罗田论坛

新用户注册
楼主: 江湖水

斗方山禅寺

7万

438万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

青晨 发表于 2018-9-9 23:22
是一处旅游的好景点

谢谢青晨赏帖!
只在此山中,云深不知处。

7万

438万

李茂影视 发表于 2018-9-10 05:52
现在记不清去了几次,但我记得第一次是八○年,骆驼坳中学春游全校师生步行去的

谢谢李茂赏帖!

7万

438万

谢谢先生赏帖!

1万

263万

好庙!好文!——总之还是一个妙!

谢谢笑版赏帖!  详情 回复 发表于 2018-9-10 14:05
执笔仗剑护正义!

91万

传说有个小和尚看种此地风水灵气,在此搭了个草棚佛堂,念经拜佛。有一天来了一位道长,鹤发童颜,慈祥满面,手持云帚,微笑着对小和尚说;看天象今晚有大风大雨,你不要害怕,五更后风平浪尽。说完就走了。
        小和尚知道要下雨,早早吃过晚饭就睡下了,睡到半夜,突然暴风骤雨,雷电交加,还隐约听到石匠錾子声,雨越下越大,狂风呼呼而啸,草棚里到处漏雨,衣被都淋湿了,小师付独自一个人在这荒山之中,狂风暴雨孤立无援,不知外面发生了什么情况,心想是否有什么妖怪来了,怎会有嘈杂的錾子声哩?心里越想越害怕,又无计可施,卷缩一团,浑身发颤,忽然想起邪气怕鸡叫,莫忙我不妨装作鸡叫,吓一下如何?他黑夜中摸到一个簸箕,用力在簸箕上拍了两下,然后学起了鸡叫声一一喔喔喔,呜呜,这一招果然凑効,马上风平浪尽,鸦鹊无声,待天刚一放亮,小和尚迫不及待地跑出去看个究竟,眼前情景,小和尚目瞪口呆,只見空坪中,矗立一座高大精美的石庙,石墙、石柱、石梁,雕刻各样花纹,抬头只见一石横梁八米长,公婆省只斗上三公分,还剩七公分在外面,也不曾塌下来,天上还没来得及上桁条、角子和瓦。
          小和尚这才想起昨天一个道长对他说的话,恍然大悟,啊,原来是鲁班仙匠借大风大雨修建寺庙,是我惊动了他们,没有完工,小和尚低下头,后悔天及。此后斗方山仙人建庙,名声大振,香火旺盛。   
         2014年我慕名 仙气虔诚去斗方山拜佛,果然名不虚传,他地型似斗形,上山以下见四面环山,中间犹似斗形,比较开阔,大湖中间架起长长的多拱石桥,湖里荷花飘香,过桥是大广场,后面是一进多幢的寺庙,青砖黛瓦翘角,微式古色古香建筑,高低错落有致,翠竹荷花交相辉映,好一幅人间仙境,真是百闻不如一见。
         拾级而上是天王庙,后中间是传说的仙人建造石庙,最后面是香港本唤大师捐款式仟万修建的大雄宝殿。左右有藏经阁,观音殿,念佛堂等,规模之大,建筑园林恢宏气派,香客络绎不绝,香雾僚绕,梵文经声,钟声长鸣。善男信女顶礼膜拜,一处佛国净土使人遗忘尘世喧嚣,心胸豁而开朗,茅塞顿开,感悟人生…
        斗方山的佛地胜景使我流连忘返,至今还记忆犹新哩。

好神奇的传说,谢谢分享!  详情 回复 发表于 2018-9-10 14:06

7万

438万

回首一笑 发表于 2018-9-10 09:54
好庙!好文!——总之还是一个妙!

谢谢笑版赏帖!

7万

438万

山泉水~ 发表于 2018-9-10 11:17
传说有个小和尚看种此地风水灵气,在此搭了个草棚佛堂,念经拜佛。有一天来了一位道长,鹤发童颜,慈祥满面 ...

好神奇的传说,谢谢分享!