罗田论坛

新用户注册

武汉方舱医院一个护士的诗

28万

1769万

一路行歌,感动自己!

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
[color=rgba(0, 0, 0, 0.298039)]弱水吟 ​ [url=]陇东诗群[/url] 今天

武汉方舱医院一个护士的诗

(四首)

弱水吟

请不要打扰

请容我脱下防护服和面罩
把我的肉身从铠甲抽离
让我靠一靠身体
让我平静呼吸
唉……
口号是你们的
赞美是你们的
宣传、标兵,都是你们的
我只是在执行岗位职责
做一个医者良心的拯救
常常,不得已赤膊上阵
生和死来不及选择
真的没有什么高大上的想法
请不要给我花环
不要给我掌声
也不要什么工伤、烈士,几等功
来武汉,我不是来欣赏樱花的
也不是来风花雪夜,接收吹捧
只想疫情结束能安全回家
即使剩下一把骨头
也要把自己带回给儿女、爹妈
试问:
谁愿意抱着同伴的骨灰盒
踏上回家的路程
媒体,记者
请不要再来打搅我
所谓的真相、数据
我没有时间和心情关注
累了一天,一夜
休息,睡觉
比你们的赞美更需要
如果可以,请你们去看看
那些灭顶的家门
是否升起了炊烟
火葬场那些流浪的手机
有没有找到主人

妹妹,今夜我羞于赞美

凌晨两点
雷电大风,风雨齐谙
档门的铁牌被刮翻
风雨卷起一个小小人影
纸片一样飘进
“妹妹,你怎么提前回来?”
“低血糖眩晕,组长让我出舱”
“四十分钟车程?”
“武汉出租车司机送来”
面色苍白,声音无力
测温计读出她的额头33.1°C

消毒液喷洒,一遍遍洗手
擦净鼻孔、耳朵
监看她操作,我的手簌簌发抖
隔着护目镜
我分不清她脸上的水滴
是泪还是溅上的消毒液
摘掉口罩
额头、鼻梁、脸颊,耳后
水泡、创面——低血糖和寒冷的帮凶向我示威
我无力说什么
任何安慰都有虚情假意的嫌疑
换掉衣服鞋子
踩着一次性拖鞋回去
高于56°C的水冲澡半小时后才能吃口东西

谁都知道
十几个小时要在防护服里拢紧身体
不吃不喝不能排泄
只好上班前少吃不喝
防护服啊,你为什么还是短缺
能不能中途让她更换一个
哪怕延长工作时间也可

低血糖回来的妹妹
我至今没能记住你的脸
一百个姐妹
一百个口罩遮住了谁和谁的美
还藏着多少我没有看见的低血糖
或者,不能说出的或者

妹妹,今夜不能赞美
所有的赞美诗都有罪
所有被蒙蔽的良心
都要为你下跪
戴上口罩,你转身的刹那
我忽然想到
我更该加戴一个口罩
面对狂风大作,我
是不是该装聋作哑

日  常

雾霾,阴雨
五天里,潮湿和凄静
冷和毒,泪和伤
这些灰暗的词
多么希望你们远离
在宾馆自我隔离
没有时间,没有日期
没有声音和空气
写材料,心理干预
将一百颗畏惧的心安放在各自的手心
将颤抖,恐惧,哭泣和绝望
和那些沾满的毒一起丢进垃圾
一个人的房间里
划分半污染区,清洁区
洗手,洗手。口罩,口罩
强迫改正一切恶习
现在,谁都知道毒是蝙蝠的错
而放毒的罪是那么轻描淡写
十七年前的毒我还记忆犹新
今天是昨天的翻版
而毒却不是昨天的毒
它的狡猾是人惯出来的
强传染也是人溺爱的果
深夜,我最想做的
是给藏在洞穴里的蝙蝠
穿上钢铁盔甲
刻上武汉两个字
让所有的刀刃无处下手
让所有的牙齿难以啃噬

元宵夜

武汉金来亚酒店八楼窗外
灯火已点亮城市
大厦轮廓的辉煌
照清了夜的本来面目
寂静。凄清。寒凉。
我知道穿透灯火
更远更深的背后
更多的窗户是黑的
黑如洞穴,如蝙蝠,如吞噬
如藏匿的戴着花冠的毒

我在黑暗里遥望
遥望长江,汉江
遥望黄鹤楼
遥望方舱医院
遥望甘肃河西走廊
遥望上海黄浦江
遥望天堂正在用长勺给彼此喂食的景象

黑暗依然在扩散
但我坚信,一切的美
当元宵节的月亮升起
都将圆满,都将被点亮

山青水秀的罗田,处处风光美

28万

1769万

一路行歌,感动自己!

