罗田论坛

新用户注册

年味 | 那些“年”的记忆,只是因为你而流光溢彩

9万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
千  里  大  別  山         
美  景  在  罗  田         

我看见大年夜烟花恣意的绽放
璀璨、妖娆
这一刻,她燃尽了自己
只为让你的天空五彩缤纷
                                         ------题记

那些“年”的记忆,只是因为你而流光溢彩

文/临风把酒

雪漫山城,艳倾义水。

2018年的这场雪,那么温暖,那么浪漫,直击每个人的心底。柳带摇风,流风回雪,自是柔情万种;顾盼流眄,娇花照水,何堪妩媚千端?瑞雪飘飞,销魂醉魄,这个年关,一切都是最美的风景。

漫天大雪中,母亲打来电话说,就要过年了,你早点回来打糍粑、磨豆腐。放下电话,顿时,那些深藏于灵魂深处的记忆仿佛一下子被激活了。我耳边无由响起那首儿歌:

小孩小孩你别馋,过了腊八就是年

腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三

二十三,糖瓜粘

二十四,扫房子

二十五,冻豆腐

二十六,去买肉

二十七,宰公鸡

二十八,把面发

二十九,蒸馒头

三十晚上熬一宿

初一初二满街走

一八年,十八岁。泛黄的黑白照片,藏着曾经的青涩年华,惊艳了此刻波澜不兴的时光。这一刻的感觉也如此般无以言表。在这歌声中,那些关于“年”的儿时记忆在脑海里次第游走。心荡神摇,百感交集。

母亲说,细伢儿爱过年,大人可是愁死了。然而,我们只是孩子,我们想不了那么多。过年了,我们有新衣服新鞋穿了,有炮子放了,有鱼肉线粉海带吃了,有糖果零食了。此刻,我写着这样的文字,感觉自己似乎回到了儿时,闻到了鱼肉糖果的馨香。只是,那些满是香馋的记忆,再也找不回来了。

而今,旧时的那些艰难日子已经过去,偏偏那些记忆却不肯稍离,一直缠绕着我。就如现在,任凭时间流逝,过年母亲依然坚持要自己磨豆腐打糍粑。我说,你一天累死,就为了一点豆腐糍粑,还不如买一下算了,要不了几个钱。母亲说,你晓得么事,买的豆腐糍粑怎么赶得上自己打的?过年就需要这样的家常土味。我无言以对。

当然,过年最重要的就是猪肉了。我记得,有一年,因为我要交学费,把猪卖了,只买了十几斤猪肉过年。二十四小年、三十大年、初一春节、十五元宵都需要有肉,而且还要留一部分招待客人,所以不得不精打细算。那一年三十除夕,家里只煮很少的肉。为此,母亲非常愧疚。

其实,那时候,我也慢慢大了,开始懂得了生活的艰辛,我并不认为肉是最重要的了。可是,母亲始终认为,猪肉是最好的东西。直到现在,每到过年吃团年饭的时候,她总是先给我们每一个人盛上满满的一大碗,然后得意地看着大家说,这是土猪肉,鼓劲吃,罐子里还有。我们都是无可奈何。她不知道,我们都已经不喜欢吃肉了。

一年又一年,时间走了那么久,可是她似乎一直站在原地。她的记忆似乎永远定格在那个遥远的大年夜。

说到过年,供“爹奶”是最庄严的仪式。无论千里万里,甚至无论家里是否有人,人们都会在大年夜之前赶回家,递上那份对祖先的追思崇敬,也报一声平安。

母亲是一个特别遵从传统的人,即使是过年,“爹奶”们没有“吃”,我们再馋也是不能先动筷子的。儿时,站在灶台边,看着母亲烧着红通通的熏腊肉,煎着香喷喷的鲜鱼,炸着油酥酥的豆腐……垂涎欲滴,难以自制。那份守候的激动和忐忑,一直留在记忆深处。

一切弄好了以后,便是向“爹奶”磕头拜年的时间。多年以后,我看见母亲跪拜“爹奶”的样子,心里颇不以为然。母亲会一边烧着往生钱,一边唠叨,一定要保佑儿子媳妇、女儿女婿、孙子外孙,平平安安,冇病冇痛。那份跪拜的虔诚,宛如就是真的面对无所不能的神灵,似乎只要心诚,必定可以逢凶化吉,遇难呈祥,有求必应,大富大贵。

我想起自己总喜欢和母亲讲道理,说什么神仙菩萨祖人都是假的。当然,我说的一切都是无用,等来的总是一顿斥责。母亲信神信佛信祖人的心比我的不信更加固执。曾经,母亲对我说:哪一天我死了,你肯定不会烧钱给我的。我一笑:那是肯定的,你把现实中一天天的日子过好就行了,那些虚无缥缈的东西你想些什么呢?现在,我会感觉到,自己是何其的残忍,连一句谎话都舍不得说。她只是在做一个梦,而我却舍不得满足她。

信是执,不信也是执。我慢慢开始淡定了。我想,只要内心向好,何必一定在乎信还是不信,何必纠结是真还是假呢?

