罗田论坛

新用户注册

文学评论 | 王珍桥:孤独的行者不寂寞

9万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

千  里  大  別  山         
美  景  在  罗  田         

庐山 (6).jpg

孤独的行者不寂寞
---写在陆洪波先生《一个人的庐山》之后
作者|王珍桥

如果说罗田的山水有毒,陆洪波无疑是中毒最深的外乡人。“醉心于罗田山水和民风”,“常常自诩为罗田人”,除他之外从没有任何一个非罗田人,敢如此明目张胆地表白对罗田的爱恋。

如果说罗田的文学有毒,陆洪波无疑是中毒最深的团风人。徜徉在罗田的文学圈子,用文字霸占着罗田的文学平台,除他之外从没有任何一个养鸡场场主,能将团风的鸡和蛋明目张胆地入侵罗田市场。

陆洪波就是这样的一个人,一个深受罗田毒害的人。占据着团风的地盘养鸡发家致富,却不断攫取着罗田的美丽风光,执着地编织着文学之梦。

陆洪波之于我的第一次印象,是他在我的一篇文章后的留言:“有此番评论,更显得叶老师的文章没有锦衣夜行”。这个评论我揣测了好久,似乎是肯定了我所做的一番评论,又似乎是在赞扬叶老师的文章,又似乎是二者都有。因此,在让我受宠欲惊的同时又有些哑然。这不仅是一个文学行家,更是一个世故、练达的人精。于是,他走进了我的脑海里。

庐山 (8).jpg

后来,读到了他的《记忆中的忙杵》《想念罗田》,看到他在一些文章后的留言,更加应证了他在我头脑中的形象。

初次见识陆洪波本尊形象是在卫计局六楼会议室,在文联新媒体发展联谊会上。雅萍主席的介绍,才让我们发现了独自坐在角落中的他,让我终于将陆洪波其人与头脑中的影子对上了号。

臧天朔?这是陆洪波给予我的第一感觉。

圆圆的脑袋,一层倔强的短发;肉嘟嘟的脸,堆满了岁月的沧桑。身材并不高大,却很敦实。

说实话,第一眼的印象不禁让我有些失望。从这样一个土财主身上,除却一些财大气粗的粗犷,绝对找不到哪怕一丁点文学的影子。

于是,尽管有人在不断与他合影留念,我却没有了进一步结识的兴趣。反正,咱罗田有的是土鸡、土鸡蛋,我大可不必舍近求远去团风了。

庐山 (9).jpg

读陆洪波的《一个人的庐山》,我是被动的。文联推发后,文友的转发几乎霸占了我的朋友圈。

于是,陆洪波--臧天朔--土财主,几个影子又再次在我眼前交织。

于是,我就点开文章任务式地浏览起来。

于是,我就有了给这篇文章、给陆洪波写几句的冲动。

庐山 (3).jpg

正如文友所评:“视角独特,选材独殊,语言隽永而有张力,情感炽烈而有节制。”无论是谋篇布局还是材料的选择,无论是文字的雕琢还是情感的收发,陆洪波先生的《一个人的庐山》,都可谓是难得一见的一篇有高度、有厚度、有力度的好文章。

《一个人的庐山》具有丰富的画面美。作者以其独特的眼睛,以其独特的审慎,通过一条路的逶迤、一棵树的守望、一座桥的牵连、一个垭口的磅礴、一片湖的深邃、一颗星的孤傲,以点覆面,从不同的维度、不同角度,以简洁的线条、精致的笔法,将庐山险峻、清幽、隽美、静谧、厚重、大气、粗犷的美,尽情地呈现在读者眼前。这些美丽的画面,作者并非专横地塞入读者的眼球。而是通过对点的精致描绘,让读者在大片的遐想空间里,不由自主的进行勾连,在头脑中构建成一幅完整的画卷。