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

精选留言

墨玉画虾

亲,亲亲,不知咋么叫你才感到更亲,读着你的心声,流淌着酸涩的泪,如果能让我们这些不会打针抓药的人帮上忙那该有多好,就不会把你们累成那样,可是我们什么也不会,只有在家空喊口号,祈祷上苍保佑您你们,现在也只能说:孩子平安回来,你的妈妈在等着你们!

柴门映雪

弱水吟,您是一位白衣天使,是一位真正的诗人!向您致敬!
    让那些虚假的抒情及纷飞的口号统统走开!

离离原上

祝你平安

陈培全

"而放毒的罪是那么轻描淡写”

木燃

朴实而深刻,这才是最前线的声音,祝好!

何岗

一行行诗,如一朵朵被大风吹动的朴实的山花,令人动容,令人落泪……

榆群

写得多好,这才是诗,用生命的体验,那么朴素但又真切,直大心肺…

赵妮妮(春丽)

这才是诗歌应该有的样子!英雄首先应该是人的样子,有血有肉,有累有痛……而不是模板高亢激进的雕刻下的机械和空洞

春之哥

“今夜不能赞美,所有的赞美诗都有罪。”写得真美,让人落泪、心碎,最平凡的人,最善良的心,最真实的情,所以引起共呜。珍重,自护,平安归来!!!

菩提树下

我选择戴上口罩装聋作哑,埋进厉害国的强有力举策里。。。

赵妮妮(春丽)

这才是诗!这才是这个时候诗应该有的样子!

慕白

诗缘情而发,真正好诗!
    白衣天使,您一定要保重
    祝早日平安归来

大漠胡杨

这些诗行在我看来就是那些白衣天使们微弱的心电图

淡淡的云

等你平安归来。

落梅横笛

以生命写就的诗篇让人流泪,亲爱的,千言万语一句话:保重!平安归来!整个中国都在盼归

江左融

这才叫真正的诗不是吗?

高山流水

这天使的声音实在动听,但愿天使们安然飞回来时的地方!

观复

二零零二年最美的人/最美的诗

山妮程胜凤

把这个春天所有的赞美都给你!
    妹妹妹妹妹妹

蔚蓝之域

愿天堂里没有眼泪,愿前线的亲人们都能平安归来。

山野牧人

我们的诗和你相比是那样亲薄,平淡。用真心与行动书写真诚,这才是真真的诗人。雪片般的文与诗一时纷飞,而有几首能与此相比?此诗让人落泪,动心,感人肺腑,为您赞。

宋涛

信仰

宋涛

人心的问题实在是太多。唯一值得欣慰的是暴露的问题越多人心也会得到更好的治疗,疫情危机的根源其实就是人心危机造成的,被失控的人心放大的舌尖,舌尖上的中国最终被囚禁在舌尖,我们已到觉醒醒来,不能再做自己心灵的奴隶的生死关头了。
    唯有改变我们自己,自主心灵,正确的好好爱自己提高自己,我们才能正确的好好爱亲朋好友爱我们的国家和世界,让真善美的追求成为我们每一个人的追求和信仰,我们人类才能真的有美好的生活和未来……
    ❤❤❤❤❤

左岸

口号是你们的
    赞美是你们的
    宣传、标兵,都是你们的
    我只是在执行岗位职责
    做一个医者良心的拯救

约瑟

这是用“血”和“泪”,敲打下来的文字!每一个都在狂舞和呐喊!谢谢默默无言的使者!

清竹

这才是诗!这才是这个时候诗应该有的样子!用生命的体验,朴素而又真切,直达心肺…

张橙子

保重啊!一定要平安归来!

君---千里飘香

字字血,句句泪。
    人类只有一个家园,保护地球,爱护动物也就是拯救人类?

Susan

看得泪流,黎明前的黑会有太阳刺破,万物生长!而度过这黑夜——无尽黑夜的医护是最伟大的盾牌!

简单就好

无烟战役紧急隐,南山老者挂帅行,批批勇士冲险阵;脱下战袍露狰狞,愿请不断灭疫情;少些吹捧与赞颂,保障得力早获胜!

晓风皓月

弱水吟,你的名字,才是今年抗疫诗海的最爱!

狐狸来了(婷)

读来令人流泪……
    愿疫情赶快结束,让你们尽早回到正常的生活中来……

雨中的果

看了很感动,做着伟大的事情,说着朴实无华的话语。白衣天使,你们才是真正的天使!家人们盼着你们早日平安归来!

明月如霜

没有赞美,只有疼惜!只想每一个走向“没有硝烟战场”的你,一定要平安归来!

萍水相逢r

赞美属于你们,没你们不敢想我们该何去,没你们我们该如何,尊敬你们,永远爱戴你们,你们的称呼永远都是那么美,白衣天使!只等疫情过后,团圆千家万户,你们的身躯没有白捐,你们的热泪没有白流,等你拥抱亲人的时候,你幸福时刻,是那么的幸福!

