罗田论坛

新用户注册

[关注民生] 岁月留痕,往事不觉涌上心头......

1万

144万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
                                 岁月留痕,往事不觉涌上心头......

不知不觉2018年已经过去了,不知不觉我已从执教近40年的三尺讲台退休已有一年有余了。退休的生活真好,感觉获得了从未有过的尊严,岁月留痕!回想起昔日的不悦,往事不觉又涌上了心头!
       2015年秋季新学年人事调动,至今令我难忘,虽然无奈,但不得不为之:2015年的8月28日上午,胜利镇暑期教师集训刚刚结束,我回到胜利镇宝洁希望小学,吃罢午饭,该校的校长金某某叫我到厨房里面去:“我跟你谈件事吧”。我和他坐在餐桌边,他终于摊牌了:要我去固基河教学点担任该校的负责人,协助教学点的原负责人恢复那里的完全小学。我当即声明:我已是接近退休之老人,又不是很年轻,担当不了此任!其间,他真可谓是想尽千方百计,又以叫我的孩子到固基河小学搞门卫来作调动的理由,但我还是坚决不同意!此时,面对他假惺惺的“黄鼠狼给鸡拜年”的假面孔,我自然知道他“葫芦里装的是什么药”,但我没退休啊,不管在哪里总是工作吧,面对眼前的“无奈”,我心里自然是清楚的:那是我在这个学校里多次的直言“惹出的祸根”,现举例如下:
      说起我在工作了六年的宝洁希望小学,我们老、中、轻“三结合”的老师们,几乎都是能够带课的教师,大家齐心协力把这所学校发展到“从小到大”、“从弱到强”。我在该校连续两届都是担任六年级毕业班的课程和班主任,喜看今年在我当年亲身栽培的刘欣、吴虹珊、徐琼这三位同学分别以548分、540分、538分的中考优异成绩被一中正线录取,家长早已向我报喜了!学校生源俱增,为了搞好学校的勤工俭学,学校每学期就由厨房的炊事员担任养猪,一学期至少要养近10头,有时还超过了10头猪。不知从何时起学校每学期都要专门给胜利中心校养一头猪,而且专门要挑选又黑又壮的。由于学校的老师不断增加,无论是专管后勤的领导,还是厨房的炊事员,都对此意见甚大。我每天早上起得很早,总是在住宿生未起床前就起来了,到厨房提点热水洗衣服,当然,厨房的三位炊事员比我起得更早。在2015年的上半年,有几次我早晨去厨房提水,厨房的同志对我提及养猪之事:“老方,今年这学期又要给中心校的养头猪,而且又是一头大黑猪,你说说社,我们养得累死的,学校的老师又增加了,这学期再不能给啊!”带着她们的重托,我在办公室里同学校的校长金某某反馈了部分教职工的意见,金某某听后不仅不采纳,还当着我的面训斥道:“哪个有意见,就从这个学校滚出去!”此时,我心里想:哎呀,你的权力大啊!后来学校专门分管后勤的肖某某主任也找我谈到此事,力举要我谏言,于是我“冒着滚出去的危险”再次找这位金某某谈及此事,金某某说:“那是管后勤的事”,我立即反驳:“管后勤的同你谈了,你不同意!”这位校长大人听后当即赶到教学楼三楼找那位管后勤的主任,我见状后随即也赶到了三楼,只见这位校长大人把这在忙着批改作业的肖主任训斥得狗血淋头,搞到肖主任要哭,我对这位校长大人说:“你要训人,只能训我,怎么训肖主任呢?”可怜的那位肖主任说他实在好气啊,“我是在办公室里办公,不像他成天的不进教室,一节课也不上,还反而裸连别人,论说我要找中心校,看他这样做要不要得?”肖主任含着泪珠气愤地诉说!大约过了几个星期就快到期末了,但听说我校给中心校养的猪,中心校也再不要了。中心校虽然再不要我们学校养的猪肉了,但我想,我的“厄运终究难逃”!
       2013年秋季开学的第一次校务会,我是学校专门作会议记录的,只见会议室内多了一个“特殊人物”——校长金某某的夫人叶某。后来才知道学校要办一个“校园小卖部”,也就是“校园商店”吧,这项差事当然只能由校长大人的夫人来担任啦!再后来学校书记的夫人也堂而皇之的与校长合伙公干了!矛盾又是源于我每天早晨去厨房提水而引起。有一次清晨,我去厨房提水时,厨房的炊事员对我说:“老方,你知不知道我们起早摸黑的搞工作,我们的待遇与校长的夫人隔多少呢?”我说:“你们确实辛苦,老师们都看到了,几百号人吃、喝你们三个都担任过来了,论说你们的待遇不说比她的要高但绝不会比她的低。低了,说不过去啊!”但令我吃惊的是:据她们说,她们每月1500元,半年只发5个月;而校长的夫人每月1500元,半年却发6个月。当然,这是厨房的人说的,但事实上是不是这个情况,我还得亲自了解一下。有一次在楼上正好只有我和学校会计叶某某两人,我就向他询问校长夫人的学校有关待遇的情况,他先是支支吾吾的,后来再从嘴皮子里蹦出一句:“你又不是不晓得,学校的财务是他一支笔,他说怎么搞就怎么搞!”我说:“那你是学校的会计啊,照你这么说,那你不成了他私人的会计?”论说我校的会计的设置很不符合财经手续,学校几百号人的大摊子,会计只有一人(叶某某担任,更何况叶某又把校长称“姑爹”),理当增设一名会计,管现金的就不管账目,管账目的就不管现金,这样才符合财经手续啊!于是,我又“冒着滚出去的危险”,亲自在校长办公室里提出了要在下学期学校增设一名会计的要求。
        综上所述;于是出现了上面金某某很委婉的要我“滚出去”的谈话那一幕!
       在固基河小学,我仍然是担任高年级教学任务,我去后首先恢复了这里的5年级,第二年又恢复了六年级,架子算搭起来。虽然明知这是对我的“报复”,但“无可奈何花落去”!如今,我又从固基河小学“滚了出去”(退休),滚到了自己的“水帘大洞”,我想:再不会有人要我从我的“水帘大洞”里“滚出去”吧?我想,应该没有这个权力!……………….

