罗田论坛

新用户注册

我赋严冬一首诗(诗友唱和集·七律篇)

1万

102万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
我赋严冬一首诗【七律篇】

文/山水怡情
我赋严冬一首诗,梅花笑对雪花时。
迎人小院风敲竹,催梦寒窗鹊踏枝。
漠漠云烟迷远路,熊熊炉火照相思。
冰霜可冻深情句?几度临笺落笔迟。

文/落笔南疆
我赋严冬一首诗,阳光普照岂无时?
南疆沧海波熔日,北国群山雪压枝。
天汉星移成季节,人间风起动秋思。
老梅狂雪殊为趣,冻馁频传笔落迟!

文/渔舟唱晚
(一)
我赋严冬一首诗,寻梅踏雪正当时。
先观西岭花千树,再乞南楼蕊几枝。
幸得朱梅添雅趣,何愁白雪冷相思。
梅飞雪舞春该近,柳绿桃红信不迟。
(二)
我赋严冬一首诗,心花伴放礼花时。
乌丝银发欢同桌,白雪红梅喜共枝。
慢品亲情圆别梦,轻斟美酒诉相思。
金山纵使他乡遍,何及掀帘看日迟。

文/东方杏
我赋严冬一首诗,寒风凛冽袭来时。
梅开西岭百千朵,雪压东篱三两枝。
一点红颜藏锦被,几堆白玉掩相思。
春汛到来花竞放,再弄娇姿应未迟。

文/疏林小曲
(一)
我赋严冬一首诗,行拳弄剑健身时。
含胸蓄势无惊鸟,出掌拧风遍折枝。
夏练三伏嘘浩气,冬熬四九摒愁思。
邀来寿鹤同歌舞,老态龙钟怨我迟。
(二)
我赋严冬一首诗,琼妃宛转下凡时。
窗前梅蕊含羞靥,室内笼炉嚼素枝。
山野茫茫皴秀色,冰河暗暗动相思。
春风只待寒霜尽,妆点韶光未觉迟。

文/王耀兵
我赋严冬一首诗,田园野径雪皑时。
庭前犬烙梅花印,屋后鸡编竹叶枝。
节走豪门多喜笑,年来陋室尽忧思。
纵然碎玉从天降,体不由人步履迟。

文/山乡
我赋严冬一首诗,冰天冻地雪飞时。
泥炉火暖三间屋,墙角梅开一线枝。
煮酒高歌香满院,斟茶细品引沉思。
可怜世上人慈母,盼子归家望眼痴。

文/淡淡~烟草味
我赋严冬一首诗,飘飘飞雪漫天时。
不须碌碌躬求利,且自闲闲乐举卮。
挠足雏猧真得趣,暖身炉火好相知。
醉来莫问人何去,梦里桃花似可儿。

文/南山居士
我赋严冬一首诗,人闲晚起日迟迟。
远望紫竹留寒叶,回首红梅恋旧枝。
寂寞静观微信客,无聊多诵盛唐诗。
修身喜赏林中鸟,耳顺逍遥且自持。

文/素心度流年
(一)
我赋严冬一首诗,素心浅醉好年时。
漫天飞絮吾偏爱,冰润琼姿更喜痴。
玉砌粉妆纯至洁,尘埃荡涤少烦滋。
梅花雪树相辉映,馥郁已来南苑池。
(二)
我赋严冬一首诗,梅香伴雪挂寒枝。
群芳零落卿添韵,玉絮飞飘尔秀姿。
银栗轻轻吻眉宇,琼英洒洒拂腮肌。
横斜蝶影山河醉,冰润情天爱不移。

文/曾庆彬(广大)
我赋严冬一首诗,乡村正是过年时。
走亲访友百千里,踏雪寻梅三两枝。
腊肉肥鱼尤可爱,吊锅老酒最相思。
家家长辈倚门望,盼是儿孙归莫迟。

文/天亦老
我赋严冬一首诗,满天飞舞落花时。
凌寒松竹彰奇气,受冻山林屈立枝。
几点红梅装素景,无边白雪惹相思。
莫叹岁月催人老,笃守东君总不迟。

文/为有源头
(一)
我赋严冬一首诗,冰天雪地九寒时。
围炉烘烤寻新句,把盏添杯待故知。
室内人欢冬暖语,墙头雀闹腊梅枝。
毫端不尽千山白,何奈东君报讯迟?
(二)
我赋严冬一首诗,何妨滚滚朔风吹。
长歌大地连天雪,偶咏篱边傲骨枝。
火旺围炉堪煮酒,思闲对坐好研棋。
要扬雅士高情趣,可负春心片片痴。

