了我的心里话啊!
万事皆空善不空

作者当然是小河姐良兄总版太有才

谢谢问版朋友啊!  详情 回复 发表于 2019-3-25 23:15
开开心心的出门玩耍,平平安安归来了!