罗田论坛

新用户注册

风景.那些花儿

46万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

一   

记得第一次见到那些花儿的时候,我就结结实实的被惊艳了一把。

那是几年前的一个正月初八,因为工作原因,我随着先生一起來到了浙江省乐清市经济开发区。刚进入开发区的纬一路,我就被车窗外的景象给震撼住了。只见一朵朵竞相开放的黄色小花,密密麻麻的点缀在马路两边,远远的望去,就像两条金色的带子,在阳光下,闪动着诱人的光泽,焕发出生命的美丽。

那一刻,我陶醉了,莫名的欣喜胀满胸膛,一动不动的看着它们,慢慢流失的时光中,我只希望车子可以停下來,与它们來一个最亲密的接触和拥抱。

看,它们在风中起舞,时而缓慢时而轻快。那飘动的色彩,像极了一袭古典女子的衣袂,轻薄,袅娜。那旋律,又像一帘被惊醒的清晨幽梦,充满慵懒和朝气。

翩若惊鸿,宛若游龙,我想像不出还有什么词语比字洛神赋里面的形容更合适?

当车子渐行渐远,我还恋恋不舍的回头,多么可爱而又美丽的花儿,在这个还停留在冬天的季节里,赐予我一幅鲜活而饱满的画,真的有些让我措不及防。

期待,是我们的再次相见。

二     

再次相见,是离开它几天之后的一个日落时分。

记得那天我是怀着迫不及待的心情,迈着欢快的步子,顶着呼啸而过的海风,带着一抹微笑,远远的走近它的。

近了,又近了,终于我站在了它们的身旁,像欣赏一件至宝一样的,用虔诚的目光,仔仔细细的打量着他们。

叶子是碧绿碧绿的,没有因为风霜的侵蚀而掉一点点颜色,只是沾了些少许的灰尘。茎干是粗壮粗壮的,有拇指般大小,纵横交错的纹路刻划下了坚韧不拔的气节和精神。至于花儿,则有点像老家山上开的那种大一点的野菊花,唯一不同的是,老家的野菊花只有秋天才开,而这种花则是冬天也开,愈寒冷愈热烈,大有把一年四季都开尽之势。

伸出手,我忍不住的去轻轻的抚摸着它们,花动,叶动,我笑,它笑。这么贫瘠的地方,却能开出这样的花,仿佛一场对话,我无法遮掩的疼惜流淌在眼角眉梢。

义无反顾,自强不息,这是我对它们最好的评价。

三   

从那以后,看望那些花儿和欣赏那些花儿亦变成了我生活中的一部分。

原以为它们也有凋谢的时候,却不曾想,冬天过去了,春天也来了,纵是草长莺飞,花红柳绿的日子,它们也依旧是一如既往的开放。

我的欣喜更多了,甚至有了一丝期待和探究在心里暗暗滋生,难道,它们真的是永开不败吗?

日月如梭,转眼即逝,当再一次走在早已熟悉的马路,季节已然是秋天。高高的树上,鸣蝉失去了踪迹,而枫叶开始染红。再看那些花儿,却依然是一如当初,我所见到的样子,热烈、美丽。这样的它们,我怎能不爱?给我的陪伴无法用言语来表达,唯有每一次,对它们深深凝望。

终究秋天也走了,冬天又来了,而那些花儿,已成一幅定格的画面,永远都在。天是云的舞台,树是鸟的舞台,土地就是那些花儿的舞台。纵是孤芳自赏又如何?纵是偏居一隅又如何?只要生命不息,它们就花开不止。

相见过后便是怀念,感谢那些花儿--小雏菊,陪我度过的所有眷恋时光,但愿我也能像你们一样,不妥协不卑微,做最真实的自已,趁风清云淡,释放着明媚与美丽,不负,这一世的缱绻流年。

评分

江湖水 + 200 狠狠的赞一个!
梦似深海 + 80 狠狠的赞一个!

哎...今天够累的,签到来了1...
花美心美!

9万

深度好文,大赞!

4万

313万

最佳新人活跃会员优秀版主

写得好!

4万

313万

最佳新人活跃会员优秀版主

{:55_673:}{:55_673:}{:55_673:}{:55_680:}

14万

好文章!

1万

102万

才女好文!

1万

102万

相见过后便是怀念,感谢那些花儿--小雏菊,陪我度过的所有眷恋时光,但愿我也能像你们一样,不妥协不卑微,做最真实的自已,趁风清云淡,释放着明媚与美丽,不负,这一世的缱绻流年。{:55_690:}{:55_690:}{:55_701:}{:55_701:}

1万

102万

{:55_698:}{:55_698:}{:55_698:}

1万

102万

{:55_700:}{:55_700:}{:55_700:}{:55_700:}{:55_700:}{:55_700:}