文/秋水长天
我赋严冬一首诗,梅吟雪咏正当时。
庭前花绽百千朵,院内竹弯三五枝。
晓沐初阳舒广袖,晚邀明月寄相思。
吟情且趁青春岁,莫待龙钟唤醒迟。

文/江海龙(有梦想·在奋斗)
我赋严冬一首诗,红梅绽蕊近寒时。
云边雁断无飞影,陌上人寥有冻枝。
难舍亲情挥泪面,羞留老母抚阑思。
琼花不挡望乡眼,暂寄书笺展皱眉。

文/浪淘沙
我赋严冬一首诗,江宁客旅未归时。
寒风拐进双龙路,白雪飘浮万树枝。
耳听台前开训令,眼观战阵列雄姿。
金戈铁马挥师上,威壮中华展笑眉。

文/长河日落
我赋严冬一首诗,寒梅邀雪到琼枝。
清香拂动松篁舞,瑞气蒸腾燕雀驰。
喜借佳辰寻旧韵,期凭良夜忆当时。
浮生何处风情好?抛尽闲愁应未迟。

文/汪云泽
我赋严冬一首诗,围炉研墨恰逢时。
描梅笔瘦添新萼,保墒琼肥护旧枝。
静待东君舒畅意,苏醒万物慰相思。
清平自可驰原野,破浪乘风不悔迟。

文/幸福无边
我赋严冬一首诗,梅花弄雪正妍时。
晶莹剔透挂千树,素裹银装饰万枝。
看领梅魂生雅兴,招邀雪韵寄相思。
众豪泼墨争先到,吾愧词穷句就迟。

文/陈华中
我赋严冬一首诗,北风呼啸雪飞时。
室中炉暖几间屋,窗外梅开千万枝。
寒友一园彰傲气,亲人两地苦相思。
纷繁世事谁知晓,运转姜公莫叹迟。

文/汪品飞
我赋严冬一首诗,天黄地冷雪飞时。
红炉脉脉生温暖,冰树凄凄屈故枝。
鸡崽吊锅斟米酒,云笺锦字寄相思。
痴心总羡闲人醉,吾醉唯求莫太迟。

文/以德服人
我赋严冬一首诗,围炉煮酒正当时。
举家亲友欢团聚,几位哥们痛别离。
岁月如歌同奋斗,人生若梦共相思。
回眸往昔崎岖路,个里酸甜吾自知。

文/信天翁
我赋严冬一首诗,高天正值雪飞时。
傲寒庭院梅三树,负重窗前竹几枝。
来信小儿嘘冷暖,围炉老父说心思。
能将喜讯接春讯?笑语声声应未迟。

文/秋高气爽
我赋严冬一首诗,天寒地冻盼春时。
青松挂玉迎梅讯,瑞雪飘棉裹竹枝。
炉火熊熊温老酒,欢声阵阵解相思。
信能律转风和丽,草长莺飞醉未迟。

文/傲雪寒梅
我赋严冬一首诗,严冬飞雪正当时。
劳心半辈终无悔,事党经年自有痴。
曾履计生彰国策,笃行四自守私知。
天年颐养逢昌日,再赏余霞应不迟。

文/周渔夫
我赋严冬一首诗,韶光逸韵惹人痴。
红梅数树开前院,自雪连宵涨后池。
弄仄敲平寻对句,邀朋约友罄琼卮。
春花秋月瞬间过,珍惜华年莫误时。

文/秋老鼠
我赋严冬一首诗,小寒恰值雪飞时。
琼花昨夜偷铺地。白玉今晨看上枝。
拙句数行吟趣兴,红梅几朵寄相思。
他乡游子宜归早,莫让亲人等太迟。

文/千红
我赋严冬一首诗,流光又是瑟寒时。
怡然自在观花雨,云水禅心折柳枝。
身坐红尘忙俗业,神飞世外悟灵词。
银芳洗尽铅华后,小院幽居夕照迟。

文/河右布衣
我赋严冬一首诗,雪花漫舞秀清姿。
犹如落絮千村白,恍若飞英万顷池。
未见良禽枝上绕,难寻走兽地头移。
岁寒三友红梅俏,冬去春来自有期。

文/四季如春
我赋严冬一首诗,垂纶稚子读书时。
玄冰尺雪封山早,举步维艰上学迟。
得赖天公添赏假,好邀姐妹舞腰肢。
苗条纵使风能拂,飞燕犹还不减痴。

文/下里巴人
我赋严冬一首诗,寻梅踏雪正当时。
琼花已没横塘路,玉树频摇嶺上枝。
惜别故人千里外,年前节后倍相思。
晓风吹遍阳关调,屈指归期不会迟。

文/吹一声清笛
我赋严冬一首诗,正当新旧替交时。
抚琴倾听梅三弄,秉笔涂鸦竹几枝。
玉犬守门家幸福,金鸡啼梦客相思。