祖国万岁

4万

张旭玉 发表于 2019-01-26 12:47
莫气莫回忆,越回忆越气!你看,现在远离这些俗人,你过着“天下我为大,夫人你第一”的日子,不挺好?

廉政建设你我他,不说就是害大家::不是退不退休的问题,后面还有很多正直老师怎么做人,各人自扫门前雪,那崔永元图啥

廉政建设你我他,反腐靠大家!谢谢您!  详情 回复 发表于 2019-1-27 09:48
回复 支持 1 反对 0

4万

313万

最佳新人活跃会员优秀版主

退休了就好了!

谢谢侬总阅贴!近好?是啊,退休了,也“解放了”!  详情 回复 发表于 2019-1-26 12:16
哎...今天够累的,签到来了1...

4万

:“哪个有意见,就从这个学校滚出去!”好大的权力啊!哈哈,中心校——猪肉?{:55_694:}{:55_694:}

猪的欲望?简称猪欲(肉)。  详情 回复 发表于 2019-1-26 12:04

1万

263万

这些是权力的合理利用???

多谢笑版的幽默评论!问好?  详情 回复 发表于 2019-1-26 12:19
执笔仗剑护正义!

23万

为华版的敢于直言深表钦佩!对待如此不公还能用诙谐幽默的语言揭露事实的真相!作为教书育人的地方,那些败坏风气,充满铜臭的行为是要不得的。这个帖子背后的故事耐人寻味。华版所揭露的乱像应该引起有关部门的重视!持续关注中!

谢谢你深度的评论!那时我是奈何,现在奈何无我!  详情 回复 发表于 2019-1-26 12:21
海内存知己,天涯若比邻

1万

62万

君子上交不诌,下交不渎。

突出贡献优秀版主荣誉管理推广达人宣传达人

退休了,一切都放下吧,开心快乐过好自己的退休生活!{:1_23:}

多谢兰总开导,我会的。  详情 回复 发表于 2019-1-26 12:22
罗田论坛欢迎您!

130万

淡定,往事如烟,何必执着呢!

多谢!  详情 回复 发表于 2019-1-26 12:24

130万

6万

可见教育领域的黑暗哈!好黑!!{:55_694:}{:55_694:}

所谓“老虎屁股摸不得”曾经也摸了几回  详情 回复 发表于 2019-1-26 12:26

1万

263万

舜彩虹 发表于 2019-01-26 10:19
:“哪个有意见,就从这个学校滚出去!”好大的权力啊!哈哈,中心校——猪肉?

猪的欲望?简称猪欲(肉)。

呵呵!概括的像!  详情 回复 发表于 2019-1-26 12:30
执笔仗剑护正义!