孝悌仁心,从善明德,和美向上,一直都是我们孜孜以求的目标。时代的发展,物质的满足,尘世的喧嚣,人心的浮躁,带不走我们的初心。也许,“年”就是为了唤醒那些根植于灵魂深处、代代传承的至美基因。我的心从未如此的宁静。

一个朋友对我说,家里没有一个老人,过年一点味都没有;自从他母亲出事后,他再也找不到过年的那种感觉了。一切热闹都是别人的,于他,只有直透骨髓的寂寞。

今年秋天,因为几个板栗,母亲被马蜂蜇伤,生命几乎不保。在医院的那些日子,看着医药费一天天地上涨,特别是最初四天8000多的医药费,老人心如刀绞,悔恨难当。可能,她一生从来没有看见过这么多钱,她也从来没有想过有一天会用这么多钱。于她,在医院的日子,每一天都是度日如年,都是煎熬。她每天都嚷着要出院,每一天都会对医生说家里没有钱,甚至拒绝每一项检查。只要有人来看她,她都会叨唠着,我就只会帮倒忙,我这一次把伢儿陷进去了,么办?言未尽,眼泪就不由自主地流出来了。这时候,我也会无法自已。她不知道,再难我也会想着有她一起前行。我无法想象,就如这样的时候,乱室空堂,无人守望,心里会是怎样的哀痛?

有时候,我也会埋怨:叫你不要去要那几个栗子,你不听?栗子几个钱,治病要多少钱?这个账你难道不会算?她说:这个账我当然会算。我不总是想着自己多造几个,你就可以少给我两个,减轻一下你的负担。那一刻,我忍不住。我是不是不会算账?我只算了一个帐,忘了另一个账。也许,从头到尾我就是错的。我突然感觉到,时光的游走,际遇的变换,使我开始变得世故庸俗,我忘记了很多。

母亲心里也有一本自己的账。她的纯粹有时甚至让我无地自容。平时,她是一个很节约的人,一块钱两块钱都舍不得用。但是,在过年的物品上,她从来也不吝啬。去年大年三十,天快要黑了,她突然发现没有烟花,叫我赶紧去买。我笑着说烟花一个七八十,一放就没了,要不要也不打紧。她偏不,说过年家家都有,不放烟花就不是过年。

那时候,我突然想,生命的意义,是不是就在于这丝丝缕缕的牵绊?所谓“过年”,是不是就是为了一家人一起看一眼此刻烟花的绚丽?

雪依旧飘飘洒洒的下着。

窗外,一群孩子在堆雪人,恣意嬉戏,甚至连大人们也童心未泯,参与进来。依稀中,我仿佛看见一群孩子,戴着极浅极浅的黄色帽子,裹着破旧的大棉袄,穿着发白的黄梆子球鞋,不着袜子,脚丫子差不多也露出来了,在雪地上载歌载舞。他们是如此的投入,似乎整个世界只有他们存在。轻柔的雪花飘在空中,落在孩子们的眉睫上,晶莹剔透,不染纤尘。

今天落雪籽

明天落雪花

后天打糍粑

……

时间在这一刻似乎停滞下来。漫天的雪花,踏着天地之间最美的节拍,扑面而来。每一朵雪花,都仿佛是最美的天使,翩翩起舞。大地无言,只因这一时的痴迷;人生何恨,为有此刻的绚丽多姿。

是的,要过年了,该打糍粑、磨豆腐了。我似乎看见了母亲于村边大树旁深情的守望,我似乎听见了烟花的肆意绽放,我似乎嗅到了熏肉腊鱼的迷人幽香。

十年一遇的雪景,再美也是生命的点缀,一转身便是过眼烟云。于我,万家灯火、烟花璀璨之夜,有亲人的凝视,爱的人远望牵绊,一吊锅,一壶酒,足矣。

如此,便是最美的华“年”。

2万

233万

{:55_700:}{:55_700:}

2万

233万

{:55_673:}{:55_673:}

2万

233万

过年快乐!

4万

236万

现在的年味没以前浓了。

4万

236万

以前小时候喜欢过年,有好东西吃,有新衣服穿,现在条件好了,这些平常都有,所以没有激情了。

4万

236万

{:55_673:}{:55_673:}{:55_673:}

18万

直达人心的美文!!!

87万

深度好文,罗田的非物质文化遗产,在你的笔下!

7万

438万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

{:55_700:}{:55_700:}{:55_673:}
只在此山中,云深不知处。