江南不见雪飞舞,同样花开独我迟。

文/周哥
我赋严冬一首诗,风霜雨雪太狂痴。
昨撕房畔千株竹,今折林间万树枝。
水管未通壶煎雪,校车停启信来迟。
不言瑞雪丰年兆,只望山中莫断炊。

文/笔架山人
我赋严冬一首诗,迎春飞雪恰逢时。
开屏漫品诗千句,充数徒添笔一枝。
岁月翻新成往事,天涯相隔动情思。
人生苦短休惆怅,发愤何愁起步迟。

文/醉眼迷离
我赋严冬一首诗,阳光珍贵胜春时。
雪花相伴梅花灿,紫气频催瑞气驰。
落叶枯衰还孕绿,残葩凋谢照栖枝。
霜冰岂是寻常景,别样风情墨客痴。

文/王同发(麻城)
我赋严冬一首诗,梅香正是酒香时。
红霞晕上松皮面,绿蚁光浮琥珀卮。
醉里提壶常卧雪,梦中抱树欲攀枝。
时人笑我多颠倒,我笑时人乐不知。

文/王良高
我赋严冬一首诗,冰封三九正逢时。
漫天雪舞千山岭,遍野银垂万树枝。
喜有诗朋添兴致,幸无俗客动情思。
寒潮渐远春将近,李白桃红应不迟。

文/傲骨凌风
我赋严冬一首诗,生机蕴孕正当时。
雪花飞舞滋新梦,梅蕊飘香展旧痴。
金谷碧瓜盈廪库,琼浆玉液溢瑶池。
欲燃炮竹迎春意,木笔花苞已挂枝。

文/永远的朋友
我赋严冬一首诗,又逢年假返乡时。
道旁杨柳万千树,驿外梅花三两枝。
留守儿童牵久念,居家尊辈令长思。
偏遭大雪封回路,似箭归心叹作痴。

文/周其宽
我赋严冬一首诗,正逢颛顼令当时。
千村落絮披银缕,万树凝冰挂玉枝。
抱膝围炉温小酒,倚窗望月惹长思。
天公自有天常道,雪掩峥嵘总觉迟。

文/酌泉励心
我赋严冬一首诗,冰封雪霁雾开时。
千重沟壑妆新甲,万点梅花缀老枝。
学海扬帆精寸进,书山问道贵三思。
人生百岁言何短,莫负光阴总不迟。

文/潇湘月
我赋严冬一首诗,风吹朔气袭来时。
冰封穆野观冬景,雪裹琼英赏玉枝。
窗外轻寒惊晓梦,园中梅讯逗诗思。
毫端不尽东君意,岁月依时应未迟。

深谢各方家玉和:
文/山水怡情
曾赋严冬一首诗,村醪半盏笑当时。
谁知野笛随心曲,却引春风化雪枝。
北国松涛传大雅,南疆玉浪泛清思。
开屏总觉情怀暖,对月高吟夜又迟。

编辑《我赋严冬一首诗》有感:
文/渔舟晚唱
我赋严冬一首诗,翻成妙韵几多词。
鸣珂开径新篇续,泼墨挥毫旧侣痴。
唱和迎来梅放日,笛箫奏出雪飞时。
红梅白雪交辉映,如此风光如此奇。
一并谢谢各位临帖老师!!!

4万

313万

最佳新人活跃会员优秀版主

都是好诗!
哎...今天够累的,签到来了1...

4万

313万

最佳新人活跃会员优秀版主

{:55_673:}{:55_673:}{:55_673:}{:55_680:}
哎...今天够累的,签到来了1...

严冬无意,诗却有情!

11万

910万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_700:}{:55_700:}
流浪他乡,情系罗田。

11万

910万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

全是高手!
流浪他乡,情系罗田。

28万

1778万

一路行歌,感动自己!

各路才子诗人,辛苦了
山青水秀的罗田,处处风光美

11万

910万

佳 韵欣赏
流浪他乡,情系罗田。

28万

1778万

一路行歌,感动自己!

{:55_673:}

28万

1778万

一路行歌,感动自己!

{:55_700:}