高凯

你必须给我活着回来

罗宾

读完这些诗,我跑到山上对着天空激烈地呼吸,然后大笑三声,后又大哭三声。

骏马

弱水吟你是这个春天里杏林中开出的最美的那朵杏花

未名湖的鱼

我以一个大学中文系教授的名义告诉你:这就是诗!因为它抵达了人性的真实。我为你点赞👍!

新区

生命写就美诗章,无私巾帼上战场。
    纤手慷慨书大爱,白衣无瑕豪歌扬。

叶落无声 秀娟🙏

是的,在会说的语言也是苍白的!您是一线,平安凯旋

宁丁妈

此刻所有的赞美都显得那么苍白无力…………
    唯有祈盼白衣战士平安归来🏻 🏻 🏻 🏻

木子~如烟

我在春暖花开等你
    等你从樱花烂漫的诗情画意里
    凯旋归来

Wolf

发自灵魂深处,让人泪喷,是最美的诗。此时只能对你说“珍重、归来”!

桂霞

没有话,我只想哭和心里酸痛,我知道我的谢谢已经很无力,很渺小。

咿呀呀

平安回来

沃土生鑫淼

饱蘸着灵魂,浓情重泼的血泪诗行!

用心

一线行动里自然流露出来的语言,最朴素,最唯美,最能打动人心。这才是诗,真正的诗。

玉壶冰心

这是用生命写出来的诗!像深山里洁白的无名小花!没有华丽的辞藻!却敲击着我的心!只有默默祈福!愿亲人们平安!

浦绍华

真的好,多多保重!

君子兰

武汉 ,我们什么都可以给你。但是,这些医护人员,是借给你们的,请你好借好还,一个不能少的还给他们的父母!还给他们的孩子!

晓风皓月

这才是真正的好诗!一首首拼搏奋战在抗疫前线的,真情书写亲身经历和感悟的,闪烁着人性光芒的,难得一见的好诗!!谨向护士诗人致以崇高的敬意!!

江天一色无纤尘

句句皆真情
    读完泪满襟
    但愿人无恙
    千里送安平

37°微笑

你们用汗水和泪水浇灌出来的诗歌才是最美的,和那些空喊口号者相比要强百倍。逆行者们,天使们,你们是借给武汉的,好借好还,所以还回来一个不能少,都要好好的。

• 缘在旅途

这不是护士写的

作者

千真万确,她是护士,也是诗人

听雪

孩子啊,读你的诗,我泪流满面。我想起一位诗人的诗句“他们不脱离虎口,我不会赞美……”而此时,我多想抱抱你

• 随缘

爱你的亲人都期盼平安归来!祝福你们!

• 木棉花的春天

你一定要平安归来!家人都在等着你啊!那蝙蝠的轻描淡写,是你声嘶力歇的呐喊!向你致敬!

• 左丞

真诗需亲历,字字如血泪。

• 刘文波

英雄用泪写诗,赞美是一种罪过!

• 晨曦读着您的好诗,看了感动泪流!真实的情感,朴实的语言!您们是最美的白衣天使,最棒的诗人!祝您们平安健康回来!

• 人生哪有什么岁月静好啊!所谓人生所有的岁月静好都是那些去打前站的工作人员用自己宝贵的生命給我们换来的!愿好人一生平安!更愿前站的所有工作人员一切安好!!

• Jolin

任何文字,真实是基础,观点折射灵魂,表达进一步提升境界。从艺术性上讲,不算佳作,有的甚至只是从形式上排列成诗的样子……但在当下,确实是好文字。真,是这个时代最紧缺的品质。

• 太行山人

诗是干净的灵魂散发的光,这是诗。而不是戴着高冠的狂欢和讴歌 ,诗人一旦穿上职业的官服……

• 漫天飞雪

写得真真切,读得泪眼婆娑。

• 微风

是文学作品却没有什么修饰,在字里行间看见你们的疲惫的身影,辛苦了

• 饶吉平

值得全社会尊敬的白衣天使们,你们辛苦啦!

• 王承龙

最前沿的体验才是诗的语言,是最美的诗,不是一拥而上的绞尽脑汁的畅想,更不是写着流泪的诗而打成的结,然后是作品完成后的沾沾自喜。

• 花瓣雨

最美的人,最感动的诗

• 晨星馨雨

只要你安好!!!

• 周永焕

除了感动,还是感动!