庐山 (10).jpg

《一个人的庐山》具有悠扬的韵律美。文章语言简洁、利落,不拖不冗,或徐或疾、或扬或抑。伴随着作者的游览脚步,悠美的乐声在读者耳边流淌:弛行在逶迤的山路上,有油门的轰鸣、有心惊的跳突,还有春天的呢喃。静立在一棵树下,聆听花的絮语,与一场邂逅对视。停驻在一座桥上,心随着桥、随着水而停驻、澄清;在垭口上远望,有群峰拱立的浩渺,有云蒸霞蔚的梦幻,还有天风浩荡的磅礴。站在芦林湖边,余晖脉脉,波光粼粼,湖的涓涓律动不禁在心中奏响磅礴的洪流。穿行在夜色笼罩的石街上,依着一颗星的指引,除了隐约有繁华夜市的兴奋,更清明的是源自历史长河中的慨叹,及其源自心底深处的澄澈。“艺术中的节奏,既是外界可观属性的再现,又是内心主观情绪的表现。”的确,《一个人的庐山》所演奏出的美妙乐声,其实是作者内心的表达和诠释,只有通过对文字的咀嚼才能聆听。

《一个人的庐山》还具有深邃的哲理美。文章中有几行斜体文字,编辑作了特殊处理。细细品读才发觉,这几行缥缈、空灵的文字,不仅是作者游览时的一些思想的记述,更是在不同境遇时,心灵深处的一种澄明和豁朗。

庐山 (11).jpg

譬如:“这邂逅,竟成全了我一个人的庐山之旅。”庐山名千古,景美天下知。何故,竟然会有了属于我一个人的庐山之旅?原来,是这特殊的天气、特殊的时节成全了我,让我邂逅了一山分两季、一路遇两春的特殊景致。“春江水暖鸭先知”,只有像陆洪波这样敢于去追寻美、创造美的勇敢者,才能最终发现美、得到美。

又如:“赠与我一树白花的庐山,此刻却对我封藏了眺望尘世的路径。”在这特殊的时节、特殊的天气中,一树白花,是庐山之于我的特殊馈赠。但是,正如“上帝不会赐予我们全部”,云霭漫卷却遮挡了我远眺山下的视线。人生亦如此,有所得必有所失。关键是我们要常怀感恩之心,感恩所得且不抱怨所失,才能独守本真、心胸豁明。我想,这应该就是陆先生的最为平常的一种心境。

文章中这样的语句还有很多,值得我们用心去品味、去咀嚼。也因为这些不一般的感悟,使文字充满了张力,让文章更有深度和厚度,让人读起来回味无穷。

当然,《一个人的庐山》中,值得褒扬的方面还有很多。罗田的文友已经从各个层面进行了高度的评价,如果再过多地进行繁屑的述叙,反而画蛇添足了。

庐山 (5).jpg

有人说,陆洪波是“写文章里最会养鸡的,养鸡里最会写文章的”。在《一个人的庐山》之后,我不敢肯定是不是“最”,但是我可以肯定陆洪波的确会写文章,就像他的确会养鸡一样。

作为一个养鸡专业户,陆洪波是跋涉在文学路上的孤独者。在现在复杂多元的经济社会中,他坚守一颗清心,一手抓钱,一手握紧笔杆,并且养鸡实现了致富,握笔又征服了这么多人。我想,这大概也是他敢于自诩为罗田人的原因吧。

好在有咱大罗田,不仅有风光如画的山水,还有一大群热情包容的文学爱好者,所以陆洪波尽管孤独地跋涉,但是他从不寂寞。

庐山 (7).jpg

我不知道他是怎样进入雅萍主席的法眼,我只知道他是罗田文联新媒体发展联谊会上,雅萍主席郑重推荐也是唯一邀请的团风人。

我不知道他是怎样地被一群罗田美女作家青睐上,我只知道我认识的罗田美女作家几乎都与他相熟,几乎都吃过他家的鸡和蛋。

我也不知道还有没有机会与他相遇,我只知道之前的失之交臂已经让我后悔了。

当然,我依然不是只想贪吃他家的鸡和蛋,我更想求证一下他家的鸡和蛋中,是不是也有了文艺味儿。

也许,我的简单的愿望不久就会实现。因为,陆洪波又在微信圈里发红包,又在和美女作家们俏皮了。

4万

237万

{:55_700:}{:55_700:}
哎...今天够累的,签到来了1...

4万

237万

{:55_673:}{:55_673:}

4万

237万

{:55_698:}{:55_690:}

11万

907万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_700:}{:55_700:}
流浪他乡,情系罗田。

71万

文学路上的孤独者,致富路上的奋斗者
真诚面对,微笑生活

11万

写得非常精辟!

5万

作者鞭辟入里!