罗田论坛

新用户注册

[关注民生] 杨双球:扶贫政策暖人心 驻村帮扶助脱贫

2万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
杨双球:扶贫政策暖人心   驻村帮扶助脱贫

他年遇古稀,却不甘贫困,在扶贫政策的助力和驻村工作队的真心帮扶下,通过三年的努力发展黄牛产业逐步走出了贫困,他就是平湖乡古羊山村贫困户杨双球,今天我们一起听一听他的脱贫故事。

杨双球:我叫杨双球,是平湖乡古羊山村3组人。我的左脚自小就患上了先天性的疾病,行动不便。我是一个朴实的农民,也没有读多少书。我有3亩田,主要靠自己种田种地,收入微薄,勉强维持着最基本的生活。我家有5口人,老伴和我相依为命,随着年龄的增长,也是常年病痛在身,双目失明,又中风三次。由于家庭条件困难,儿子没有读多少书,在千里之外的广东务工,干着辛苦的体力活,一年也挣不了多少钱,孙子目前在平湖中学读初中。在前几年,一家人的日子过得非常艰难和寒酸,有时候,都不知道这日子该怎么过下去了。

2014年,我家定为建档立卡贫困户。县电视台工作队、乡住村领导、村委会对我家非常关心。工作队经常到我家来坐一坐,对我嘘寒问暖,了解我的生活情况,讲一讲政府的精准扶贫政策,切实帮我解决生活和生产上的难题。这让我对政府的扶贫政策有了更全面的认识,让我实实在在的感受到了党和政府的亲切关怀,也给了我战胜贫困力争脱贫的勇气和信心。

在县电视台工作队的精心指导下,帮我确定了通过养牛致富的路子。我虽然行走不便,但是还是可以干养牛这样的事儿。近几年,我家常年养了3-4头牛,每年卖两头,收入大概有一万元左右,还得了产业奖补5000元。这样的收入,对我来说,以往是不可想象的,现在却是在党和政府的领导和工作队的帮扶下,实实在在的发生了。

由于我是残疾人,政府每个月给了我150块钱的残疾补贴。原来妻子重病在身,也每个月得了285块钱的低保金。孙子在学校读书,不仅学费免了,每学期还有500元的补助,乘座校车不要钱。这也让我看到了后代通过教育改变命运的希望。我经常告诉孙子,在这个好时代里,要好好学习,感谢党和政府的恩情,以后做一个对社会有用的人。

随着年龄的增长,身体越来越差了。以往是看病难,看病贵。现在实行精准扶贫政策,我看病个人没有花多少钱,大多数费用都报销了。特别是老伴,为了治好眼睛和中风的毛病,好几次住院,医药费几万元,我自费只有4000元,大大减轻了我家的经济负担。如果没有精准扶贫政策,我的生活实在不敢想象,仅仅住院费用,就可以把我压垮。可以说,是党和政府把我从病痛中拯救出来,这种恩情,我是发自内心的感谢。

现在,通过党和政府的关怀,通过几年的扶贫帮扶,我家的生活一天比一天好,有稳定的收入来源,衣食不愁,住房、教育、医疗等都有扶贫政策保障,我的亲身感受是:如果没有党的好政策,我家就没有现在的好生活!我是一名共产党员,我一定要牢记党的教导,自力更生,艰苦奋斗,带头早日脱贫,减轻国家负担,为我村其他贫困户脱贫做出榜样!
(罗田电视台记者:何益刚)

3万

127万

心狠,站得稳!

热心会员推广达人宣传达人灌水之王荣誉管理优秀版主论坛元老突出贡献

QQ
好政策,好日子
我唱我歌

11万

910万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_700:}{:55_700:}
流浪他乡,情系罗田。

11万

910万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

国家政策真的好!
流浪他乡,情系罗田。

11万

910万

这样的家庭能脱贫,还有什么人脱不了贫?

再不能脱贫,就是懒了  详情 回复 发表于 2018-5-21 09:44
流浪他乡,情系罗田。

64万

64万

2万

元帅 发表于 2018-5-21 09:37
这样的家庭能脱贫,还有什么人脱不了贫?

再不能脱贫,就是懒了

正是.据说这种人还不在少数.  详情 回复 发表于 2018-5-21 10:35

1万

98万

一直被模仿,从未被超越!

最佳新人活跃会员

脱贫难度大啊,一是青壮年人口外出多,家里人少,人手不够。二是小农思想总是想不劳而货,光靠政府补贴,三很难形成完事的产业链。。。

我看有些乡镇在开展“真心实意谢党恩,自力更生奔小康”的活动,不少脱贫先进都上台宣讲,讲自己的故事,刺激刺激那些懒汉,应该会起到一定的作用。  详情 回复 发表于 2018-5-21 11:09
开心,心若在,梦就在。。

1万

98万

一直被模仿,从未被超越!

最佳新人活跃会员

{:55_700:}{:55_700:}{:55_700:}
开心,心若在,梦就在。。