• 朗月清风

尊敬的白衣天使你们辛苦了!疫情就是命令,救人就是大爱,降魔就是任务,临危不惧就是担当,在这没有硝烟的战争中,,你们冲锋陷阵,树立了为有牺牲多壮志,敢叫冠毒化云烟的大无畏精神,祈祷你们保重身体,早日鞭敲金镫响,人唱凱歌还。

• 无心岛

这样的诗歌令人心血倒流,这样的诗歌令人泪水奔腾……

• 吹瘦西风

不是不想赞美
    是因为羞于启齿
    再多的词汇都是无用
    是因为一个伟大就足够了

• A伯乐

我流着泪读完这首我认为是人类本能行为的倾诉,又流着泪转发给我最亲的人。
    我还认为这首诗,有价值提供给中共中央政治局,作为治国之鉴。

• 方启良(朋友)

美美,今天我不赞美谁,只希望你好好的

• 彼岸闻水

感人的诗句,真诚的心灵

• 三六一十八 (鲁歌)

”来武汉,我不是来赏樱花的!”

让我再次忍不住泪水往下流!

护士姐姐(其实我已50岁),你们辛苦了!

• 面朝大海

和平时期的战士!勇气、牺牲、奉献

• 蒋德明

感动的不是春风的喧哗
    不是阳光的铺满大地
    是一朵花平静地开放

• 孤飞雁

这是记实组诗   一位护士的前线真实写照
    读后  感受到了   白衣天使   用生命拯救生命  是时代的英雄

• 小歪

我知道,你们不是英雄,你们也怕。你们也不想当英雄,你们只想尽到自己的职责。可是,你们就是英雄,虽然你们不愿,我们真的心疼你们……

• 老小伙

她们在用生命谱写诗篇,所有的文字都是苍白的…

• 龙三

口号是你们的

赞美是你们的

宣传、标兵,职责

我只是在执行岗位职责
    沉甸甸的诗句,让那些口号和赞美轻若浮云。

• 🐰or🐲

流泪😭…不忍读完…

• 杨宁巍

诗无邪,你让我们敬重,加油,平安!

• 开往春天的火车(15103915492)

这才是真正的防疫诗歌。震撼

• 快乐伊人

你们是英雄,以你们为荣,千言万语祈福平安

• 高天

不错!这是奋斗在第一线勇士们的真实感受,她(他)们太累了!需要休息,但也需要安慰!对于普通百姓来说能做什么呢,那就是发自内心的感激和赞美 !还也是非常必要的!将士在前方打仗,后方必须声援鼓气。

• 落李莫言

这才是诗,力量和温暖都在字里行间。

• 一笑

所有的祈愿化作一句:平安归来!

• 禾羊

这是用心里滴出的血和泪写出的诗。

• 一剪梅

血和泪,灵和肉,家和国,责任和担当。字里行间的呼吁,能否唤醒那贪嘴的亡命之徒?

• A梦想启航润龙爸爸13053564539

二万五千里长征,上甘岭战役,狼牙山五壮士……一批批革命先烈用生命为代价换取了中国繁荣昌盛的今天!非典、新冠肺炎,是一批批白衣战士舍小家顾大家,用生命的代价战胜疫情,维护全国人民的健康!向奋战在疫情一线的所有工作者给你们加油!点赞!

• 阿寺

最真实、接地气的诗行!

• 敬者(时光)

你们与死亡抗争,你们处在最危险的境地。千万千万小心,保护好自己,安安全全交给儿女父母丈夫妻子,他们期待着你们的归来。你们最伟大,安全归来最重要。

• 一册山河

这才是真正的诗。羞煞诗人们

• 易阳

二零零二年最可爱的人!最美的诗!!没有之一!!!🌹🌹🌹

• 深海之鱼

这诗看的我心好疼,疫情,你快离开武汉人民吧,离开那些病患,离开那些与病魔对抗的医护人员吧

• 风云雨雪

诗人本来就是天使!天使诗人才配上名副其实!

• 琥珀

真实感人,发自肺腑。一定要平安!

山青水秀的罗田,处处风光美

1万

44万

最佳新人热心会员宣传达人灌水之王突出贡献

感动,为白衣天使点赞!

1万

44万

最佳新人热心会员宣传达人灌水之王突出贡献

{:55_673:}{:55_673:}{:55_673:}

5万

292万

{:55_694:}{:55_694:}
罗田说说,真是了得,江夏大桥,论坛发帖,现场办公,迅速解决

1万

474万

一位江苏白衣天使老公写给妻子的一段话说的好,“深夜接军帖,九州大点兵,衣白褂,破楼兰,赤子心,平安还”。{:55_700:}{:55_700:}{:55_700:}

1万

474万

蓝总辛苦,问好{:55_673:}

5万

凄厉而悲壮!这是真正生命的体验!所有的赞美都失色而有罪!致敬!可爱的人!致敬诗人!

53万

{:55_673:}{:55_673:}

33万

心酸心痛!