罗田论坛

新用户注册

[关注民生] 江叔平:勤劳是最好的技术

2万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
江叔平:勤劳是最好的技术

对于身处胜利镇大山深处的贫困户江叔平来说,要想脱贫致富,除了依靠精准扶贫政策的扶持外,产业是最重要的基础,而勤劳是最好的技术,几年来,他通过双手种植中药材,在脱贫致富的路上越走越宽广。今天我们一起听听他的讲述。

江叔平:大家好!我是胜利镇甘家冲村9组的村民江叔平,我的老伴常年抱病,大女儿嫁到了江苏,小女儿在外务工。家里有病人要照顾,我不能外出打工赚钱,靠着在家种点粮食过日子,日子过得紧紧巴巴。

精准扶贫驻村工作队来我村开动员会,说是要帮助我们脱贫致富,我活了五十多岁,也见过一些世面,以为像往日一样一阵风,刮过去就没影,没想到,工作队驻下来,不走了,还反复开会讲政策,让我们各人想想,有什么方法可以脱贫,可以过上好日子。我想了,我除了力气,百事冇得。

我用大力气种了这多年的田地,算是一家人一日三餐有点饭吃,要说脱贫致富,怕是难呢。要是不种粮食,种点别的呢?甘家冲处在大山深处,空气好,土地肥,热天又不大热,镇里、村里、工作队的干部们都说,这里合适种中药材,合适种苍术。没资金、没技术,我心里打扒锣鼓,这能种吗?种点粮食好歹有吃的,要是药种死了,或者种的药卖不出去,那贴的就不是工夫钱,还有本钱。

就在我反复纠结、反复盘算的过程中,村里成立了合作社,种黄金梨子的、养牛的、种药材的,都热火朝天地干起来了,我也一横心,种,大不了赔一年工夫进去。

合作社的挖机来帮我把地挖出来了,我筹钱买了苍术种,苍术种下去了,我的希望升起来了。

农技专家来我的苍术地,告诉我,地里草长出来了,要除草;雨落多了,要挖沟排水;种苍术没多少高深的技术,人放勤快点就行。2016年7月,甘家冲暴雨成灾,我的苍术被大雨冲得七零八落,我冒着大雨,挖沟排涝,培土保苗,雨过天晴,我的苍术越长越有劲。到年底,村里按照我的种植面积,给了我产业扶贫补助款5000元,我用这5千元,又种了一亩半苍术。

今年是我种苍术的第三年,也是我即将迎来丰收的年,苍术的成长期要三年,我从犹豫、试试看到坚定信念也用了三年。三年来,我看着苍术一点点长大,感受着甘家冲村一点点在改变。土路变成了水泥路,易地搬迁户、贫困户搬进了安置点,漆黑的夜晚亮起了路灯,我的身体不好的老伴天天晚上要去跳几曲广场舞。心里有困惑时,工作队来谈心;技术上有不懂的,有农技专家来解答。想要扩大规模时,政府还给资金。这个待遇,怕是只有做细伢时娘老子给的待遇。以前唱“我把党来比母亲”,觉得就是一句歌词,现在再唱,觉得这就是我的心里话,党让我变得强大,变得自信,让我觉得生活有滋有味,觉得日子有盼头。

到今年9月份,我的苍术就要成熟,保守估计一下,卖个5到6万块钱是没问题的。我还要留下苍术种,一年一年接着种下去。

今天在这里跟大家畅所欲言,我想说的就是,勤快是最好的技术,勤快是最好的脱贫办法。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。

转自罗田新闻网:http://www.luotiannews.com/xwyw/p/57900.html

4万

313万

最佳新人活跃会员优秀版主

“党让我变得强大,变得自信,让我觉得生活有滋有味,觉得日子有盼头。”这话说得好!
哎...今天够累的,签到来了1...
回复 支持 1 反对 0

7万

438万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

{:55_700:}{:55_700:}{:55_673:}感人的扶贫典型!
只在此山中,云深不知处。
回复 支持 1 反对 0

3万

176万

{:55_700:}{:55_700:}

3万

176万

{:55_673:}{:55_673:}

3万

176万

{:55_698:}{:55_690:}

2万

我想说的就是,勤快是最好的技术,勤快是最好的脱贫办法。{:55_690:}{:55_690:}

3万

127万

心狠,站得稳!

热心会员推广达人宣传达人灌水之王荣誉管理优秀版主论坛元老突出贡献

QQ
说的好
我唱我歌

11万

910万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_700:}{:55_700:}
流浪他乡,情系罗田。

11万

910万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

勤劳的人只要稍微帮扶一下就能致富!懒惰的人是扶不起来的猪大肠!

是的,这些身边人的故事应该给那些懒人好好看看,好好学学  详情 回复 发表于 2018-5-30 16:57
流浪他乡,情系罗田。

11万

910万

为勤劳致富的人点赞!
流浪他乡,情系罗田。